Архив:

Как питание влияет на больных ревматоидным артритом

Ревматоидным артритом страдают более 21 млн человек во всем мире. Женщин среди них в 3 раза больше, чем мужчин. Точная причина возникновения болезни неизвестна. Речь идет об аутоиммунном заболевании, когда иммунная система организма атакует собственные здоровые клетки. Болезнь наносит ущерб функционированию и форме суставов порой вплоть до инвалидности.

Витаминная недостаточность

Многочисленные исследования на тему связи между питанием и артритом показывают, что у 5% больных имеется повышенная чувствительность к определенным видам пищи. Изменение способа питания позволяет добиться уменьшения воспалительных симптомов. Так, например, соблюдение диеты, богатой оливковым маслом, пищевыми волокнами, жирными кислотами типа Омега-3 и антиоксидантами способно улучшить самочувствие больных. Кроме того, крайне важно поддерживать нормальный вес тела, поскольку лишние килограммы являются дополнительной нагрузкой на больные суставы.

Одной из причин дефицита необходимых витаминов и минералов у больных артритом является их вымывание из организма под влиянием изменений обмена веществ. Эти изменения вызваны протекающими хроническими воспалительными процессами. Речь идет о нехватке витаминов В6, Е, D, С и В12, а также кальция, магния, цинка и селена. В связи с этим больным, страдающим ревматоидным артритом, рекомендуется принимать мультивитамины, посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Одна из наиболее актуальных рекомендаций заключается в том, что необходимо снижать воздействие на сосуды кислот из пищи. Поэтому следует воздерживаться от продуктов семейства пасленовых (например, помидоров). Также требуется избегать пищевых аллергенов и простых сахаров в пище, поскольку они ослабляют организм и усиливают воспалительные процессы в суставах. Нежелателен также избыток белка, особенно животного. Также обстоит дело с жирными кислотами, среди которых есть усиливающие и ослабляющие реакции воспаления. К последним относятся кислоты типа Омега-3.

Диета для больных артритом

Больные с воспалением суставов должны исключить из своей диеты все продукты, способные вызвать аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность к ним. Это молочные продукты, яйца, орехи, какао, шоколад, помидоры, перец, баклажаны и соя, поскольку они способны усилить симптомы болезни. Эту диету необходимо соблюдать в течение трех недель, после чего постепенно и осторожно вводить в меню продукт за продуктом из списка исключенных. Вводится один продукт, после чего в течении недели надо наблюдать, не возникнут ли какие-то признаки обострения артрита. Если такие признаки не появились, можно сделать вывод, что чувствительность к данному продукту отсутствует, включать его в рацион питания и осторожно переходить к проверке следующего вида пищи.

Аккуратное соблюдение порядка питания с пониженным содержанием жиров и калорий необходимо каждому больному, страдающему от хронических болей в суставах. Меню должно быть богато овощами и фруктами, жирными сортами рыбы, а вот красное мясо и жирные продукты должны быть ограничены. Очень важно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты типа Омега-3. К ним относится лосось, макрель, сельдь, яйца, рапсовое и льняное масло. Также необходимы овощи и фрукты, богатые антиоксидантами - яблоки, свекла, смородина, черника, клюква, капуста, укроп, брокколи и апельсины.

Выводы

Подводя итог, можно кратко перечислить основные рекомендации по организации питания для больных ревматоидным артритом.

  • Сохранение нормального веса тела, чтобы уменьшить нагрузку на суставы
  • Обеспечение питания, содержащего основные виды продуктов: хлеб, злаки, рис и макароны, овощи и фрукты, молоко, йогурт и творог, курица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  • Ограничение в пище жирных продуктов, а также насыщенных жиров, трансжиров и пролуктов, богатых холестерином
  • Белки должны быть высокого качества и с малым содержанием жира
  • Ограничение употребления сахара в больших количествах
  • Ограничение употребления соли (ионов натрия)
  • Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя

Источник: medserver.co.il

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ