Архив:

Прокурорская клизма для нерадивого чиновника

Все-таки скуповато содержит государство нашу медицину!.. То и дело российские СМИ бьют тревогу: катастрофически не хватает средств на покупку лекарств для льготников, рассерженно осаждающих аптеки, для нормального оснащения больничной палаты.

Порой в стационар больной отправляется как в турпоход: с рюкзаком, заполненным постельным бельем, посудой, шприцами, ватой, лейкопластырем... В то же время в регионе у нас не исчезли еще «злачные места», в которых до сих пор где-то что-то не так лежит, плохо охраняется и непременно утаскивается.

Слишком бедные или слишком богатые?

На днях в прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия по итогам проверки исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.

Участие в коллегии приняли руководители территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также областных департаментов здравоохранения, тарифной и ценовой политики.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о непрекращающихся нарушениях законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования.

На коллегии было отмечено: к наиболее распространенным относятся нарушения, допускаемые при ведении учреждениями здравоохранения реестров закупок. Нарушается закон и при направлении ими в уполномоченный орган сведений о заключенных и исполненных государственных и муниципальных контрактах. Проверка установила отдельные факты нарушения процедуры размещения заказов, в том числе при осуществлении запроса котировок, решении вопроса о допуске к участию в торгах и заключении контрактов с единственным поставщиком.

Прокуроры выявили удивительный факт: дорогостоящее медицинское оборудование, предназначенное для оказания гражданам долгожданной медицинской помощи, попросту не использовалось! При этом на покупку данного оборудования были затрачены немалые бюджетные средства. Что это? Разгильдяйство или вредительство?

Еще один удивительный факт. Областная больница № 9, что в Вагайском районе, в ноябре 2008 года получила по контракту медицинского оборудования на сумму 746259 рублей. Вагайская прокуратура, изучая законность и полноту исполнения сделки двухлетней давности, вдруг обнаружила недостачу... трех холодильников. Куда они подевались, никто из окружающих пояснить не мог. Выручил местный житель Т., сознавшийся в банальном воровстве тех самых холодильников.

Вор этот оказался честным человеком. 26.01.2010 он прибыл в местный ОВД и написал явку с повинной. Сознался и раскаялся в том, что в ноябре-декабре 2007 года украл из больницы упомянутые три холодильника. Как он мог умыкнуть три крупногабаритных агрегата? И почему больничный АХО так запоздало узнал о пропаже? Сейчас эти вопросы выясняет выехавшая на место бригада контролеров департамента здравоохранения.

В Заводоуковске никто ничего не крал. Однако недаром говорят: «простота — хуже воровства». Счетная палата, нанеся контрольный визит в областную Лебедевскую психиатрическую больницу, констатировала: данное учреждение в апреле 2008 года по контракту получило из ООО «Сибирь-Трейд» шкаф вытяжной стоимостью 29500 рублей, после чего, не запуская его в эксплуатацию, хранило его более трех месяцев. Все бы ничего, шкаф за время простоя не заплесневел и не прокис. Беда в другом. В результате столь небрежной приемки не были замечены некомплектность агрегата, отсутствие необходимых сопроводительных документов — сертификата соответствия и гарантийного паспорта. Для запуска немощного агрегата в эксплуатацию медучреждение вынуждено было заключить новый договор поставки комплектующих, в связи с чем злосчастный вытяжной шкаф вырос в цене ровно вдвое — до 59900 рублей. Цена разгильдяйства!

В искусстве «замораживания» современной медицинской техники еще дальше ушел Тюменский областной онкологический диспансер. В это медучреждение еще в 2006 году поступил аппарат вакуумной биопсии опухолей молочной железы. На момент прокурорской проверки он не был смонтирован и не использовался по назначению более трех лет. Нарушение очень серьезное. Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ для дачи уголовно-правовой оценки. После вмешательства прокуратуры к 8 Марта аппарат наконец был смонтирован, виновные лица привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Как бороться с конкурентами и экономить на младенцах?

Отдельные руководители учреждений как госзаказчики нарушают требования Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Диапазон таких нарушений достаточно велик по своему характеру, разнообразию и значимости.

В ряду таких фактов — необъяснимое завышение цен на приобретаемые лечебными учреждениями товары. Например, Тюменская областная психиатрическая больница щедро определила начальную цену контракта на поставку хлеба по лоту № 1 в сумме 450 тыс. рублей, хотя участниками аукциона были предложены цены 317250 и 319500 рублей.

Здесь же по лоту № 2 (овощи для больных) начальная цена была завышена вдвое (!) против цены, предложенной участниками аукциона (720 тысяч рублей).

Другой госзаказчик — нечаянно или просто по наитию — применил простейший и оригинальный способ отпугивания конкурента от участия в аукционе. ГУ «Областной противоэпизоотический отряд» включило в техническую документацию к заявке на размещение заказа на поставку вакуумных систем забора венозной крови такое требование: «Цвет крышки к пластиковой пробирке — коричневый». Естественно, конкуренты могут дрогнуть... Где его найдешь, строго коричневый, — а не зеленый, не голубой? Затея оказалась небезобидной: возбуждено дело об административном правонарушении.

А ранее прокурорская проверка в селе Сорокино выявила буквально патологическую экономию бюджетных средств на питании младенцев. В 2008 году из бюджета выделялось для приобретения детям 1-2 года жизни молочных продуктов 1100 тыс. рублей. Больница производила поквартальную разбивку кредита в сумме по 100 тыс. рублей вместо потребных 300 тыс. рублей. А недополученное до нормы количество продуктов приобреталось платно, за счет родителей. Нарушение устранено.

В процессе проверки выявлялись факты оказания медицинской помощи за личные средства пациентов, которые относились к категории льготников. Привлечен к дисциплинарной ответственности врач-уролог Тобольской городской поликлиники: он отказался выдать бесплатный рецепт на лекарство инвалиду 2-й группы. Затраченные деньги больному возвращены.

Тюменский областной офтальмологический диспансер произвел лазерную коррекцию зрения гр. Ш. — также за его личный счет в сумме 21700 рублей, хотя проведение подобных операций включено в перечень бесплатных медицинских услуг. Иск прокурора к медучреждению суд рассмотрел и удовлетворил в полном объеме.

Были проверены и аптечные учреждения. В ходе проверок выявлялись нарушения лицензионных требований, наличия лекарственных средств по минимальному ассортименту, а также нарушения в области ценообразования.

Например, тюменская аптека ООО «Симпекс» превышала допустимую розничную надбавку по 23 лекарственным препаратам. Директор фармацевтической службы этого общества привлечена к административной ответственности с назначением штрафа 50 тыс. рублей. Впрочем, вряд ли подобный штраф способен урезонить отдельных чиновников от фармацевтики в погоне за накрутками...

По материалам проверки прокурор области вручил представление директору департамента здравоохранения Тюменской области А.Кудрякову. По фактам нарушений предложено провести служебные проверки, а также пересмотреть систему ведомственного контроля за размещением государственных заказов на поставку лекарственных средств и медоборудования.

И, наконец, — решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений, допустивших нарушения закона. Представление будет рассмотрено с участием представителей прокуратуры.

12 марта 2010 года, на базе Тюменской областной клинической больницы — с участием главных врачей лечебно-профилактических учреждений области — прошел День главного врача, на котором планировалось, уже с участием прокуроров, обсудить материалы проверки.

Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ