Архив:

Глаукома - скрытая угроза

Недавно прошел Всемирный день борьбы с глаукомой. Это одно из самых серьезных глазных заболеваний. В настоящее время существует много новейших методик лечения глаукомы, и они успешно применяются в Самарской области. В итоге в прошлом году в нашем регионе впервые показатель инвалидности по глаукоме перестал расти.

Глаукома - заболевание глаз, основные признаки которого: повышение внутриглазного давления и снижение зрения. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения. Впрочем, последнее встречается крайне редко. Чаще всего заболевание появляется в пожилом и старческом возрасте.

У 50-60 летних людей глаукома встречается в 1,5% случаев. Это так называемая первичная открытоугольная глаукома, которая приводит к неизлечимой слепоте. При повышенном внутриглазном давлении постепенно отмирает зрительный нерв. Зрение начинает снижаться постепенно, начиная с периферии, то есть поле зрения уменьшается по краям. Довольно частый случай: человек, причесываясь перед зеркалом, случайно закрыл рукой один глаз и обнаружил, что второй глаз не видит. Дело в том, что когда зрение снижается постепенно, организм приспосабливается к его потере за счет второго глаза.

По словам главного офтальмолога министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, главного врача Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского Андрея Золотарева, глаукома опасна в первую очередь бессимптомностью течения на ранних стадиях и необратимостью слепоты на поздних. В нашей области более 22 тысяч человек больны глаукомой. Часто люди доходят до поздней стадии и только потом обращаются к врачу, когда кардинально уже сложно что-то изменить. Но в настоящее время у докторов есть целый спектр методов лечения глаукомы на всех стадиях развития болезни. Первая ступень борьбы с глаукомой - своевременное выявление заболевания на профилактических осмотрах, проверка состояния внутриглазного давления и осмотр зрительного нерва. Это несложная процедура. После 40 лет нужно раз в год посещать врача-окулиста. Чем раньше начать лечить глаукому, тем на более высокий процент зрения можно рассчитывать.

Существует несколько методик и подходов к лечению глаукомы. Консервативное лечение: нужно постоянно закапывать глазные капли, чтобы удерживать внутриглазное давление в норме. Таким образом, можно предотвратить дальнейшее повреждение зрительного нерва. Утраченное зрение вернуть нельзя, но оставшееся можно сохранить путем достаточно активных усилий со стороны пациента. Он не должен забывать о своем заболевании, ему необходимо регулярно проверяться у врача и соблюдать все его предписания. А врачу не следует забывать регулярно приглашать пациента на осмотры. Совместными усилиями можно остановить развитие болезни.

Андрей Золотарев подчеркнул, что в Самарской области наметились небольшие положительные изменения в статистике инвалидности по глаукоме. Рост этого показателя приостановился. В нашей губернии больные получают по льготному списку большой перечень эффективных препаратов против глаукомы. Врачи-офтальмологи применяют в своей практике высокотехнологичные операции в том случае, когда консервативное лечение не помогает.

Профессор кафедры глазных болезней СамГМУ, заведующая Самарским областным глаукомным центром Марина Шевченко назвала основные факторы риска, которые со временем могут стать причиной появления глаукомы: возраст старше 40 лет, близорукость, выраженные проявления атеросклероза, эндокринные заболевания, кровное родство с больным глаукомой человеком. Залог же сохранения зрения - раннее обнаружение болезни. Важно, чтобы люди были информированы о своей болезни и не забывали о профилактических осмотрах.

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ