Архив:

Самые здоровые кухни мира - японская и китайская

Путешествуя по разным странам мира, маститый американский проповедник здорового питания, Харли Пастернак, заметил, что представители многих наций выглядят не столь массивно, как американцы, несмотря на то, что зачастую едят, казалось бы, больше.

Взяв за основу данные о средней продолжительности жизни и уровне ожирения в разных странах, Пастернак составил рейтинг самых здоровых кухонь мира, способствующих подтянутой фигуре и долголетию. При этом он сам говорит, что однозначных выводов о взаимосвязи между употребляемыми продуктами и последствиями для фигуры и здоровья сделать невозможно. Однако стоит хотя бы обратить внимание на диеты жителей тех стран, где живут долго и счастливо.

1. Япония

На первом месте рейтинга расположилась Страна восходящего солнца, славящаяся своими долгожителями. Благодаря употреблению в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких, как листовая капуста, брокколи и кабачки, местные жители отличаются стройностью. А используемые в качестве основного источника белка рыба и соя способствуют сердечному здоровью. Кроме того, многим японцам с детства внушается, что вставать из-за стола надо немного голодным, а потому обжорство для них не характерно.

Степень ожирения нации: 1,5%

Средняя продолжительность жизни: 82 года

2. Сингапур

Может показаться странным, что довольно однообразная диета, на 80% состоящая из риса, названа одной из самых здоровых в мире. Однако сингапурцы заедают рис большим количеством овощей. В качестве источника белка используется рыба, а мясо крайне редко встречается на столах местных жителей. Страсть к сладкому сингапурцы удовлетворяют, поедая свежие тропические фрукты или приготовленные из них же пудинги и запеканки без добавления сахара.

Степень ожирения нации: 1,8%

Средняя продолжительность жизни: 82 года

3. Китай

Та версия китайской кухни, которую можно попробовать в забегаловках любого китайского квартала мира, довольно далека от того, что китайцы едят у себя на родине. Основу диеты составляют различные овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Китайскую капусту, дайкон, сою, имбирь и чеснок можно встретить повсеместно. К слову, две последние специи чудесным образом ускоряют обмен веществ и способствуют стройности. Даже любовь китайцев к обжариванию всего, что подвернется под руку, Пастернак оправдывает. Поскольку жарится все исключительно быстро, буквально в течение нескольких секунд, то такой способ приготовления отлично сохраняет витамины и микроэлементы.

Степень ожирения нации: 1,8%

Средняя продолжительность жизни: 73 года

4. Швеция

Вряд ли продолжительность жизни шведов связана исключительно с пищевыми привычками. Скорее всего, сильное влияние оказывают высокий уровень медицины и жизни в целом. В этой северной стране мало овощей и фруктов, а основу диеты составляют молочные продукты, черный хлеб, рыба и ягоды. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает организму сжигать жир, ржаной хлеб богат клетчаткой, а ягоды содержат много антиоксидантов. И даже привычка есть жирную рыбу, типа лосося и сельди, находит у американского диетолога оправдание, поскольку польза такой пищи для работы сердца очевидна. Жир же шведы благополучно сжигают, регулярно катаясь на лыжах почти круглый год.

Степень ожирения нации: 11%

Средняя продолжительность жизни: 81 год

5. Франция

Большинство людей немало наслышаны об известном французском парадоксе. Эта нация не толстеет, несмотря на горячую любовь к жирному сыру и шоколаду, которые уж точно нельзя назвать низкокалорийными. Секрет кроется в том, что во Франции не приняты традиционные для других стран многочисленные «перекусы», а порции, подаваемые во время основных приемов пищи, столь малы, что организм не получает избыточного количества калорий. Несмотря на то, что французы не чураются использовать масло, готовят они на нем редко, предпочитая для горячей обработки пищи применять более здоровые методы: запекание или тушение.

Степень ожирения нации: 6,6%

Средняя продолжительность жизни: 81 год

6. Италия

Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда. Кроме того, известная любовь итальянцев к оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами, способствует сердечному здоровью. В качестве основных способов готовки обычно применяют гриль, варку, запекание или приготовление на пару.

Степень ожирения нации: 13%

Средняя продолжительность жизни: 80 лет

7. Испания

Вспомнив о знаменитом испанском вяленом окороке, хамоне, вы вряд ли захотите причислить кухню этой нации к здоровым. Но следует помнить, что хамон подается на стол порезанным тончайшими, почти прозрачными кусочками, и в качестве закуски, а не основного блюда. Основой же средиземноморской диеты являются богатые клетчаткой овощи и маложирные продукты. Испанцы готовят на оливковом масле, используя множество овощей и бобовых, и, кроме того, едят немало морепродуктов, разновидностей которых в Испании не перечесть. Растущие в этой стране повсеместно цитрусовые и миндаль также можно отнести к исключительно полезной пище. При приготовлении блюд редко используется жарка. Чаще применяют запекание, тушение или варку продуктов.

Степень ожирения нации: 16%

Средняя продолжительность жизни: 80 лет

8. Южная Корея

Основу корейской диеты составляет маложирная пища: соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Кроме того, значимое место в корейской кулинарии занимает кимчи - приправленные с большим количеством острых специй квашеные овощи, которые едят на завтрак, обед и ужин. Единственное нездоровое блюдо корейской кухни, жареная на гриле говядина, хоть и любима местными жителями, но употребляется лишь по большим праздникам. Для сравнения, в год среднестатистический кореец съедает всего 7 килограммов мяса, в то время как обычный житель США - 30 килограммов.

Степень ожирения нации: 10%

Средняя продолжительность жизни: 79 лет

9. Израиль

Израильская кухня богата такими полезными продуктами, как бобовые, баклажаны и оливковое масло. Кроме того, при приготовлении блюд используется большое количество разнообразных специй и трав. В одном только крайне популярном в Израиле желтом имбире (куркуме) содержится масса полезных компонентов, способствующих улучшению пищеварения и ускоряющих обмен веществ. Мята, без которой немыслим традиционный салат табуле, в свою очередь, богата марганцем и витаминами А и С. Тахин, основной ингредиент хумуса, поставляет в организм цинк, кальций и фолиевую кислоту.

Степень ожирения нации: 24%

Средняя продолжительность жизни: 81 год

10. Греция

Американский диетолог уверен, что греки страдают от излишнего веса вовсе не потому, что их кухня является нездоровой, а из-за повсеместного распространения фаст-фуда. Истинная же греческая кухня базируется на крупах, бобовых, овощах и рыбе, почти отрицая мясо.

Степень ожирения нации: 25%

Средняя продолжительность жизни: 80 лет

Общие выводы исследования таковы. Ешьте меньше мяса, а больше рыбы и овощей, не увлекайтесь жаркой пищи во фритюре и тогда будете здоровы. http://turist.rbc.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ