Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прививка любви

Животных приводят к маленьким пациентам и достигают фантастического эффекта. Дело не только в хорошем настроении, ускоряется умственное развитие, укрепляется физическое здоровье. Утром руководитель детского кинологического центра Татьяна Юринова обходит вольеры. Их обитатели даже незнакомых людей приветствуют громким лаем и дружелюбным помахиванием хвостами.

Грейхаунд, спаниель, овчарки и волкодав Фирюза - размером с небольшого медведя. Рядом, на площадке, лабрадор Чейза готовится к экзамену для собак-спасателей, но через несколько минут она пойдет на совсем не собачью работу.

Несколько раз в неделю собаки Чейза и Игла отправляются в детский эколого-биологический центр на лечебные процедуры. Но лечить будут не их. Они сами - доктора. Никаких таблеток и сложных приборов, лечение начинается сразу, едва Чейза переступает порог. Здесь четвероногие врачи одним своим появлением вызывают бурю радости у своих пациентов.

Виктор Карпов: "Когда их гладишь, от них какая-то энергия переходит к тебе, и это дает дополнительные силы".

Попробовать дышать как Чейза, как высовывает язык и самое сложное (ведь этого здесь никто не видел) - рычать как Чейза. Все упражнения канистерапии - так называют лечение с участием собаки - только здоровому кажутся игрой для малышей. С диагнозом ДЦП даже самые простые движения даются нелегко.

Но эта необычная гимнастика не только для мышц. После таких занятий, говорят психологи, нормализуется артериальное давление и обменные процессы, исчезают тревожность и депрессии. 15-летняя Аня, то, что чувствует, объясняет без медицинских терминов.

Аня Сутырина: "Умиротворение, счастье, спокойствие даже".

Эти маленькие пациенты пока даже собственное имя помнят с трудом, но как зовут их четвероного доктора, к которому пришли на прием, запомнили сразу. Такой неожиданный результат после первого же занятия, вспоминает Ирина Рахманина, определил судьбу проекта по канистерапии. В России опыта такого лечения почти нет. Ученые Астраханского госуниверситета соединили науку и наработки сотрудников бывшей станции юннатов в программу реабилитации детей с ограниченными возможностями при помощи животных.

Ирина Рахманина, доцент кафедры общей психологии Астраханского госуниверситета, доктор психологических наук: "И педагоги стали сами просить: давайте нам собаку! Они увидели результат и сразу привезли на следующее занятие".

Маленькие пациенты увлеченно дергают Иголку за хвост и уши. В соседнем кабинете немецкой овчарке Скаю десять пар детских рук делают массаж. Но собаки совсем не против такого бурного выражения эмоций. Словно понимают - это так нужно мальчишкам и девчонкам.

Татьяна Юринова, руководитель детского кинологического центра: "Чтобы они эмоционально раскрылись, чтобы они начали говорить, чтобы не стеснялись. Напряжение, агрессия - чтобы все это ушло при помощи собаки".

Погладить пса, покормить верблюда, сесть в первый раз на лошадь. Сегодня во всем мире вспоминают когда-то забытые древние знания человечества об удивительных отношениях людей и животных.

В Швеции и Англии изучают возможности собак диагностировать рак, в Канаде - их способности предупреждать приступы эпилепсии. В Ирландии пытаются доказать, что острое обоняние собак позволяет им реагировать на повышение сахара в крови больных диабетом. Здесь, в Астрахани, делают то, что сами часто называют прививкой любовью.

Елена Пич

Источник: 1tv.ru