Архив:

Скидки кончились

Новая монетизация оставила без денежных компенсаций льгот около 20 тысяч человек

Пошел третий месяц, как в Петербурге началась монетизация жилищно-коммунальных льгот, которой охвачено 990 тысяч человек — 22% всего населения Петербурга. Это инвалиды и участники войны, блокадники, ветераны труда, труженики тыла, репрессированные, многодетные семьи и другие категории граждан, которые до Нового года получали 50-процентную скидку по квартплате. Теперь они платят за квартиру 100%, а вместо прежних скидок получают денежные выплаты.

Льгот нет, денег тоже

Перед началом монетизации в городской администрации заявляли, что она пройдет с минимальными неудобствами для льготников. Что все, кто получал скидку по квартплате в прошлом году, не должны будут никуда ходить и писать заявления о предоставлении выплат. Что деньги будут поступать на счета до того срока, когда надо будет в очередной раз платить за квартиру. Что всем льготникам, у кого сумма денежных выплат окажется меньше, чем скидка по квартплате, разницу компенсирует городской бюджет, и чтобы получить эту разницу, также не надо никуда ходить и писать заявления: принят закон, по которому расчеты компенсаций и их начисления и перечисления проведут соответственно жилищные и социальные службы. И что единственная категория граждан, которые все-таки должны будут обращаться с заявлениями, чтобы получить денежные выплаты, — те, кто до Нового года не были льготниками, а теперь стали. Например, вышли на пенсию, получили удостоверения ветеранов труда или инвалидность.

Так было задумано в теории, но на практике, как это всегда бывает, оказалось несколько иначе.

— Я вообще не получил никаких выплат, — говорит блокадник Виктор Безпечный, живущий в Выборгском районе. — С большим трудом дозвонился до отдела социального обеспечения — там по телефону ничего выяснять не стали, а предложили приехать со всеми квитанциями. Приехал, отстоял огромную очередь из таких же стариков, как я, и выяснил, что наш председатель ЖСК не передал в ВЦКП «Жилищное хозяйство» данные о льготниках из нашего дома. Обратился к нему — он заявил, что он, мол, не курьер и что у властей все эти данные есть. Теперь, правда, Комитет по социальной политике мне обещает, что в марте все выплатят. Но как я буду сейчас за квартиру платить 100%, когда это треть моей пенсии?

— У нас многие люди вполовину меньше получают, чем раньше! — говорит председатель ЖСК из Московского района Татьяна Трубкина. — При этом еще и электричество подорожало. Мы понимаем, что монетизация только началась и могут быть проблемы. Но еще хорошо, что у нас заключен договор с ВЦКП и все данные о льготниках им давно передали, — поэтому у нас нет проблем. Я знаю, что многие председатели ЖСК не хотели заключать договор с ВЦКП, считая, что они не обязаны предоставлять им данные и что им за это должны доплачивать.

Сбой коммуникации

— Мы прогнозировали, что у ТСЖ и ЖСК могут быть проблемы, — говорит председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. — И именно потому, что у многих из них нет договоров с ВЦКП о передаче баз данных льготников. Еще в прошлом году мы призывали заключить такие договоры и передать данные, но приказать не могли — лишь рекомендовать: законодательно никто не может обязать руководителей ЖСК или ТСЖ вводить в систему информацию о своих льготниках. Они говорят, что все данные у нас и так должны быть? Это не совсем верно: у Комитета по социальной политике есть данные только о том, кто является льготником и какую льготу при этом получает. Но нет данных о метраже квартиры, о составе семьи, о начислениях за жилищные и коммунальные услуги — то есть той информации, которая по закону о монетизации нужна для расчета выплат.

По словам Ржаненкова, недавно этот вопрос обсуждали на заседании городского правительства и еще раз рекомендовали ЖСК и ТСЖ заключить договоры и передать данные. Правда, льготники (с трудностями столкнулись около 20 тысяч человек) обязательно получат свои деньги, Комитет по социальной политике все выплатит, — но это может оказаться куда сложнее. Хотя для таких ситуаций, говорит председатель комитета, законодательством предусмотрена возможность принести документы до 1 октября 2010 года. И если гражданин имел льготы до 1 января нынешнего года (то есть с 2010 года получил право на выплату) — он получит всю положенную по закону сумму…

Лишь бы не было войны

Увы, перечень узких мест нынешней монетизации этой проблемой не ограничивается.

— Есть проблема с электроэнергией, — говорит Ржаненков. — В 2009 году льготники еще получали скидку в 50%, но за декабрь многие из них платят уже после отмены скидки, когда «Петроэлектросбыт» выставляет гражданам платежи в размере 100%. Мы, конечно, льготникам все компенсируем — но только начиная с марта и далее по мере оплаты гражданами потребленной до монетизации электроэнергии. Замечу, что этого можно было бы избежать, если бы заранее ВЦКП вместе с электроснабжающими организациями проработали схему информационного обмена.

Еще одно узкое место, по данным Комитета по социальной политике, — частный жилищный фонд, где проживает около 11 тысяч человек. Проблема в том, что многие обитающие здесь граждане пользуются не всеми льготами: скажем, вода у них своя, отопление — свое (от печки). И полных сведений об этих льготниках, вернее об их платежах с учетом скидки в ВЦКП, не было — а без них невозможно рассчитать суммы выплат.

Далее, по словам Ржаненкова, возникает необходимость обращаться в органы социальной защиты (впрочем, как и раньше) в тех случаях, когда льготник одновременно принадлежит к нескольким категориям. Например, является и инвалидом, и ветераном войны, и сам решает, по какой категории получать выплаты. Многие сейчас меняют категорию — рассчитав, что она для них выгоднее по размеру выплат.

Несмотря на то что на подготовку к монетизации было немало времени, все необходимое сделать так и не успели (правда, сделаем скидку на масштабность реформы, которая коснулась почти миллиона человек). И хотя все потери льготникам обещают компенсировать — это произойдет только завтра, а платить за квартиру надо сегодня. Не заплатишь — набежавшие пени никто не компенсирует: этого закон не предусматривает.
Впрочем, как уверяет Александр Ржаненков, неплатежи с введением монетизации не выросли. «Льготники — законопослушные граждане», — говорит он. Действительно, питерские старики привыкли подчиняться решениям властей и терпеливо ждать исправления ошибок. Лишь бы не было войны…

Борис Вишневский

Источник: novayagazeta.spb.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ