Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

UltraCane - Ультразвук вместо зрения

На основе прототипа, разработанного компанией Cambridge Consultants Limited, компания Sound Foresight Limited изобрела инновационную электронную трость, которая предоставляет людям с проблемами зрения улучшенный способ распознавания объектов и передвижения в незнакомой обстановке.

Трость UltraCane (предыдущее название Batcane) основана на принципе идентификации окружающих предметов, который разработчики позаимствовали у летучих мышей. Для ориентации в пространстве и определения местоположения объектов даже в полной темноте мыши используют ультразвуковые волны или принцип эхолокации.

Этот же способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны, применяется в трости UltraCane. Эта первая трость, которая предоставляет своему владельцу информацию о препятствии, расположенном на определённой высоте, например низкие ветви деревьев или боковые зеркала грузовых автомобилей.

В отличие от некоторых других тростей, которые оповещают пользователя о препятствиях с помощью звукового сигнала, в UltraCane для этого используется тактильная обратная связь (вибрация), а различные датчики помогают определить направление объекта. Расстояние до объекта также обозначается посредством вибрации - она усиливается при приближении к препятствию. Таким образом у пользователя создается своего рода мысленная карта об окружающих его предметах.

\Несмотря на то, что в конструкции трости используются передовые технологии, научиться пользоваться ею совсем не трудно. Во время испытаний три четверти слабовидящих и слепых людей освоили её за одну неделю, а некоторые уже не могли без неё обходиться. Это неудивительно, так как инженеры старались вложить в этот проект пожелания и идеи сотен людей с проблемами зрения. Между прочим, на разработку UltraCane понадобилось целых шесть лет. В результате получилась удобная трость с такими основными характеристиками:

- определяет множественные объекты на расстоянии;

- обладает датчиками для определения надземных препятствий на уровне человеческого роста;

- имеет эргономичный дизайн, предотвращающий возникновение мышечной боли или травмы руки вследствие выполнения повторяющихся мелких быстрых движений;

- сконструирована из ударопрочного и износостойкого лёгкого материала;

- работает на перезаряжаемых батареях AA (одной зарядки хватает приблизительно на 1,5 часа работы в зависимости от интенсивности определения объектов);

- отвечает стандарту качества BSEN ISO9001.

Выпускается несколько моделей трости различной длины (105 - 150 см), что позволяет подобрать оптимальный вариант для пользователей любого роста. Трость имеет два режима определения объектов: «ближний» и «дальний» (диаметр 2 и 4 м соответственно); пользователь может легко переключаться между ними в зависимости от окружающей обстановки. Что примечательно, разработчики стараются максимально удовлетворить требования клиента - даже руководство пользователя UltraCane предлагается в нескольких вариантах: написанное шрифтом Брайля, печатная версия со стандартным или увеличенным шрифтом, а также записанное на кассету или цифровой носитель. Стоимость трости 499 фунтов стерлингов.

Некоторые цифры и факты:

Точное число людей на планете, имеющих проблемы со зрением, неизвестно, по приблизительным подсчётам Всемирной\ организации здравоохранения оно равно 180 миллионам людей, при этом в развитых странах около 25 миллионов полностью слепых людей. В среднем трое из четырёх слабовидящих или слепых людей не работают, частично из-за того, что не могут получить безопасный доступ к рабочему месту. Производители UltraCane надеются, что их продукция поможет большему количеству людей повысить качество жизни и обрести независимость.

По материалам batcane.com

P.S. Во время сбора материала о трости UltraCane в Интернете, мне встретился похожий проект отечественных разработчиков «СОНАР-1». Для обнаружения препятствий здесь также используется ультразвуковой локатор, но информация об окружающих объектах передаётся не через вибрацию, а посредством звуковых тональных сигналов. Желающие могут ознакомиться с этой ультразвуковой тростью по адресу www.voenmeh.ru/univercity/eoz/sonar1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ