Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Коляска в баскетбольных тонах

Balance Sport WheelchairБаскетбол на колясках - один из самых травмоопасных видов спорта для людей с ограниченными возможностями. Травмы и повреждения спортсмены получают, как правило, из-за столкновений, вызванных тем обстоятельством, что во время игры требуется не только контролировать мяч, но и передвигаться на коляске. Наблюдая за соревнованиями колясочников-баскетболистов, несколько студентов университета штата Иллинойс решили создать специальную коляску для людей, активно занимающихся спортом.

Рикки Бидл, Эрик Ларсон, Бен Шао и Остин Клиф создали коляску, которая предоставляет спортсменам точное управление и превосходную манёвренность на площадке. Во время работы над проектом студенты учитывали пожелания и отзывы членов баскетбольной команды колясочников из этого университета. Одна из главных проблем баскетболистов на колясках - «нехватка рук», так как в течение игры необходимо не только выполнять броски, передачи, перехваты, дриблинг. Ещё ведь нужно перемещаться по площадке, быстро останавливаться или разворачиваться, чтобы блокировать соперника.

В результате многочисленных экспериментов и испытаний был разработан концепт Balance Sport Wheelchair, предлагающий уникальные возможности для спортсменов-колясочников. В новой конструкции спортсмен управляет коляской с помощью своего тела! Задняя спинка, разделённая на две половинки, является одним из элементов тормозной и поворотной системы. Чтобы выполнить поворот влево или вправо, спортсмену необходимо наклониться в сторону поворота, а чтобы остановиться, необходимо отклониться назад.

Balance Sport Wheelchair

Ещё одной проблемой спортивных колясок является то, что многие из них приспособлены только для людей с определённым видом травмы или заболевания, например, кресло, предназначенное для спортсменов-ампутантов, вряд ли сможет использовать человек с высоким повреждением спинного мозга. Благодаря возможности «тонкой» настройки всех элементов конструкции, кресло Balance Sport Wheelchair пригодно для людей с различными видами инвалидности.

Balance Sport Wheelchair

Революционный подход к конструированию реабилитационного оборудования был высоко оценен на конкурсе 2008 International Design Excellence Award, где эта коляска получила первый приз в категории медицинских и научных концептов (Medical & Scientific Concepts).

По материалам www.medgadget.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ