Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Встречное движение

Если инвалид не идет к экспертам по здоровью, то эксперты идут к нему

Тезис, вынесенный в подзаголовок, отнюдь не означает, что каждый человек с ограниченными возможностями обслуживается специалистами медико-социальной экспертизы на дому. Нет. Да это и нереально – провести освидетельствование 65 тысяч инвалидов Томской области исключительно в домашних условиях.

Хотя маломобильные граждане и дети в возрасте до одного года, имеющие проблемы со здоровьем, разумеется, получают такую услугу. Остальным приходится обращаться в бюро МСЭ. То есть добираться туда самостоятельно.

Так вот, чтобы это движение не было мучительным, а общение с экспертами не занимало много времени, главное бюро медико-социальной экспертизы области и его районные филиалы делают встречные шаги. Доступность, открытость, удобство для людей – как раз те основные задачи, которые в первую очередь решает медико-социальная служба. Причем решает их не в одиночку, а в тесном взаимодействии с профильными ведомствами, учреждениями и общественными организациями, используя различные формы – совместные методические совещания, круглые столы, конференции, коллегии, рабочие встречи. На днях по инициативе главного бюро МСЭ состоялась очередная региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: опыт, задачи, перспективы». Об ее итогах рассказывает руководитель – главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Вячеслав Перминов.

– Вячеслав Анатольевич, у вас в последнее время прямо каскад всевозможных совещаний: то в НИИ кардиологии, то с руководителями общественных организаций инвалидов, теперь вот научно-практическая конференция. Есть хоть какой-то прок от разговоров?

– Конечно, есть. Живое общение позволяет быть в курсе самых злободневных проблем граждан с ограниченными возможностями, а участие в наших мероприятиях представителей власти и специалистов разных ведомств помогает их оперативно решать. Например, в научно-практической конференции, организаторами которой, кроме нас, выступили департамент здравоохранения области, региональное отделение Фонда социального страхования РФ и СибГМУ, участвовали заместители главных врачей по экспертизе временной нетрудоспособности, старшие педиатры лечебно-профилактических учреждений, заведующие детскими поликлиниками, представители департаментов труда и занятости населения, социальной защиты населения, управления фармации области и здравоохранения Томска, ведущие медицинские специалисты, активисты общественных организаций инвалидов и многие другие – всего 111 человек. Разговор состоялся предметный.

Было отмечено, что в последние годы удалось многое сделать для улучшения информирования граждан по вопросам медико-социальной экспертизы – это и интернет-сайт mse.tomsk.ru, адаптированный для слабовидящих людей, и круглосуточный голосовой портал – 8 (3822) 713 714, и аппаратно-информационный комплекс для инвалидов, размещенный по адресу: Томск, ул. Котовского, 19, и близкая к завершению локальная сеть информационной системы «Орион» в филиалах. Многое сделано и для удобства инвалидов в наших учреждениях: во всех филиалах имеются пандусы, в 16-м филиале – парковка для автомобилей инвалидов, учреждение оборудовано поручнями, перилами, специализированной дверной группой…

– Проблемы безбарьерной среды для инвалидов в нашей стране копились десятилетиями, поэтому решить их в одночасье достаточно сложно. Но вы приводите конкретные примеры заботы об инвалидах. Можно ли их воспринимать как знак того, что государство от деклараций переходит к конкретным делам?

– Безусловно. В конце 2009 года был полностью обновлен автомобильный парк учреждения для освидетельствования маломобильных граждан на дому. Это реальная помощь? Конечно. В прошлом году открыли новый филиал на Каштаке. Помощь? Без всякого сомнения. У нас появились средства для того, чтобы организовать в бюро МСЭ не только освидетельствование, но и юридическую, психологическую помощь, консультирование по вопросам трудоустройства. Вот так, шаг за шагом, постепенно продвигаемся вперед. Для инвалидов, относящихся к группам малообеспеченных людей, это всегда очень важно, а сейчас, в условиях негативных последствий кризиса – особенно. Поэтому правительство в числе прочих приоритетов на первое место поставило социальную проблематику. И мы видим, что это не просто слова, а реальная политика.

– Вячеслав Анатольевич, каковы тенденции в нашей области: больше или меньше становится инвалидов?

– В прошлом году по сравнению с 2008-м число инвалидов среди пенсионеров уменьшилось (было 49,2 процента, стало 48,4). А доля трудоспособного населения среди общего количества инвалидов, к сожалению, увеличилась: 50,8 и 51,6 процента соответственно. Число детей, признанных инвалидами, снизилось с 2418 в 2008 году до 2399 в 2009-м.

– А какие заболевания лидируют в числе причин инвалидности?

– Среди взрослых первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы, последствия травм и туберкулез. У детей превалируют врожденные аномалии развития, психические расстройства, болезни нервной и эндокринной систем, уха и сосцевидного отростка. Общее число инвалидов, увы, ни в России, ни в Томской области не снижается. Наоборот, увеличивается.

– Неужели, Вячеслав Анатольевич, все так беспросветно?

– Инвалидность – это не приговор, а оценка состояния здоровья на данный момент. А состояние человека можно улучшить за счет реабилитационных, оздоровительных мероприятий. В этом направлении наша служба и намерена двигаться. Не зря в резолюции научно-практической конференции первым пунктом значится предложение о разработке целевой областной программы «О реабилитации инвалидов». Ну, а насчет «беспросветности» могу поспорить. Выступая на нашей конференции с анализом состояния здоровья населения Томской области, главный специалист – главный терапевт департамента здравоохранения Ольга Иванникова сказала, что у нас впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. На мой взгляд, это очень оптимистический момент.

Татьяна Винарская

Источник: vesti70.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ