Архив:

Паралимпийская сборная России к спортивным сражениям в Канаде готова

За «золотом» в горы Уистлера!

12 марта в Ванкувере стартуют Х зимние Паралимпийские игры. В торжественной обстановке откроется мировой зимний праздник большого спорта, к которому лучшие атлеты планеты с ограниченными физическими возможностями готовились последние четыре года.

Паралимпийские игры - это не только проверка физической, технической или тактической подготовки, но и испытание на мужество, волевую закалку, командный дух, взаимовыручку, сплоченность и дружбу. Эти качества российские спортсмены проявляли на всех Паралимпийских играх, в которых участвовали, включая и Белую Паралимпиаду в Турине в 2006 году, где наша сборная впервые в истории выступления на подобных соревнованиях завоевала первое общекомандное место.

В Ванкувере наша команда тоже собирается претендовать на первенство. Реально ли его добиться? На этот и многие другие вопросы ответил в беседе со специальным корреспондентом портала "Рецепт - Спорт" Владимиром Саливон председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии сборной команды России в Ванкувере Павел Алексеевич Рожков.

- После настоящего провала наших спортсменов на только что завершившихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере все взоры спортивной общественности будут направлены на паралимпийскую сборную России, с выступлением которой связывают надежды на повторение того успеха, что был добыт четыре года назад на предыдущих играх в Турине. Вы готовы оправдать высокое доверие народа?

- Сразу хотел бы подчеркнуть, что перед нашими паралимпийцами мы никогда не ставили и не намерены ставить определенных медальных целей. Самое главное - достойное представить страну на международной арене! Под этим подразумеваются следующие моменты: качественная подготовка команды к соревнованиям плюс надлежащая экипировка - и спортивная, и парадная. Кажется, что с решением этих сложных задач мы справились благодаря в первую очередь мощной поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Спортсмены, которые выйдут на площадки Канады, прошли необходимые сборы и преодолели барьер отборочных турниров. Таким образом, в Ванкувер отправляются 32 паралимпийца, среди которых - 24 лыжника-биатлониста и 8 горнолыжников. Всего в состав российской делегации вошли 92 человека. Важно отметить, что впервые в истории нашу страну в горнолыжном спорте представят атлеты с нарушением зрения. Все участники Паралимпиады, не сомневаюсь, будут биться за самые высокие места.

А теперь поговорим немного об экипировке команды - еще одной важнейшей составляющей успеха. Что касается боевой формы, то ей нашу сборную обеспечивали Минспорттуризм и Паралимпийский комитет России за счет средств, которые были выделены оргкомитетом "Сочи-2014". Если речь зайдет о парадных костюмах, то стоит сказать, что впервые за годы участия российской дружины в Паралимпиадах форму фирмы "Форвард" заменят наряды "Боско Спорт".

- Павел Алексеевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, в каких соревнованиях в Ванкувере выступят наши спортсмены?

- Россияне, как известно, примут участие в состязаниях в трех видах паралимпийской программы из пяти: лыжных гонках, биатлоне и горнолыжном спорте. Старты в этих дисциплинах состоятся на снежных стадионах Уистлера, где в олимпийской деревне и будет, собственно, базироваться вся наша официальная делегация. В лыжных гонках и биатлоне будет разыграно 32 комплекта наград, и в каждой дисциплине наряду с представителями других стран стартуют и наши спортсмены. Что касается соревнований по горным лыжам, то там определятся владельцы 30 комплектов медалей. Российские атлеты поведут борьбу за 10 комплектов, причем двое спортсменов - Александр Алябьев и Александра Францева - будут задействованы по полной программе, остальные - только в отдельных дисциплинах.

К большому сожалению, сборная России опять не будет представлена в состязаниях по керлингу, поскольку наша дружина не смогла преодолеть сито квалификационного турнира. Не примут участие наши ребята и в матчах по следж хоккею. Этот вид мы только-только начинаем развивать: первый чемпионат России был разыгран на базе подольского спортклуба "Витязь" в декабре 2009 года.

- Залог спортивного успеха, как известно, складывается из многих составляющих, в том числе и тренерской…

- По сравнению с Паралимпиадой в Италии тренер штаб нашей сборной не претерпел никаких кардинальных изменений. Главным наставником команды по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата осталась Ирина Громова, а среди инвалидов по зрению - Алексей Копытин. За подготовку горнолыжников несет ответственность Иван Голобоков.

- Как, на ваш взгляд, проходила подготовка к главным стартам четырехлетия?

- Практически без сучка и задоринки. Благодаря тому же Министерству спорта нашей общественной организации впервые были выделены государственные субсидии. Мы провели все запланированные тренировочные сборы как у нас в стране, так и за границей, у нас не было никаких трудностей с участием в крупнейших международных соревнованиях четырехлетия. Особо надо заметить, что по многим преференциям паралимпийцы встали на одну ступеньку с олимпийцами. Это касается и проведения сборов, и обеспечения необходимым инвентарем, и участия в международных соревнованиях, и медико-биологического обслуживания, и выплат премиальных президентских стипендий, и денежных вознаграждений, которые ребята получают по итогам Паралимпийских игр. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями не чувствуют себя обделенными, как было прежде, а это, вы сами знаете, значительно повышает настроение перед ответственными международными стратами.

- По итогам прошлого года наши спортсмены завоевали на чемпионатах мира 17 золотых медалей, на счету у наших главных соперников канадцев их 12. Каково ваше отношение к подобной конкуренции?

- Самое что ни на есть хорошее! Как показали завершившиеся Олимпийские игры, канадцы очень серьезно подготовились к соревнованиям. Нет никаких сомнений, что с такой же высокой степенью ответственности они подойдут и к участию в Паралимпиаде. Хозяева главного зимнего старта четырехлетия примут участие во всех пяти видах спорта, в каждом из которых они планируют завоевать медали. Если в Турине сборная Канады заняла шестое место по итогам общекомандной борьбы, то на своей земле она поведет сражение уже за первую строчку в таблице. Кроме того, по-прежнему в списке наших прямых конкурентов остаются команды Украины, Германии, Франции и США. Словом, в Ванкувере нас ждет бескомпромиссная и очень интересная борьба!

Владимир Саливон

Источник: rezeptsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ