Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидность оформлять?

«Мы инвалидность оформили, когда Димке было уже больше полутора лет. А до этого ноги не несли, и рот не открывался. - пишет Зыкова Аня на форуме Downsyndrome.borda.ru

А сейчас не могу и представить, в чем проблема-то? Наш ребенок для нас совершенно нормальный, совершенно обычный, только с рядом специфических проблем и потребностей. Мы не называем его инвалидом и т.п. Но мне очень нравится, что у нас есть инвалидность, потому что у нас есть льготы и есть пенсия - то есть деньги, которые очень нужны для удовлетворения тех самых специфических потребностей.
Может, если бы мы были богаты, я бы и позволила себе бояться материальности мыслей, но сейчас я боюсь чего-то недодать ребенку из-за материальности бедности»

Интересно, почему не все родители детей с особенностями развития оформляют ребенку инвалидность? А почему большинство тех, кто не хотели ее оформлять все-таки рано или поздно это делают?

Как вы лодку назовете, так она и поплывет
«У нас вопрос инвалидности открытый, вернее закрытый. По крайней мере, пока. Рука не поднимается этим заниматься. Ведь наши мысли материальны, я в этом точно уверена» - пишет Анна.
«Я это понимаю как печать на всю жизнь.... Грустно. Я своему не оформляю, Ноги не несут ходить по инстанциям и доказывать, что сын инвалид, к тому же он вполне нормальный» - пишет Лена.
Я сама долго не оформляла сыну инвалидность, собственно, до сих пор ее нет, но решение уже приняли - оформим. Мне очень не нравится слово «инвалид». Все знают, как оно переводится и мне совершенно не хотелось, чтобы мой ребенок официально именовался сломанным и неправильным. Сейчас стало как-то все равно - делаю скидку на неправильных и поломанных чиновников, которые хоть язык-то могли бы переделать, раз уж со всем остальным плохо справляются.

Оно того не стоит
Пенсия по инвалидности - маленькая, если достаток у семьи выше среднего, то эти деньги просто не заметны, а бегать за ними по врачам с маленьким ребенком - то еще занятие, однако, вот интересное мнение:
«Я считаю, что оформлять инвалидность нужно. Пусть и небольшие, но пенсия все же деньги. Лучше вы эти деньги потратите на массажиста или логопеда, чем они будут оставаться государству. А ребенок от того, что инвалидность оформлена ни лучше, ни хуже не станет, а вот от массажа или занятий с логопедом ему будет лучше, поэтому не вижу причин, чтобы этого не делать. Да и льгота за квартплату тоже не лишней будет. Мы оформили, как только в нашей поликлинике нас перестали футболить» - пишет Fruu.

Где справедливость?
Оставлять государству деньги, которое оно хотело бы дать вам - неразумно. Дело не только в том, что можно массаж оплатить, но и в простой справедливости - Вы платите налоги, Вам платят пенсию - есть люди, которые этот аргумент считают аргументом :)

С инвалидностью не возьмут в обычный детский сад
Почти все мамы думают, что наличие инвалидности может помешать устроить ребенка в обычный детский сад. Заведующая, действительно, может начать рассказывать родителям, что она не имеет права принять ребенка с инвалидностью, потому что ее проверяют, и первая же проверка выяснит по документам, что она взяла ребенка не садиковского формата. Однако дело тут совсем не в инвалидности. О чем сама же заведующая родителям и скажет в такой форме: мне придется нести за ребенка ответственность, а как я буду это делать, если у меня в саду не созданы условия для детей с ограниченными возможностями, т.ч. шли бы вы со своим ребенком в специальный сад для таких, как он. Итак, оформленная инвалидность попаданию в сад не мешает, а может ли она помочь? Может. Детей с инвалидностью принимают в сад без очереди - дальнейшие комментарии о ее полезности излишни :)

С другой стороны
Есть прелести и в нашем королевстве. Пишет Tatjana Spomer - мама ребенка с синдромом Дауна, проживающая в Германии: «Безрукого у нас признают не совсем инвалидом, так, как еще может сидеть вахтером и. т.д. Моя родственница, получая много лет в Союзе пенсию по инвалидности из-за астмы, здесь уже много лет не может добиться ее. Признают трудоспособной на невредных работах. Чем больше деньги, тем жестче борьба»/
Вот я жалуюсь по привычке жаловаться на гос-во, что оформить инвалидность сложно, а финансовый результат почти равен нулю, но если присмотреться, получается, что в Германии пособие почти такое же, как в Москве - 400 евро - но выбивать его приходится с адвокатом.

Те, у кого есть машина - мечтают ее... не продавать
Когда инвалидность ребенку уже оформлена, встает вопрос ее защиты от жадных чиновников, которые хотят ребенка инвалидности лишить. Одним словом, вокруг оформления инвалидности, наверно, всегда будут эмоции, потому что неприятно, что о ней вообще приходится думать.

Ну вот. Типа поуговаривала. Типа надо оформлять. Но грустно, все-таки.

В статье использованы цитаты из темы: Инвалидность. Оформлять ли? За или против? на форуме Downsyndrome.borda.ru