Архив:

"Не хотим, чтобы нас жалели"

Фраза «Движение – это жизнь» для членов Тульского городского спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Преодоление» значит гораздо больше, чем для обычного здорового человека.

«Он был нашей «жилеткой»

Именно поэтому, часто превозмогая мучительную слабость и боль, они регулярно приходят в полуподвальное помещение жилой пятиэтажки на ул. Серова. Кто-то бредет медленно, опираясь на палочку, кого-то привозят родственники – с надеждой, что занятия физкультурой помогут больному человеку, на которого и врачи давно рукой махнули, вернуться к полноценной жизни. Среди членов клуба – инвалиды всех групп, включая самую тяжелую первую, но не только. Сюда приходят хронически больные люди, пенсионеры, желающие поддерживать нормальную физическую форму. Всем им не по карману гламурные фитнес-клубы и тренажерные залы. Да и трудно себе представить, как в одном зале могут заниматься девушка, стремящаяся доточить свою фигурку до модельного образца, и пожилая женщина, разрабатывающая руку после инсульта.

История создания клуба связана с именем замечательного человека, - Алексея Сускова. Алексей Георгиевич попал в беду, получил серьезнейшую черепно-мозговую травму, долго лежал в коме. Потом он рассказывал друзьям: «Первое, о чем я подумал, когда пришел в себя – если Господь сохранил меня, и мне удастся вернуть работоспособность, то оставшуюся жизнь обязательно посвящу инвалидам…». Сусков встал на ноги и - развернул активную деятельность. В 1997 году ему удалось выбить под клуб заброшенное подвальное помещение. Оно было в ужасном состоянии – влажное, холодное, полуразрушенное, окна и двери выбиты, вместо пола – голая земля.

Алексей Георгиевич вместе с группой таких же, как и он, энтузиастов, стал заниматься ремонтом и обустройством подвала. Сегодня здесь работают два небольших зала с нехитрым спортивным оборудованием, есть приличный душ, уютная комнатка для посиделок и чаепитий. Не шикарно, конечно, но вполне уютно. В планах клуба – привести в порядок еще два помещения: в одном устроить тренажерный зал для подростков, в другом – комнату для релаксации. Но этого Алексей Георгиевич уже не увидит, он ушел из жизни около двух лет назад.

- Мне было всего 25 лет, когда я получила вторую группу, а в 34 года – первую и бессрочную. В основном, сидела дома, даже просто передвигаться было тяжело, - рассказывает сегодняшний руководитель клуба «Преодоление» Ирина Полухина. - Я узнала о существовании клуба совершенно случайно, посмотрела и поначалу пришла в ужас от состояния помещения. Но потом, пообщавшись с Алексеем Георгиевичем, поняла, что главное - не стены, а человек. Он был для нас всем – руководителем, тренером, душой, он был нашей «жилеткой». Мы бережно чтим память Алексея Георгиевича и стараемся сохранять заложенные им традиции…

Своими руками

Главная из традиций клуба «Преодоление» - это удивительно добрая, почти семейная атмосфера. Приходящие сюда люди, часто отчаявшиеся и погруженные в депрессию, сталкиваются с искренним сочувствием, с умением понимать чужую боль – и физическую, и душевную. А главное, со страстным желанием помочь. В «Преодолении» с гордостью рассказывают о каждом, кто сумел справиться с бедой и вновь ощутить радость жизни. Например, о 29-летнем Дмитрии, попавшем в чудовищную автокатастрофу и переломанном с ног до головы. Его привезли в клуб худым, бледным, заоперированным, нашпигованным титановыми болтами и протезами. Он не верил, что снова научиться ходить. Сегодня Дима забросил костыли, правда, слега прихрамывает, но снова работает, ездит в командировки. А еще мы познакомились с Алексеем Васильевичем. Он перенес страшный инсульт, медики давали самые неутешительные прогнозы.Нам посчастливилось наблюдать, как сегодня бывший «безнадежный» больной с удовольствием крутит педали велотренажера.

Для инвалидов стоимость месячного абонемента в клубе (3 посещения в неделю) символическая – 300 руб. Этого едва хватает на уплату коммунальных расходов. Ремонт, благоустройство, покупка тренажеров – все это делается либо руками самих членов клуба, либо с помощью их друзей и благотворителей - чиновников, предпринимателей, депутатов. В качестве материалов для ремонта используется то, что подворачивается под руку. Найденный на помойке линолеум отмывают и укладывают на пол, старые двери, оставшиеся после евроремонта, подбирают, красят и устанавливают.

Самим инвалидам заниматься ремонтными работами, конечно, тяжело. Однако в «Преодоление» приходят и здоровые люди. Например, супруги Ольга и Борис Климановы. Ольга – душа клуба, она обладает редким талантом говорить с людьми и слушать их. А Борис – это человек, который умеет делать все: штукатурить, стелить полы, прибивать полочки. Оба приходят в клуб после работы, по вечерам, иногда даже остаются на ночь: все что-то скребут, белят, красят… И все это на общественных началах, абсолютно бескорыстно. Просто потому, что у Ольги и Бориса есть потребность отдавать время, силы и душевное тепло тем, кто так в этом нуждается.

Забыть о депрессии

- Некоторые считают, что если ты инвалид, то тебе ничего не нужно, кроме лекарств. Сиди дома, глотай таблетки и смотри телевизор, - говорит Ирина Полухина. – Это неправда. Мы хотим жить полноценно, мы не хотим, чтобы нас жалели. Мы, в конце концов, должны выглядеть хорошо – это здоровый человек может себе позволить выглядеть неухоженным. А мы – нет. У нас в клубе женщины так преображаются! Забывают о депрессиях, оживают, делают прически и маникюр, к ним возвращается интерес к жизни. Мы отмечаем праздники, дни рождения, вместе ходим в театр, ездим за город, собираем лечебные травы. Иногда даже женим людей…

Чай из трав, которым Ирина Полухина угостила корреспондентов «Молодого коммунара», оказался отменным: смесь из иван-чая, мяты, девясила, смородинового, малинового и вишневого листа. Таблетки здесь не в чести, химическими лекарственными препаратами их организмы и так накачены, что дальше некуда.

Если удастся отремонтировать комнату отдыха, электрический чайник и микроволновка переедут туда. Жаль, что пока обставлять комнату нечем: на мягкую мебель у клуба, конечно, нет денег. А еще «Преодолению» очень нужно мягкое ковровое покрытие: ряд упражнений надо делать лежа, а пол в подвале сырой и холодный. Если можете – помогите!
(Номер телефона – в редакции).

Ирина Скибинская.

Источник: mk.tula.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ