Архив:

"Содружество" - наш второй дом

Нынешним летом исполняется 12 лет, как Берёзовское районное отделение общероссийского общества инвалидов «Содружество» открыло свои двери для детей-инвалидов в городе Берёзовском. Вначале было пять-шесть ребятишек со своими мамами. Детишки робко оглядывались по сторонам — для них выход из дома был редким явлением. А мамы радовались тому, что кто-то решил позаботиться о досуге маленьких инвалидов, но не верили, что это надолго.

Человеком, который рискнул расширить горизонт для детей и не побоялся взять на себя ответственность, стала Людмила Кривич. Центр реабилитации достался ей нелегко, на пути встречались не только добрые люди, понимающие значимость проекта, но и те, кто посчитал пустой тратой средств вложение денег в развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Бывший мэр Берёзовского Владимир Иванович Перепёлкин был первым, кто поверил в идею Кривич, и выделил сначала помещение в 50 квадратных метров, а потом улучшил условия для ребятишек.

Людмила Дмитриевна строила работу в тесном контакте с родителями и общественностью. Она на примере своего центра доказала, что своевременная социальная и психологическая реабилитация детей приносит хорошие результаты.

Ей в глаза и за глаза порой говорили, что она сумасшедшая, зачем, мол, надо больных детей водить в театры, устраивать для них праздники, учить рисовать, лепить, петь… Ведь многие из посетителей центра вряд ли принесут пользу обществу. А Кривич продолжала бороться за существование своего детища.

Вскоре начали раздаваться звонки — люди предлагали поддержку. Так в своё время организация «Содружество» познакомилась с центром диагностики, расположенным в Екатеринбурге. Главный врач этого медучреждения Валерий Серебренников не только организовал обследование и лечение многих детей-инвалидов, но и за счёт лечебного учреждения купил интернату в Лосином, над которым шефствует «Содружество», кровати, матрасы, одежду. А Уралсевергаз доставил оборудование на кухню. И таких добровольных помощников у общественной организации год от года становилось всё больше.

И дети, и родители не могли нарадоваться возможности провести время с пользой. В стенах центра ведут приём психолог, дефектолог, логопед, массажист, педагог по прикладному развитию детей — все на добровольных началах. Дети учатся здесь общаться, а это для многих очень важно, ведь зачастую вне этих стен с больными, имеющими те или иные отклонения в развитии, мало кто проявляет охоту поиграть или поговорить.

И всё у этой организации стало получаться, работа по реабилитации детей развивалась, и центр стал маленьким островком надежды для детей и родителей. Но когда пост мэра Берёзовского занял Вячеслав Брозовский, у организации начались проблемы. Новое руководство посчитало, что центру незачем занимать такое большое помещение в здании детского сада, а о детях-инвалидах следует заботиться родителям.

На месте общественной организации разместили центр помощи семье и детям управления соцзащиты Берёзовского. Был расширен детский сад. Спору нет — эти структуры тоже необходимы, как воздух. И, конечно, востребованы. Но ведь одно другому не мешает! Зачем же детей-инвалидов обижать, говорить в лицо и так убитым горем родителям, что их дети — это только их проблемы?!

Помещение новое всё-таки выделили, как кость голодной собаке бросили — в промышленной зоне, в полутора километрах от остановки, в подвале, где нет туалета. Добираться туда нужно, пройдя четыре железнодорожных переезда. Если учесть, что среди подопечных есть плохо видящие, колясочники, передвигающиеся на костылях дети, то становится очевидно издевательское к ним отношение.

Родители приходили к Людмиле, и все вместе буквально ревели, но рук не опустили. Думали-думали и решили рассказать о ситуации в Интернете, поскольку всегда рассчитывали на понимание со стороны простых людей. И не просчитались. Вскоре в организации раздался звонок и на том конце провода сказали: «Мы хотим с вами сотрудничать, постараемся помочь».

Когда Людмила Кривич впервые увидела позвонивших, представившихся волонтёрами, кается, сначала не поверила в их искренность — уж больно молоды были Андрей Плешаков, Александр Русаков, Андрей Степанов и Александр Степаненко. А они круто взялись за дело: подключили несколько телевизионных каналов, центральные и местные газеты.

В 2006 году, накануне всей этой кампании по выселению центра и защите детей, организация «Содружество» выиграла грант Национального благотворительного фонда — свыше одного миллиона двухсот тысяч рублей. Уже было закуплено 20 компьютеров, пять вязальных и столько же швейных машин, синтезатор, три цветных принтера, видеотехника, музыкальный центр и другое.

Людмила Дмитриевна вынуждена была позвонить в фонд и объяснить, почему закупленное оборудование до сих пор простаивает. Вскоре председатель «Содружества» на средства волонтёров поехала искать защиты в Москву в администрацию Президента РФ. А на месте к проблеме центра подключилась Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. И помещение в Берёзовском для занятий детей-инвалидов нашлось — просторное, в центре. Правда, было оно в ужасающем состоянии. Надо отдать должное мэру — изыскал-таки средства на ремонт, и осенью прошлого года центр вновь принял детей.

Пришедшие в обновлённый центр увидели сказку: просторный зал для отдыха с фортепиано, телевизором и музыкальным центром. Комната, где дети осваивают компьютер, спортзал, отдельное место для массажа, помещение для занятий рукоделием…

И по долгу, и просто по-человечески не оставляет без внимания и поддержки детей-инвалидов начальник управления соцзащиты Берёзовского Николай Алексеев.

В этих стенах подружились не только дети, но и их мамы, да так, что решили создать дамский клуб, в котором они вместе с ребятишками занимаются росписью по шёлку, бисероплетением, лечебной гимнастикой и многими другими полезными вещами.

Общество давно уже раздвинуло стены своей организации — дети часто выезжают на представления по приглашению руководства цирка. Индивидуальный предприниматель Владимир Черников несколько лет предоставляет воспитанникам центра возможность покататься с горы Лиственной на санях и лыжах, на лошадках по лесу прокатиться, поплавать в бассейне; выезжают ребятишки в Екатеринбург в ТРЦ «Парк хаус» на просмотр мультипликационных фильмов…

Мама Марселя, страдающего аутизмом, Вера Тошова признаётся, что центр для них — второй дом: «Мы обращались в школу развития, но нам отказали, а Людмила Дмитриевна принимает всех. Более того, ей, как маме, можно позвонить в любое время суток и обратиться с любым вопросом. Моя старшая здоровая дочь столько не ездит, сколько Марсель, благодаря центру. Мальчик только в семь лет начал говорить, а сейчас стал активным и социально адаптированным ребёнком».

Как к себе домой приходят к Людмиле Дмитриевне Татьяна Сняткова с сыном Антоном уже больше десяти лет, Алёна Суровялина с дочерью Катей и многие другие. Всего за эти годы через «Содружество» прошло свыше тысячи ребятишек.

И дети, и родители считают эти стены родным домом. Тем более, что у некоторых семей нет своего жилья или есть, но плохо приспособленное для проживания с детьми-инвалидами.

Семья Снятковых, к примеру, впятером ютится в двух небольших комнатах в коммуналке: тут и туалет, и ванная комната, и тренажёры, и школьная парта… И совсем нет места больному сыну развернуться на коляске.

Совсем недавно государство проявило заботу о семьях с детьми-инвалидами, приняв закон о бесплатном выделении этой категории граждан земли под индивидуальное строительство.

Берёзовские семьи воспрянули духом и пошли было в мэрию в надежде получить участки земли. Но не тут-то было! С апреля 2009 года ходят по чиновникам несколько семей, пытаясь доказать своё законное право. Но зачастую им отвечают, что никто им ничего не должен. Или предлагают землю за городом, где не подведены коммуникации, либо советуют самим искать подходящие участки… Одна переписка занимает уже несколько папок.

Получается, что по закону земля этим людям положена, а на деле получить её они не могут.

Людмила Дмитриевна говорит, что за время, которое она возглавляет организацию, людей добрых и милосердных всё- таки встретилось больше, иначе центра давно бы уже не было.

Я назову лишь несколько имён из длиннющего списка, который отдали мне родители, попросив поблагодарить людей, не проходящих мимо чужой беды.

Это Артур Теркулов, Владимир Кузюшин, Татьяна Баранова, Наталья Шаньгина, Иван Виякин, Татьяна Супрун, Андрей Дремин, Михаил Лобанов, Михаил Чистяков, Анатолий Загорюев… Всего же в списке более тридцати фамилий руководителей больших и малых предприятий области. Но это только те, кто на протяжении многих лет помогают детям-инвалидам познать мир, стать чуточку счастливее. На днях, к примеру, волонтёры собрали деньги на поездку и лечение в Москве Кати Лаврухиной.

Вообще же оказать, пусть и небольшую, поддержку «Содружеству» стремятся десятки свердловчан.

И очень обидно, когда некоторые чиновники, по закону обязанные помогать, всячески открещиваются от проблем детей-инвалидов и их родителей. Согласна, не всегда есть возможность решить проблему быстро, но откладывать в долгий ящик — не дело. Помощь маленьким инвалидам нужна сегодня.

Маргарита Литвиненко

Источник: oblgazeta.ru