Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Modiv: концепция идеальной инвалидной коляски

Хотя конструкции инвалидных колясок в последнее время значительно усовершенствовались, недостатков у них еще очень много. Австралийский конструктор Джейк Иди решил создать инвалидную коляску, которая бы стала эталоном в своей области и дать толчок к не только к усовершенствованию, но и принципиальному изменению конструкции инвалидной коляски.

Инвалидные коляски призваны помочь людям с ограниченными возможностями получить мобильность в передвижении и комфортность в их использовании. Для этого используются новейшие материалы и технологии производства, однако, по мнению Джейка Иди, необходимо менять сам принцип конструкции инвалидной коляски. И в этом направлении возможности для совершенствования инвалидных колясок просто неисчерпаемы.

Хотя доступ к зданиям для владельцев инвалидных колясок в большинстве цивилизованных стран значительно улучшился, он все еще не является гарантированным, если нет пандусов в таких местах, где их монтаж невозможен в силу каких-либо причин или архитектура зданий не позволяет передвигаться в них на инвалидной коляске. В некоторых случаях этого не позволяет недостаточная ширина лифтов, взаимное расположение архитектурных конструкций и т.п.

К тому же причина не только в обеспечении доступности самих зданий. Многие инвалидные коляски не приспособлены для передвижения по пересеченной местности в парках, зонах отдыха, транспортных развязках и т.п.

Еще одним существенным недостатком конструкции современных инвалидных колясок, по мнению Иди, является то, что их пользователь все время находится в сидячем положении. Это не только ограничивает для человека с инвалидностью в использовании жизненного пространства (например, не позволяет добраться до верхних полок у себя дома или в супермаркете), но и ставит его в невыгодное положение в психологическом плане, ведь на него обычные люди вынуждены в буквальном смысле смотреть «сверху вниз».

Джейк Иди поставил перед собой задачу придумать такую конструкцию инвалидной коляски, чтобы ее владелец смог решить с ее помощью все эти проблемы и для этого использовал для создания ее прототипа все известные в настоящее время разработки в этом направлении.

Одним из ключевых моментов в создании инвалидной коляски будущего является реализация возможности для ее пользователя принимать вертикальное положение. Иди также не исключает использование гироскопа для удерживания коляски в вертикальном положении, как это использовано к конструкции скутеров Segway.

Концепция инвалидной коляски, предложенная Джейком Иди, получила название Modiv и была высоко оценена специалистами. Более того, Иди за создание Modiv получил премию Джеймса Дайсона, присуждаемую за наиболее значимые разработки в области дизайна.

Концепция Modiv является уникальной, поскольку позволяет пользователю находится и в положении сидя и в положении стоя. Инвалидная коляска Modiv будет приводиться в движение с помощью электродвигателей, в ней также используется электрический привод для работы механизма, чтобы переместить коляску в вертикальное положение. Комфортность передвижения в коляске будет обеспечено широкими шинами на колесах и сложной конфигурацией подвески. Трехколесный вариант подвески также обеспечит Modiv большую маневренность. Иди планирует в изготовлении Modiv использовать новейшие материалы, которые обеспечат ее легкость и прочность конструкции.

В настоящее время Джейк Иди занимается поиском подрядчика, который займется промышленным производством этой инвалидной коляски. В стадии подготовки Modiv к серийному производству планируется также усовершенствовать ее в плане компактности и в качестве дополнительных опций добавить возможность подъема и спуска по лестнице.

Использованы материалы Eureka и Coroflot

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ