Архив:

"В одиночку трудно выживать"

…В тот день, когда в редакцию по «электронке» пришло письмо из Инского дома престарелых и инвалидов, за окном лютовал мороз. Сильные холода стояли и накануне. Даже сейчас от воспоминания о них дрожь по телу.

И уж совсем становится зябко и жутко от мысли, что именно в такой студеный день инвалиды-колясочники собирались ехать «за правдой и справедливостью» в Кемерово.Как следует из письма, люди сами за свои деньги заказали автобус. Однако делегацию из постояльцев интерната остановил экипаж ГИБДД и потребовал вернуться назад…В холодной дороге и со здоровыми людьми случалось всякое (сколько раз замерзающих выручали спасатели), а тут – люди с ограниченными физическими возможностями, без сопровождения. Ради какого же «поиска справедливости» они рисковали своей жизнью?!Ответ был в том же письме: «В нашем доме идет реорганизация.

Более половины его обитателей решили расселить по разным интернатам области. Но это против нашей воли и согласия…»

Непостоянные постояльцы

Необычная стела стоит у ворот дома престарелых и инвалидов. Надпись гласит, что открыт этот дом в 1973 году.

И уже в стенах дома я узнаю, что самым первым его постояльцем стал Анатолий. Сейчас ему 62 года. Но когда Анатолий улыбается, то похож на мальчика-подростка.

Я не знаю, какой рост у Анатолия, потому что сама стою, а он сидит в своей инвалидной коляске. И Олег в такой же коляске, и Александр, и Петр, и Владимир…

В холле уже совсем тесно. Потому что «колясочники» все прибывают и прибывают. Непрекращающийся гул голосов. Директор интерната Александр Илькаев никого не перебивает. Слушает. Но когда начинает говорить сам, его прерывают репликами:

– Нас насильно заставили написать заявления!

– А я никуда отсюда не поеду!

– У меня в Инском родные. Как я без них?

– Почему с нами не считаются?

К таким стихийным собраниям - митингам обитателей дома можно отнестись двояко. С одной стороны, люди недовольны, что их, взрослых, перетусовывают, словно маленьких, беспомощных по другим государственным домам-интернатам. А с другой стороны, значит, нравилось здесь жить, коли такие вот протесты против реорганизации и переселения. Как говорится, от добра добра не ищут. И (уж извините за выражение) к казенному дому можно привыкнуть, прикипеть так же, как к родному. Особенно в том случае, если долгие годы, как Анатолий, прожил здесь. А кто-то попал сюда из детского дома…

Наконец голоса стихли, и директор вновь говорит о том, что давно уже доведено до сведения каждого.

– Наш дом-интернат будет уже не общего типа, а психоневрологическим. Такая обстановка сложилась в области… Там, где живут сейчас люди с нервными заболеваниями, тесно. Норматив по жилой площади на одного человека не выполняется. А вас переселят в другие дома: Новокузнецкий, Прокопьевский… А те, кто передвигается не в коляске, поедут в «Сосновый бор». Поверьте, это был один из лучших санаториев в Кузбассе. Учитывая, что в имеющихся домах-интернатах для престарелых и инвалидов не так просторно, как надо и как бы хотелось, губернатор подписал распоряжение о перепрофилировании санатория-здравницы для вас. Поверьте, что и мы, обслуживающий персонал, к вам привыкли. Но переезжать и расставаться все равно придется. Так будет лучше для тех, кто займет ваши места, и, еще раз поверьте, в другом доме вы станете такими же хозяевами, какими были здесь…

– Хватит, слышали уже! – одна-две недоверчивые реплики все же повисли в воздухе.

Новые песни надежды

Справедливости ради следует сказать, что и желающие поменять один дом на другой тоже были. В новых стенах – это же как с чистого листа, все по-новому. И вообще разве плохо быть «выездными»?

Конечно, и до сих пор их не держали здесь взаперти. При желании могли навестить родственников или просто выйти, выехать из дома – в тот же поселок Инской. Да и в Белове, который от поселка в двенадцати километрах, многие тоже были. Как и в областном центре. Театр, цирк, те же конкурсы – все это было доступно для обитателей дома. В том числе и тех, кто на колясках. А последних в Инском доме было около ста человек. Всего же дом рассчитан на 613 человек. И почти все места всегда были заполнены.

Перед реорганизацией в списке значились 540 человек. Что ни фамилия, то своя судьба, своя история. Но не думайте, что только печальная. Для кого-то именно этот дом продлил и саму жизнь, и то, что называется счастьем в личной жизни.

…Я ведь не случайно вынесла в название статьи строчку из песни «В одиночку трудно выживать…» А вот продолжение: «Только вместе легче нам, поймите!»

И слова, и мелодию песни сочинила незрячая Галина. Ее не надо долго упрашивать, чтобы спела. Делает она это с удовольствием по многочисленным просьбам своих соседей из дома престарелых. И с разных сцен звучал нередко ее красивый, сильный, волнующий голос. И этот голос, и слова Галиных песен, как говорится, цепляют за душу. Будоражат и нервы, и совесть, заставляют задуматься о тех, кто рядом.

Рядом с Галиной сейчас Владимир. Тоже незрячий. Вместе Владимир и Галина уже пять лет. До этого у Галины был другой муж – Анатолий Бочаров. Его фамилию она и носит. Поженились Бочаровы, как, впрочем, и многие здешние семейные пары, в этом доме престарелых и инвалидов. Семейным всегда предоставляли отдельные комнаты. У Бочаровых царила музыка. Анатолий играл на баяне, а Галина пела. Вот такой это был дуэт!

После смерти Анатолия у Галины появился Владимир. Это ничего, что он не умеет играть и не поет. Зато он умеет слушать.

Галина, как и Владимир, новоселья ожидает с надеждой. Нет, про Инской дом они не говорят ничего плохого. Но ведь в «Сосновом бору» лучше! Там уже, можно сказать, пансионат. Была даже заочная экскурсия туда. Рассказывали, в каком он живописном месте, какие у него прекрасно оборудованные комнаты. Все удобства не в коридоре, не на этаже, а в каждой комнате. Для незрячих Галины и Владимира это очень важно.

Галине кажется, что она уже «видит», как хорошо им будет на новом месте жительства. А значит, и новых песен сочинит она там много.

«Люди, перестаньте враждовать…

…и друг друга искренне любите». А это тоже строчка из Галиной песни.

– Хотите спою? – сама спрашивает она.

И поет. Дверь в комнату приоткрыта. И я вижу, как люди, проходящие (и проезжающие на колясках) по коридору, останавливаются. Слушают. Думают. Вздыхают. Каждый – о своем. О прожитом и в этом доме, и где-то там, как им кажется, уже в другой жизни. Но пришла беда (у каждого тоже своя), и вот они в этом доме. Каждый по-своему обжил или койко-место, или отдельную комнату. Как, например, Петр Лебединец. Это он возглавлял инициативную группу своеобразной «оппозиции» против перепрофилирования и переселения. Петр – колясочник. Но об этом как-то забываешь, видя, как ловко управляется он со своим хозяйством в отдельной комнате. Комнатка пусть и маленькая, но своя. А когда-то была квартира. Ее он оставил дочке. Мужской поступок. С дочкой созваниваются по телефону. Сотовые, считай, у всех постояльцев дома. И компьютеры есть у многих.

– Они у нас сейчас «продвинутые», – пошутил директор Александр Николаевич.

Из комнаты Петра Лебединца, с его компьютера, и посылались жалобы. Одна из них – к нам, в редакцию. Петр и не отрицает этого. Он и сейчас заявляет, что не собирается покидать этот дом.

На все письма Петр получил официальные ответы. Вот один из них:

«Департамент социальной защиты населения Кемеровской области неоднократно разъяснял вам и всем проживающим необходимость перепрофилирования вашего учреждения. И вы, Петр Александрович, в личной беседе заверили специалистов департамента в том, что инициативная группа будет оказывать содействие руководству учреждения по организации мероприятий для перевода жителей Инского дома-интерната в другие государственные стационарные учреждения социального обслуживания.

В настоящее время 369 жителями Инского дома-интерната для престарелых и инвалидов написаны заявления о переводе в Новокузнецкий дом-интернат №2, Кемеровский, включая «Сосновый бор», Междуреченский, Прокопьевский, Арлюкский, Юргинский дома-интернаты.

Данные дома-интернаты являются лучшими учреждениями по состоянию материально-технической базы, в них созданы комфортные условия для проживания, проведения реабилитационных мероприятий и организации досуга, а также созданы условия для безбарьерной среды для инвалидов с физическими ограничениями.

С уважением начальник департамента Г. Остердаг».

…Ответы, проверки, комиссии, беседы, снова проверки… Кажется, от этого устал и сам Петр. Или все-таки понял, что переезд – не вопреки, а во благо.

Об этом при встречах говорили людям и представители департамента социальной защиты. В департаменте еще до поездки в Инской поселок побывала и я. Попросила Елену Анатольевну Воронину, начальника отдела стационарных учреждений социального обслуживания, нарисовать общую картину. Она обнадеживает: для всех, кто беспомощен, одинок и ограничен в своих физических возможностях, найдется место под надежной крышей. Напомню, что всего в Кузбассе 29 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. На каждого проживающего в них должно быть семь квадратных метров площади. До прошлого года где-то нормативы не выполнялись. И по распоряжению губернатора два санатория – «Лебяжье» (это в Юргинском районе) и «Сосновый бор» (Кемеровский район) – были переданы для престарелых и инвалидов.

Всего в таких домах у нас 6500 человек. Самые населенные – это Кемеровский и Инской дома-интернаты. В этих домах обстановка скорее домашняя, чем казенная. Питание пятиразовое. Можно и персональное блюдо заказать. Прямо как в кафе. А можно и самим что-то сварить, испечь. Не запрещаются свидания с родственниками. Приезжали бы только они почаще…

В этих домах уже несколько раз отмечали 100-летие своих постояльцев. И сегодня живут девяностолетние. Обслуживающий персонал долголетию тех, за кем они ухаживают, не удивляется. Потому что делает все, чтобы люди, пережив одну студеную зиму, встречали весну.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что переселение людей уже идет. Без нервозности, без стихийности. Если кто-то и вздохнет или всплакнет, так это же от расставания. Так ведь и в родных домах бывает.

Галина Бабанакова

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ