Архив:

Надо просто любить свое дело!

Когда я случайно увидел его фотографии в сети, то даже мне, человеку далекому от фотоискусства, стало понятно - работал мастер. Но интерес к работам многократно возрос после того, как я увидел на снимках людей в инвалидной коляске. Это не просто фотки, каких у меня тысячи, отснятые мною и моими друзьями. Здесь в каждом снимке виден характер человека, оттенки его настроения, его чувства. Знакомьтесь - фотохудожник Александр Федоров.

Свою первую камеру Саша Федоров получил от родителей еще в 7 лет. Может, помните, были такие ЛОМОвские «Смены» - простой и надежный фотоаппарат, отличный вариант для обучения азам фотографирования. Вряд ли он предполагал, что это станет его профессией, но в жизни этот опыт определенно помог - Александр окончил МИИГАИК по специальности «инженер-конструктор оптико-электронных приборов».

Когда в стране началась перестройка, Александр занялся бизнесом. Олигархом не стал, но зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Прекрасная семья, стабильный и прибыльный бизнес, дорогие автомобили, поездки за границу. Казалось бы, что может помешать и дальше так жить? Оказалось, может...

Когда Александр с женой отдыхали на даче у знакомых, какой-то парень, избитый деревенскими жителями, решил выместить свою злобу на первом встречном. Под руку попал Александр. Удар ножом в спину. Повреждение спинного мозга. Госпиталь Бурденко, многочисленные консультации у отечественных и зарубежных специалистов. Все разводили руками: «Такое не лечится...».

Оказавшись в инвалидной коляске, Александр вспомнил свое давнее увлечение фотографией. Очень кстати оказались знания конструкции фотоаппаратуры и природы света, полученные в институте. Поначалу камера просто перевешивала и тянула вперед, но упорные тренировки дали результат - Александр снова стал снимать. Студию оборудовал у себя дома. Первоначальное оборудование подарили друзья. Потом в течение нескольких лет собирал все необходимое. не вылезал из музеев, листал альбомы художников, перечитал огромное количество специальной литературы.

Свои первые работы больше раздаривал друзьям и знакомым, потом появились первые клиенты.

- Продавал сначала тяжело, - говорит Александр, больше дарил, постепенно начал работать именно за оплату. Это очень тяжело, очень долго все устаканивалось. Заказчики - это знакомые клиентов, которые нарабатываются годами, из интернета, из печатной рекламы, иногда с выставок. Секрет продаж прост - стараюсь делать лучше тех, что на ногах, и чуть дешевле. От многого приходится отказываться, когда понимаю, что физически не смогу. И если заказчик нормальный, он старается войти в положение, я стараюсь не наглеть. Если заказчик не хочет войти в положение, ну что же, считаю, что это не мой заказчик, и все. Ищу другого.

Обычно Александр работает в студии, которую оборудовал у себя дома. Иногда работает на выезде, тогда транспортные проблемы ложатся на заказчика, присылают машину с водителем покрепче, загружаются туда вместе с аппаратурой, после съемки - обратно.

На то, что фотограф в коляске, клиенты реагирую по разному:

- Многие уже знают, тогда спокойно. Некоторые - с любопытством, и некоторые - плохо. Последние больше не появляются. Честно, таких мало, но бывает. Я этого стараюсь не замечать, хотя по началу этот психологический фактор был тяжелым. Много снимаю детей, им интересно.

Некоторых людей очень интересует вопрос заработка при подобной работе. И здесь не всегда кроется простое любопытство и попытка заглянуть в чужой карман. Многие люди с ограниченными возможностями воспринимают опыт Александра как возможность самому заработать на жизнь. Он это прекрасно понимает и ничего не скрывает:

- Огромные деньги вряд ли заработаешь. Но получить значительное подспорье и себе и семье - да, можно. Ведь у меня еще несовершеннолетние дети, а они не должны страдать и чувствовать себя ущербными из-за того, что их отец оказался в коляске. Вернее, я хочу и стараюсь сделать все, чтобы не страдали и не чувствовали, чтобы были деньги на занятия спортом, на книги, компьютер, изучение иностранных языков и т.п. Технику приходится постоянно обновлять, что-то докупать и т.п. Тут еще надо понимать, что заработок - дело очень нерегулярное, в один месяц можно работать каждый день, а летом - и клиентов крайне мало, и я уезжаю. Январь - обычно провальный месяц, всем не до фотосъемок.

Я поинтересовался у Александра, что еще необходимо для того, чтобы быть хорошим фотохудожником. Ну, знаете, часто говорят, что творческих людей Муза посещает или этот Дар дан от Бога. По-моему, он несколько поскромничал:

- Насчет Искры Божьей - не знаю, так же не знаю, есть ли она у меня, а вот что надо, так это любить свое дело, посвящать ему много времени, много читать. Более того, сейчас у меня есть много учеников, все ходячие, здоровые, так вот - многие из них получали специальное образование, корочки есть, а снимать не могут. После нескольких занятий начинают снимать, многие - очень хорошо.

Александр никогда не спекулировал тем, что он инвалид-колясочник. Многие клиенты узнавали об этом, уже встретившись с Александром в процессе работы. Свой авторитет он завоевал профессиональным отношением к работе и трудолюбием. Но проблемы людей с ограниченными возможностями вряд ли будут безразличны человеку, знающему о них не понаслышке:

- В нашей стране, оказавшись на коляске, начать любое дело - крайне сложно. У меня сохранилась семья, и не все друзья меня предали и бросили. Только благодаря окружению и своему желанию я и смог что-то сделать.

У меня есть серия фотографий «Вместе по жизни», посвященная людям, которые не бросили друг друга в трудную минуту. А у нас никто не говорит об этом, никто не учит такому, никто не показывает, что можно остаться вместе. Когда я в первый раз, в 2002 году в Саки привез всю семью, мне старые колясочники сказали, что зря я их сюда притащил. А мы до сих пор стараемся быть вместе. И в 2004 году семей с детьми было уже много.

Поэтому, чтобы добиться чего-то на коляске, необходима поддержка государства, не словесная, а реальная. Чтобы создавались и работали общественные организации. Чтобы менялось отношение общества к инвалидам. Чтобы от людей на коляске не шарахались, как от прокаженных. Чтобы инвалиды интегрировались в общество.

Когда со мной это случилось, я был полгода в Армении, в реабилитационном центре. Был лежачий труп, никакой. Ко мне прилетает друг. Спрашиваю - зачем, ведь со мной не интересно, тебе тяжело. А он привез немного денег, лекарства, еще что-то. И отвечает: «А я не ради тебя, я приехал для себя, чтобы себя чувствовать человеком». Вот когда все будут такими, наше положение изменится...

Фотографии с персонального сайта Александра Федорова http://studiofedoroff.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ