Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уникальный "шерстяной" юноша ищет невесту

Уникальный подросток, чье тело сплошным ковром покрывают густые волосы, мечтает вылечиться, а потом завести большую семью. 13-летний Абылай Наурызбаев родился необычным ребенком, его тело с рождения покрывают густые черные волосы — с ног до головы. В медицине такую болезнь называют гипертрихозом (повышенный рост волос). Ребенка боялись все, кроме родителей. Папа и мама мечтали, что со временем волосы опадут и Абылай станет обычным мальчиком. Но этого не произошло.

— Когда невестку с сыном выписывали с роддома, я с братом приехала на выписку. Посмотрела на малыша мельком – черненький такой, — вспоминает тетя Абылая Дарига Абдрешова. – Потом я рассмотрела малыша внимательнее. Он весь, с головы до ног, был волосатый! С тех пор я всегда была рядом с его мамой, помогала купать, кормить… С самого рождения Абылай никогда не брил тело — понятно, что после бритья волосы станут расти еще больше. Сколько мы обошли врачей за его жизнь, не перечесть. Но никто так и не смог ему помочь! Никто так и не сказал, почему именно наш мальчик покрыт волосами с ног до головы. Может, найдется врач, который поможет нашему мальчику?

…С годами волосы на теле и лице ребенка становились все гуще и гуще. Мальчика лечили лучшие казахские врачи, но положительного результата лечение не дало. Врачи от него отказались. В 11 лет подростку перестали выделять квоту на профилактическое лечение, его лишили пенсии по инвалидности.

— Сейчас Абылай учится в седьмом классе, он отличник, — говорит завуч Коктальской средней школы Гульшат Алиева. – Когда я впервые увидела его, мне тоже было не по себе. Но со временем мы все привыкли к его необычному виду. У Абылая очень много друзей в школе. Он привык к повышенному вниманию, но очень обижается, когда его называют то снежным человеком, то обезьянкой. Это его очень ранит…

Сейчас необычный мальчик живет со своей тетей, а его родители живут в соседнем поселке Керим-агаш. Родители считают, что в гиперволосатости их сына виноват климат — неподалеку от их дома из-под земли бьет термальный источник. Вода в нем — кипяток, для питья непригодна. Ее химический состав неизвестен до сих пор. И не исключено, что именно ее пары сыграли свою негативную роль.

Со сверстниками парнишка общается легко и просто, одноклассники его уважают и даже списывают у него домашние задания. На первом месте у Абылая стоит учеба.

— Он учится хорошо, сам стремится познать все новое, — говорит Дарига. – В его возрасте сверстники уже подумывают о дружбе с девочками, гуляют с ними, дружат, Абылай же в этом плане очень серьезный. Подружки у него пока нет

— На самом деле я хочу хорошо закончить учебу в школе. А о девочках буду думать потом, — скромно говорит подросток. — Хотя конечно же мечтаю о своей семье. Большой и дружной. Чем я хуже других?

Став взрослым, Абылай собирается стать мэром своего сельского округа, но самая главная заветная его мечта — найти хорошего врача-генетика, который поможет ему избавиться от лишних и ненужных волос. Он очень хочет стать таким же, как все…

Источник: news.mail.ru



Подробнее: http://news.mail.ru/society/3501204