Архив:

И от инфаркта, и от кашля...

Уж сколько раз твердили средства массовой информации и правоохранительные органы: не покупайте с рук медицинские приборы. Однако всегда находятся люди, которые попадаются в ловко расставленные сети мошенников. На благотворительный фонд «АРД-Континент» и его представителя в Екатеринбурге Надежду Комисарову жалобы стали поступать в региональное управление Роспотребнадзора ещё в 2008 году.

«АРД-Континент» действовал в России на протяжении нескольких лет. Представители организации ходили по квартирам и предлагали приобрести медицинские приборы «Унистим Д II» и магнитные вибромассажёры «МК-838». Однако по закону они не могли осуществлять торговую деятельность, потому что благотворительный фонд — это некоммерческая организация. Кроме того, люди, имеющие дело с медицинским оборудованием, должны как минимум разбираться в вопросах, связанных с показаниями и противопоказаниями к лечению.

Жертвами мошенников становились преимущественно инвалиды и пенсионеры. Большинство из них — лежачие больные, которые не могут сами себя обслуживать и требуют постоянного ухода. Свои права, по мнению аферистов, эти люди защищать бы не стали: состояние здоровья не позволяет. Но, к счастью, обманутые обратились за помощью к родным и друзьям. Те, в свою очередь, пожаловались на деятельность «АРД-Континент» в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Всего за год поступило порядка десяти обращений.

В большинстве случаев приборы, продаваемые представителями фонда, не только не оказывали благоприятного эффекта, но и могли нанести вред здоровью, так как использовались не по назначению. Фондовцы не просто торговали аппаратами от всех хворей, но ещё и производили с пострадавшими какие-то «врачебные» манипуляции.

— Прикладывали аппараты то к ноге, то к руке, то к голове. Обещали, что все болезни пройдут. После такого «лечения» многие пострадавшие обращались к врачам. Ладно хоть летальных исходов не было, — рассказывает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга Лариса Брагина.

«Благотворители» сняли с себя ответственность, открестившись от любых последствий, связанных с приборами. А в договоре указано, что аппараты возврату не подлежат.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, потребовав признать действия фонда и Н. Комисаровой противоправными. Суд посчитал требования обоснованными и частично удовлетворил иск, запретив Комисаровой торговать медицинским оборудованием.

По словам Ларисы Брагиной, представители фонда, узнав об иске, попытались решить проблему в досудебном порядке. Некоторым пострадавшим вернули деньги.

Отметим, что официально организации «АРД-Континент» не существует. Фонд исключён из Единого государственного реестра юридических лиц ещё в 2008 году. Благотворительной организации с таким названием также не зарегистрировано. Но в Интернете можно найти адреса представительств «АРД-Континент» в разных регионах страны. В том числе и екатеринбургские.

— Если подобный прибор уже был куплен, потребитель может обратиться с иском в суд, использовав в качестве доказательства противоправности действий представителей фонда решение Орджоникидзевского районного суда от 15.01.2010 по делу № 2–43–42/09, которое размещено на нашем сайте (66.rospotrebnadzor.ru/publications/9/1/309/), — советуют в региональном Роспотребнадзоре.

Добавим, что недавно жалобы на представителей «АРД-Континент» стали поступать из Нижнего Тагила, Полевского и Асбеста. Продавцы, которые сбывают с рук медицинские приборы, работают по той же схеме.

Ирина Артамонова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ