Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Vertex Select: ортопедическая система для реконструкции позвоночника

Американская компания Medtronic, Inc объявила о выпуске новой реконструкционной системы Vertex Select, предназначенной для стабилизации позвоночника у пациентов с различными заболеваниями, приводящими к его нестабильности.

Вследствие различных дегенеративных заболеваний позвоночника и его травм, приводящих к нестабильности позвонков, хирургам часто приходится прибегать к их фиксации по отношению друг к другу и к затылочной кости. Для этого используется операция спондилодеза, которая предусматривает объединение двух или более позвонков, а также их совместное объединение с затылочной костью. Менее травматичной является операция заднего спондилодеза, т.е. доступ осуществляется сзади в отличие от переднего спондилодеза, когда приходится осуществлять доступ через переднюю поверхность шеи, грудную клетку или брюшную полость.

Система Vertex Select предназначена для проведения спондилодеза с использованием заднего доступа и фиксации затылочной кости с позвонками шейного и грудного отдела позвоночника. Vertex Select может быть настроен с учетом индивидуальных анатомических особенностей строения позвоночного столба и характера его поражения при различных заболеваниях. Для этого система Vertex Select укомплектована пластинами различной конструкции, стержнями, винтами, крючками, а также набором специальных хирургических инструментов, что дает хирургу больше возможностей для адаптации системы под каждого конкретного пациента.

Собственно говоря, анонсированная конструкция Vertex Select является усовершенствованной моделью реконструкционной системы Vertex Select Occipitocervical, представленной Medtronic, Inc в мае прошлого года и предназначенной для фиксации шейных позвонков. Фактически, к Vertex Select Occipitocervical был добавлен дополнительный модуль, позволяющий проводить фиксацию и шейных и грудных позвонков.

Vertex Select может применяться для реконструктивных операциях на позвоночнике при травмах позвоночника (переломы и вывихи), дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков, остеохондрозе, объемных процессах, приводящих к стенозу позвоночного канала.

«Реконструкционная система Vertex Select помогает преодолеть трудности в фиксации позвонков шейно-грудного отдела и затылочной кости», - говорит Винсент Трейнелис, нейрохирург медицинского центра чикагского Rush University», - несколько модулей для фиксации позвонков позволяют мне адаптироваться к анатомическим особенностям моих пациентов и изменить конструкцию фиксирующей системы даже в ходе операции».

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Medtronic, Inc