Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Шоковая терапия

Павел Астахов требует изменить условия содержания детей-инвалидов

Реформы здравоохранения и социальной сферы в России никак не улучшили условия жизни больных детей в государственных и муниципальных интернатах. Положение в этих учреждениях, где содержатся оставшиеся на попечении государства малолетние инвалиды со страшными диагнозами, требует немедленного вмешательства федеральной власти.

Сделать такой вывод позволяют первые результаты расследования ЧП в Нижнетуринском доме-интернате, где за последние два дня погибли три ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Удивительное спокойствие чиновников от здравоохранения Свердловской области и федерального Минздравсоцразвития резко контрастирует с заявлениями уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который вылетел на место трагедии еще в понедельник и, судя по всему, был просто шокирован увиденным.

Омбудсмен потребовал «тщательнейшего расследования оказания медицинской помощи» и усомнился в том, что основной причиной смерти детей действительно была вспышка ротавирусной инфекции как об этом сообщали региональные чиновники (см. «Время новостей» от 2 марта), хотя все условия для ее развития очевидно присутствовали. «Столы плохо помыты, чистая посуда стоит рядом с канализационными стоками, на столах крошки и жвачка, стаканчики с лекарствами грязные», -- так Павел Астахов описал увиденное в интернате. Тем не менее врачи местной санчасти Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), куда в понедельник привезли девочку 1999 года рождения в критическом состоянии из того же интерната, где в воскресенье погибли два мальчика 11 и 12 лет, характерных симптомов кишечной инфекции -- рвота, жар, понос -- не обнаружили. Министерство здравоохранения Свердловской области поспешило распространить заявление, в котором говорится, что девочка умерла от «нейродистрофического синдрома, тяжелого комбинированного врожденного порока сердца в стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна».

Все это еще предстоит проверить судебно-медицинской экспертизе, которая работает с телами детей. Ее результаты, как сообщают в аппарате г-на Астахова, будут известны в течение суток. Но еще до получения вердикта патологоанатомов было понятно, что все умершие дети были крайне истощены. Как сообщалось ранее, мальчики 1996 и 1998 года рождения весили соответственно всего 10 и 11 килограммов.

Для специалистов-дефектологов эти данные свидетельствуют о том, что детей фактически не кормили. Дело в том, что страдающие детским церебральным параличом дети не могут самостоятельно есть, их нужно кормить, так как мышцы (в том числе и отвечающие за проглатывание пищи) у них очень ослаблены. Тем не менее при нормальном питании такие больные живут долго, до 45 и более лет. По заявлению же министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, в Нижнетуринском доме-интернате средняя продолжительность жизни составляет 14--15 лет, максимум 18. Что само по себе свидетельствует о целом букете не только санитарно-эпидемиологических нарушений, но и преступлений.

Приезд столичного омбудсмена уже вызвал целый ряд выступлений в местных СМИ -- оказывается, многие чиновники Екатеринбурга и районных администраций были в курсе катастрофической ситуации, сложившейся в детском доме в закрытом административном территориальном образовании «Лесной». Издание JustMedia.Ru сообщает, что с этого года норму памперсов для лежачих воспитанников интерната сократили до двух штук в день. «Мы вновь возвращаемся к социальным проблемам 90-х годов, когда в тот же Нижнетуринский интернат без противогаза нельзя было зайти. Сейчас там такая же ситуация, я ее очевидец. Беспокойные медсестры подкладывают пеленки в памперсы, чтобы хоть как-то обеспечить их нормальное состояние», -- рассказал этому интернет-изданию источник в администрации Нижней Туры.

Есть еще одна большая проблема: дети из Нижнетуринского дома-интерната фактически были лишены доступа к медицинской помощи. Дело в том, что все жители ЗАТО еще с советских времен получают медобслуживание в особых структурах, ныне вошедших в ФМБА. И только сироты в интернатах остались на попечении регионального здравоохранения, которое в Лесном никак не представлено. Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе ФМБА России, в экстренных случаях, конечно, детей из интерната готовы были обслужить в санчасти медико-биологического агентства, но ни о каком регулярном доступе, например, к врачам-специалистам и речи быть не могло. В итоге со всеми болезнями детей-инвалидов должны бороться только находящиеся при интернате медики с весьма узкой специализацией.

Пока следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Свердловской области возбудило уголовное дело только по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Но не исключено, что в ходе расследования встанет вопрос о предъявлении обвинений в неоказании медицинской помощи или халатности. «Я считаю, что вполне необходимо и просто насущно возбудить уголовное дело по халатности. Очевидно, что халатность присутствует либо в действиях должностных лиц, которые занимаются этим учреждением, либо в действиях представителей здравоохранения», -- заявил вчера Павел Астахов.

Но глобально проблему интернатов должны решать не следователи и судьи, а законодатели, считает омбудсмен. «В Забайкалье интернат, в Удмуртии интернат, здесь тоже интернат, да еще и специализированный интернат. Здесь надо менять и систему и говорить, что интернатная форма содержания детей, их жизни, их обучения и воспитания утратила свою эффективность. Она стала контрпродуктивной. И такие интернаты надо расселять и перепрофилировать», -- заявил г-н Астахов.

Галина Паперная

Источник: vremya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ