Архив:

Kompai - домашний робот от Robosoft

На следующей неделе в рамках конференции ILTCI-2010 (Intercompany Long Term Care Insurance Conference), которая проводится в Новом Орлеане, французская компания Robosoft представит робота, предназначенного для оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

Kompaï является представителем первого поколения роботизированных устройств, которые будут использоваться для ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Представители Robosoft считают, что на основе Kompaï различные компании, работающие в сфере производства вспомогательного оборудования, смогут размещать свои приложения, предназначенные для ухода и оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время Kompaï представляет собой своеобразный самопередвигающийся коммуникатор, который при помощи голосовых команд поможет своему владельцу управлять бытовой электроникой, связаться с друзьями, родными или врачом, а также может предложить набор услуг, которые мы привыкли получать с помощью компьютера - посмотреть фильм, послушать музыку, получить какую-либо информацию, в т.ч. и через Интернет и т.п.

Кроме голосового управления, Kompaï также может выполнять команды с помощью дополнительного сенсорного дисплея, оснащенного интуитивного понятными иконками.

Помимо того, что Kompaï будет помогать людям с ограниченными возможностями, он также сможет помочь и себе, например, при разрядке элементов питания робот самостоятельно поедет к отведенному для этого месту и подзарядит свои батареи. Kompaï будет под силу и ориентирование в доме, он также сможет по команде следовать за своим хозяином, ну, чем не электронная собака?

«Одним из приоритетных направлений этого проекта является создание потребительского рынка роботизированных устройств для людей с ограниченными возможностями, будь то пожилые люди, инвалиды или люди, живущие с аутизмом», - говорит Винсент Дюпурже, генеральный директор Robosoft», - «Kompaï является кульминацией нескольких лет исследований с нашими научными и медицинскими партнерами. Первое поколение этих роботов предназначено для разработчиков, которые хотели бы выполнять свои собственные приложения в робототехнике на их базе».

«Мы рады приветствовать Robosoft в качестве участника ILTCI», говорит Джим Гликман, генеральный директор LifeCare Assurance, компании, являющейся одним из организаторов конференции ILTCI-2010, - «Мы с нетерпением ожидаем то время, когда современные технологии, в частности, в области робототехники, смогут обеспечить быстрые и эффективные решения для людей с ограниченными возможностями и при этом будут доступными для максимально широкого круга лиц. Присутствие Kompaï на нашей конференции дает возможность ознакомиться с существующим положением вещей на рынке новых технологий и способствует повышению осведомленности всех заинтересованных лиц, принимающих решения в вопросах разработки и производства средств реабилитации».

Будущие поколения Kompaï будут оснащены устройствами визуального распознавания предметов окружающей обстановки, а также смогут понимать и выражать эмоции. Планируется также обучить Kompaï простейшим функциям по приготовлению пищи, уборке помещений и другим, необходимым в повседневной жизни манипуляциям.

Создание Kompaï частично финансируется программой Евросоюза AAL и французским агентством НРУ (DOMEO-проект).

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта компании Robosoft

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ