Архив:

История моей любви к всевозможным IT

Это была любовь с первого взгляда. Прообраз нынешнего настольного компьютера появился, кажется, в начале 80-х годов. Выглядел он тогда громоздко и неуклюже. Даже по телевизору. Собственно там я его впервые увидел и стал о нем мечтать. Нет, я не рвал на себе волосы, не планировал ограбление какого-нибудь захолустного отделения Сбербанка (а других в ту пору и не было). Я, просто, вставлял во все разговоры слово "компьютер", как-то у меня все темы сводились к нему.

Чем вгонял в жесткий ступор близких. Ведь эта игрушка в то время продавалась по цене советского суперавтомобиля "Волга". Иметь ее простому смертному в эпоху застоя все равно, что сегодня вдруг возмечтать переехать из хрущевки с окраины Ухты в особнячок на Рублевке.

Вопреки всем разумным доводам я продолжал верить, что в ближайшем будущем компьютер дома у каждого станет скорее очевидным, чем невероятным фактом. Собирал о нем любые сведения. По началу меня привлекло в новой машине то, что на ней можно было печатать без усилий. К тому времени я уже немного публиковался в самарских (тогда куйбышевских) газетах. От меня требовалось лишь прибавить темп, писать больше статей. Но мне с моим ДЦП удавалось настукивать на механической печатной машинке в лучшем случае страницу в день. Нужно было искать верных помощников, которые записывали бы за мной, или искать технические устройства, облегчающие мою работу.

Чем больше я узнавал о компьютере, о его функциях, тем крепче становилась моя уверенность, что он поможет мне не только в творчестве. В умных книжках уже 20-25 лет назад можно было прочесть, что эта машина вскоре заменит собой многие домашние электроприборы. Хотелось ускорить этот момент, ведь жизнь с компьютером будет удобнее всем. А скольким инвалидам он помог бы найти работу, интегрироваться в общество!

Мое увлечение новыми технологиями сводило меня с хорошими людьми. Узнав, что компьютер нужен мне для дела, один друг предлагал собрать его для меня, если я найду основные микросхемы к нему. С подачи другого приятеля чуть не купил тонну меда, чтобы обменять ее на эту диковинную тогда электронную штуку. Вообще, предложения поступали самые экзотические. Однако компьютер без программ, как мне объяснили знающие люди, лишь груда деталей. С софтом в 80-х в Союзе было туго.

Пришли 90-е - время больших свершений и тающих на глазах сбережений. И я решил купить хотя бы электронную печатную машинку. Тоже удобная вещь для спастиков, не требующая усилий во время работы на ней.

Первый компьютер у меня появился только в 2001г., и сразу ноутбук! Правда, подержанный, 1992-го года выпуска. Его приобрели для меня родственники в Германии на каком-то базаре. Черно-белый монитор с 12-сантиметровой диагональю, жесткий диск аж на 210 Мегабайт, про скорость лучше промолчу.

Супермашина, для начала 90-х! А на заре нулевых с ней пришлось повозиться. И опять на помощь пришли друзья! Куда же без них в России?! У одного каким-то чудом сохранился древний диск с русскоязычными версиями Windows 3.11 и Word 6. Второй друг неделю "чистил" мой ноутбук от немецких заморочек и устанавливал эти две программы. Никакой другой софт в него уже не влезал. Однако можете меня поздравить, я увидел свою мечту 80-х воплощенной! Удобное для меня устройство по вводу и обработке текста! Прошло каких-то 20 лет.

К тому времени я был, увы, вконец испорчен прогрессом. Успел поработать у знакомых на большом компьютере, почувствовать его возможности. И по наивности ждал того же от ноутбука! Но не все в нашей жизни похожее по названию идентично по содержанию...

Мне пришлось тогда покупать тогда и настольный компьютер, чтобы не отстать от современников и не затеряться где-то между Windows 3.11 и 95. Сейчас у меня вновь ноутбук, современный, мультимедийный. Все его порты под рукой, что меня устраивает. Никого звать на помощь, подключить-отключить провода, не нужно.

Стараюсь использовать свой ноутбук по максимуму. Пишу на нем, читаю редкие книги и свежие газеты, слушаю любимые мелодии, монтирую видео. Для родителей и знакомых подбираю в интернете документы, другую литературу. Перечислил сейчас свои занятия на компьютере и подумал: нужно упомянуть об этом и это не забыть. Всего не перечесть. Главное, что он не только позволяет интересно жить, но и быть необходимым окружающим.

Игорь Глушенков

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ