Архив:

А стоило ли жилы рвать?

В разгар Олимпиад этот вопрос каждый раз всплывает в обществе. С удвоенной силой спорят о пользе адаптивного спорта и в среде инвалидов в канун открытия Паралимпиады.

- Вообще-то я и сам занимался спортом – делится своими выводами на эту тему инвалид с ДЦП Владимир Ходырев, - лет пятнадцать назад штангу отжимал лежа от пола. Азарта было на двоих, и силушкой Бог не обидел. Вот и стал я тогда подтверждением аксиомы о том, чтосамотренировки могут быть столь же опасны для здоровья, как и самолечение. Переборщил я в какой-то момент с весом штанги, с числом «жимов». Вот, с тех пор «давлением» и маюсь. Спорт давно оставил. Но, при этом бывший тяжелоатлет считает, что спорт для инвалида может оказаться стержнем в его не простой жизни, его самоцелью.

- Если инвалид живет лишь на пенсию, то поездки в другие регионы (а то и за границу), новые знакомства, свежие впечатления для него мечта почти несбыточная. Спорт дает возможность ездить, общаться. Словом, - добавляет Владимир, - спорт, это возможность себя показать и других посмотреть.

К тому же «жилы рвать» в мире адаптивного спорта это не всегда точное определение. Например, в сидячем керлинге инвалид толкает камень при помощи специального инструмента. Длинная трость с наконечником в виде стакана нанизывается на ручку стандартного керлингового камня. Этот стакан и задает направление скольжения камня по льду в сторону зачетного городка. Разумеется, рука спортсмена в коляске должна быть сильной и верной. Ведь команда инвалидов не осуществляет зачистку льда щетками по пути скольжения камня.

Есть виды спорта еще более адаптированные к физическим возможностям инвалидов. К примеру, бочче. В нем инвалиды с тяжелой формой ДЦП посылают шар по желобу к кеглям. Все это напоминает кегельбан, просто все специальное: и шар не велик и желобок особый. Порой его поднимают прямо к инвалиду-колясочнику, чтобы тот мог толкнуть шар…лицом!

Разумеется, без регулярных и интенсивных тренировок путного результата инвалид-спортсмен не сможет выдать «на гора». А значит, ни тебе спонсора, ни «благословления» спорткомитетов всех уровней. Все так. Тем не менее, известный в нашем крае инвалид-спортсмен Иван Зотов считает, что на решение технических деталей порой тратится больше времени, сил и нервов, чем на сами тренировки. На спорт-базе в селе Казачинском инвалиды уже несколько лет работают над изготовлением и апробацией специальных лыж для инвалидов.

Спортсменам из «Казачков» помогли с изготовлением лыж-саней на одном из заводов города. Получилось не совсем то, на что рассчитывали инваспортсмены. Ракеты, видимо нам, в России, проще строить, чем лыжи или боб сварганить. Больше оборонщики не очень хотят заниматься оснасткой для инваспорта. лыжи

-Изготовить качественного «бобыша», как мы прозвали наши лыжи, это дело не простое. Теперь мы сами уже три года доводим его, обкатываем.

Вот уж, действительно, принцип олимпийский по-русски – главное не победа, а процесс доведения до приемлемого стандарта. Что ж тут удивляться, что в Ванкувер в составе Паралимпийской команды России едет лишь один наш земляк, Валерий Редкозубов. Ясно дело, что при таком дефиците для занятий зимними видами спорта в Красноярске, да на самодельных лыжах на Паралимпиаду не приедешь!

- А я с некой опаской отношусь спорту инвалидов, - озвучивает еще один взгляд на адаптивный спорт Александр Истомин. – Люди и так имеют проблемы со здоровьем, живут не всегда полнокровной жизнью. А спорт больших достижений здоровья ни прибавляет никому. Да еще неуемная шумиха вокруг Олимпиад. А теперь уже и Паралимпиады – дело политическое! Люди, ради возможности «встретить безбедную старость», ради шанса за границей побывать, готовы рискнуть последними остатками здоровья. И разговоры о допинге вокруг спорта инвалидов также витают. Есть и другая сторона вопроса – насколько равны спортсмены инвалиды в своих «остаточных» возможностях. Я сам инвалид по зрению. Регулярно выступаю в шахматных турнирах ВОС. И когда я вижу, что соперник «зевает» ход, мне очень стыдно принимать такую жертву. Возможно, что он видит еще хуже, чем я? А если он намного слабее меня играет, то такая победа мне не доставляет радости. Я вообще, считаю, что, побеждая друг друга, мы вроде как добавляем друг другу отрицательных эмоций А нам обид и в повседневной жизни хватает. На мой взгляд, в среде инвалидов не должно быть места для конкуренции.

Лично я занимался только настольным хоккеем. И главной моей бедой было то, что я в ходе турнира совершенно не мог по-спортивному разозлиться на своего главного конкурента, на Сергея Марьясова. Если выигрывал он - одна его улыбка, всегда открытая и искренняя, без тени ехидцы победителя – и у меня даже на себя досада за проигрыш пропадала. А на него разозлиться, это утопия. Баршай Сергей

Выбор же между праздным, порой откровенно пьяным болотом быта инвалида и спортивными нагрузками, порой чрезмерными, всегда за самим инвалидом. Тоска и забвение общества на одной чаше весов Судьбы и твой шанс на другой, (вероятно, лишь один на десятки тысяч). Спорт - это масса впечатлений от атмосферы состязаний. А для успешных спортсменов с ограниченными возможностями спорт способен дать возможность изрядно материально «приподняться». Выбор остается всегда за самим инвалидом.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ