Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ксюша идет в красавицы

Девушка, 6 лет назад утратившая возможность ходить, участвует в конкурсе красоты

23-летняя Ксения Гордеева хочет сломать стереотипы о людях с ограниченными возможностями и доказать, что интересы этих людей так же широки и многогранны, несмотря ни на что.

— Меня очень долго уговаривали принять участие, т.к. я сама по себе человек стеснительный, — рассказывает Ксения. — Эржена Будаева, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», очень помогла мне решиться на участие в этом конкурсе красоты, правильно взвесить все «за» и «против».

Ксения Гордеева уверена, что в Бурятии к людям в коляске относятся с некоторым предубеждением. Считается, что если у человека ограниченные возможности, значит, ограничены и его интересы, да и внешне такие люди якобы выглядят плохо. Именно поэтому Ксения решила развенчать подобные мифы и доказать людям обратное.

— Я участвую не столько для себя, сколько для всех девушек в колясках, — говорит Ксюша. — Ведь, посмотрев на меня, какой-нибудь молодой человек наконец решится познакомиться с девушкой в коляске.

В 17 лет она потеряла возможность ходить, казалось бы, из-за пустяковой инфекции. Однако Ксюша смогла справиться с этой ситуацией и даже в некотором смысле приподняться над ней.

— Я живу так же, как жила раньше. Я никогда не смогу закрыться в своем мире — слишком людей люблю, — говорит Ксения.

Несмотря на то что эта обаятельная, милая девушка переехала в Улан-Удэ из Селенгинска не так давно, у нее уже появилось много друзей.

— Мы постоянно куда-то ходим, разговариваем, строим планы, — рассказывает девушка. — Со старыми друзьями из Кабанского района я тоже поддерживаю связь, в основном мы переписываемся через Интернет. Иногда они приезжают ко мне, а я к ним.

Ксения Гордеева живет совершенно одна и искренне не понимает, почему многих людей это удивляет. Ей очень нравится жить в Улан-Удэ потому, что город больше, а люди — интереснее. Единственное, о чем волнуется Ксюша, так это о своей бабушке, которая осталась в Селенгинске и очень переживает за внучку.

На первое место в конкурсе «Мисс Виртуальная Бурятия» Ксения Гордеева не рассчитывает. Говорит, что основная ее задача не конкурировать с остальными участницами, а дать понять, что девушка с инвалидностью ничем не отличается от остальных людей.

— Наверное, это что-то из области психологии: люди стараются сделать вид, что инвалидов не существует. Они подсознательно боятся, что и с ними такое может произойти. Но ведь от этого ничего не меняется, — считает Ксения.

Помимо учебы в профессиональном лицее №7, Ксюша Гордеева серьезно увлекается рисованием. Девушке нравится рисовать эльфов, ангелов, драконов и других персонажей мира фэнтези. Но любимым жанром Ксении остается портрет.

Девушка мечтает выучиться на профессионального художника, чтобы получить возможность контактировать с различными ассоциациями и художественными обществами. Но пока в Улан-Удэ для этого нет возможностей.

— Я мечтаю зарабатывать на жизнь любимым делом. Хочу, чтобы у меня был свой художественный салон, чтобы друзей у меня было еще больше. А еще я хочу, чтобы в нашем обществе перестали наконец делать различия на «инвалидов» и «не инвалидов».

Ксения Гордеева — талантливая и одаренная девушка. Она очень хочет получить профессию художника и открыть собственный художественный салон

Аревик Сафарян

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ