Архив:

Увезли в психушку, чтоб лекарства не просила

Бригаду психиатров вызвали врачи поликлиники Азнакаевской центральной районной больницы к пожилой пациентке, надоевшей им своими просьбами выписать лекарства и средства реабилитации, которые, как она убеждена, ей необходимы. И 84-летнюю женщину, пребывавшую в здравом уме и твердой памяти, насильно увезли в больницу. От принудительного лечения ее избавил лишь суд.

Вскоре после того, как Амина Тухбатуллина в соответствии с решением суда оказалась на свободе, в "ВК" позвонила ее племянница Расима Тухватуллина. У нее дома мы и встретились - пожилая женщина захотела рассказать, чем обернулась для нее, инвалида, настойчивость в отстаивании права пользоваться льготами.

- Это за то, что я памперсы попросила, они "скорую" вызвали и потом меня нахально схватили и в машину затолкали, в больницу увезли, - начала она с самого оскорбительного эпизода этой некрасивой истории. - Я говорила: "Что я такого сделала?", а они слушать не стали, втроем потащили. Двое за руки держали, еще один в спину толкал, все приговаривал: "Давай-давай...". Наверное, боялись, что не справятся.

Юмор понятен: эту миниатюрную старушку один-единственный сотрудник специализированной "скорой", где в санитары набирают тренированных здоровяков, вполне смог бы в машину не только затолкать, а на руках внести.

Амина Тухбатуллина - инвалид II группы по общему заболеванию. У нее - хронический цистит, при котором, извините за подробность, случается непроизвольное мочеиспускание. А она, несмотря на свои 84 года, женщина активная. И по магазинам сама ходит, и квартиру свою однокомнатную убирает, и даже в Казань в гости к родственникам ездит. И, чтобы от болезни своей не зависеть, хочет пользоваться памперсами. Памперсы - штука дорогая, пенсионеру и инвалиду не по карману. Но если лечащий врач не просто рекомендует ими пользоваться, а впишет их в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида, то Амина апа будет получать их в аптеке по рецепту бесплатно. Именно этого она и добивалась от докторов. А врачи Азнакаевской ЦРБ Нафикова, Налимова, Измайлова, как сказано в решении суда, ходатайствовали о помещении Тухбатуллиной в психиатрический стационар. Дескать, она мешает их работе, навязчива в просьбах выписать ей дорогостоящие лекарства и назначить лечение, в котором не нуждается.

- Я к терапевту ходила, к урологу ходила - просила памперсы. Они сказали, на комиссию надо (на медико-социальную экспертизу. - И.С.), - рассказывает Амина Зиннатулловна. - Я пришла, как велели, 12 февраля. А меня на комиссию не пустили, отправили к терапевту и велели подождать. Минут через пятнадцать приехала "скорая" с милиционером, и меня увезли в поселок Актюбинский, в больницу...

О том, что Тухбатуллину госпитализировали в Азнакаевское психиатрическое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы, ее родственники узнали спустя пять дней. Хотя в документах, которыми располагают сотрудники соцзащиты (а ИПР без их участия не составляется и медико-социальная экспертиза не проводится), есть домашний и сотовый телефоны ее казанской племянницы Расимы Тухватуллиной.

- Спасибо судье, который в день суда, 17 февраля, позвонил мне и рассказал, что произошло, - говорит она. - Я стала тут же звонить в клинику. Главврач передала тете трубку, та сказала, что в больнице оставаться не хочет. А после решения суда я настояла, чтобы ее на больничной машине отвезли из Актюбинского домой, в Азнакаево. А уж оттуда друзья привезли ее сюда, ко мне. Я много раз предлагала ей жить у меня, но она не хочет. И теперь вот уже домой засобиралась.

Расима приводит доказательства адекватности тетки: не только в Азнакаеве, но и в Казани она самостоятельно в другой конец города в гости ездит, знает все законы, касающиеся ее - инвалида, ветерана труда, репрессированной и реабилитированной... И в решении суда сказано: в удовлетворении заявления заведующей психиатрическим отделением РКПБ Энзимы Хусаиновой о принудительной госпитализации отказать, так как оно не нашло надлежащего подтверждения в судебном заседании: "Тухбатуллина А.З. в судебном заседании... показала, что осознает происходящее, в настоящее время по состоянию своего здоровья не лишена возможности сама защищать свои права и интересы".

- Все было по закону, для этого я обратилась в суд, - сказала вчера по телефону корреспонденту "ВК" заведующая психиатрическим отделением. - У нее неплохое состояние здоровья, просто одинокая бабушка хочет общения, вот и ходит по врачам. Кто к ней вызвал "скорую", я не знаю. Но уходить от нас Амина апа не хотела, просила меня: "Доченька, оставь меня, у меня родных нет". У нас ведь кормят хорошо, и медсестры ее жалели, приносили ей из дома вкусные вещи.

- У нас полы моют санитарки. Приезжайте, сами увидите, какая у нас чистота, порядок, персонал добрый и заботливый.

- А она говорит, в больнице кормят плохо, грязно там, больные сами посуду и полы моют...

Напомню, в судебном заседании Энзима Хусаинова просила свое заявление о принудительной госпитализации Амины Тухбатуллиной удовлетворить, мотивируя это тем, что та "в отсутствие на то причин и оснований практически каждый день посещает поликлинику, мешает врачам... требует от них выписки ей лекарственных препаратов...". А после того, как оказалась дома, Амина Тухбатуллина отправилась в местное бюро судмедэкспертизы. Корреспонденту "ВК" она предъявила акт от 19 февраля, в котором сказано, что ее обследовали и обнаружили на локте, предплечье и кисти руки кровоподтеки, которые могли возникнуть "как от ударов тупым твердым предметом, так и от ударов о таковой", давность которых - не менее двух и не более четырех дней. Иными словами, синяки на руках женщины появились как раз в тот период, когда она находилась в психиатрическом отделении с "добрым и заботливым персоналом". Завотделением говорит, что о синяках ничего не знает.

...Согласно официальной статистике, психическими расстройствами страдают более 40 процентов россиян, просто эти расстройства пока еще не перешли в стадию болезни. То есть нас через одного можно отправлять в психиатрическую клинику - был бы повод. А настойчивость в отстаивании своих прав - чем не повод? У нас же целая армия стариков и инвалидов настойчиво добивается, чтобы соблюдались их законные права на бесплатное лекарственное обеспечение.

Инна СЕРОВА "Вечерняя Казань"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ