Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Слабое звено

Слабое звено – в такую игру муниципалитет Спасска сыграл с Обществом инвалидов в отместку за «неправильную» позицию его руководства на выборах Руководства, уже бывшего (новое-то пытается с местной властью «жить дружно»). Однако маховик запущен, и никто не решается его остановить.
Конфликт начался несколько лет назад.

И, как считают инвалиды, причина его – «повеление» бывшего председателя Юрия Михайловича Владимирова. Поддерживая поначалу «Единую Россию», он, судя по всему, разочаровался в ней и вышел из дружных рядов ее сторонников.

Инвалиды же представляли собой определенную силу, с которой нельзя не считаться. Во-первых, их было более двух тысяч – а это голоса на выборах. Терять их никто не хотел. Во-вторых, люди с ограниченными возможностями сильнее других пострадали от дикого капитализма. Они – благодатная почва, на которую можно сеять зерна предвыборной благотворительности. И зерна те дали бы урожай сторицей.

Помните мудрую притчу? Отец перед кончиной собрал сыновей, вручил им по прутику и попросил сломать. Без труда это сделал самый маленький и слабый. Тогда отец дал веник старшему сыну, и тот, несмотря на свою силу, не смог его переломить. «Помните, дети, вместе вы – сила, поодиночке жизнь вас быстро переломает, – сказал старик. – Это и есть мой вам наказ».

Общество инвалидов для начала разобрали на прутики, т.е. ослабили организационно. Тех, кто жил в микрорайоне цементников, объединили в новую организацию, периодически одаривая небольшими подарками. Затем оставшихся разделили на две части: городскую и районную организации.

А в прошлом году выбили и финансовую почву из-под ног. Еще в 1992 году администрация передала на баланс Обществу инвалидов на праве полного хозяйственного ведения магазин в одном из самых отдаленных микрорайонов города – ЦРМ – и торговый павильон «Снежинка».

Их использование позволяло получать дополнительную к взносам копейку для нужд членов Общества. Благодаря этому дети с ограниченными возможностями могли посещать Владивостокский цирк, Гайворонский зоостационар. Проводились соревнования, конкурсы, праздничные чаепития, оказывалась финансовая поддержка инвалидам, попавшим в трудные житейские обстоятельства.

Однако депутаты Думы и администрация городского округа в прошлом году расторгли договоры безвозмездного пользования объектами и продали их частному предпринимателю. Вроде как на законном основании. В свое время в договоры были внесены пункты-ловушки. Срок действия их был установлен до принятия решения о приватизации объектов. В этот «капкан» и угодил бывший председатель.

Ему даже в голову не пришло, что наступит время, когда власть решит обидеть тех, кого и так уже обделила судьба.

И действительно, администрация, до прихода к власти единороссовских «единомышленников» (так они пиарили себя во время предвыборных кампаний), как бы ни было трудно, понимала: инвалиды нуждаются в поддержке. Это – долг общества перед теми, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Судя по всему, эра милосердия кончилась. Нынешняя власть действует по принципу поиска «слабого звена». Таковым и стало нелояльное Общество. «Кто не с нами – тот против нас. А кто против нас…» Всё правильно: того уничтожают. И делают это так, что комар носа не подточит. Ведь даже «око государево» – прокуратура – оснований для своего вмешательства не усмотрела: «По результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства выявлено не было».

Горячие административные головы не остудило даже то, что в Федеральном Законе № 60-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в редакции от 18 июня 2005 года) черным по белому написано: общие положения не распространяются на «объекты, отчуждаемые в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общественные организации инвалидов; земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и на которых расположены здания или сооружения, принадлежащие вышеперечисленным организациям».

В спорте всегда учитывают весовые категории соперников. Виталия Кличко никогда не выставят против боксера в весе «мухи».

На Спасском же ринге идут бои без правил. Против Общества инвалидов, которому не полагается по штатному расписанию даже юрист, поднялась «вся королевская конница и вся королевская рать».

И наворотила дел – будь здоров!

Право владения, пользования и распоряжения переданным в хозяйственное ведение имуществом (собственник, кстати, не вправе изымать, передавать в аренду либо распоряжаться иным образом имуществом, переданным в хозяйственное ведение!) не нарушалось до 7 августа прошлого года.

На момент принятия решения о приватизации магазина в ЦРМ никаких распорядительных актов о прекращении права хозяйственного ведения и снятия имущества с баланса Общества инвалидов администрация не издала. Тем более, что к этому не имелось оснований: помещение не было перепрофилировано, доход от его использования расходовался на уставную деятельность организации.

Поскольку помещение не стояло на балансе городского округа, решение Думы о его включении в программу приватизации издано с нарушением законодательства и является незаконным, не влекущим за собой никаких последствий, отчего не может быть основанием для выставления помещения на торги.

При этом Общество инвалидов не ставилось в известность о намерениях администрации, не имело возможности и времени в полном объеме отстоять свои права. А это уже – грубое нарушение местными органами власти Закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Кстати, о намерении выставить магазин на торги Общество узнало от «сарафанного радио» и, обеспокоенное, направило администрации запрос, где поставило вопрос ребром: планирует ли администрация производить какие-либо действия со зданием магазина в 2009 году? Теперь свой ответ за № 310 администрация выдает за уведомление участника, имеющего приоритетные права на приобретение недвижимости, находящейся в его хозяйственном ведении, о предполагаемых торгах.

О целенаправленности отнятия магазина говорит и тот факт, что в мае-июне прошлого года Общество инвалидов неоднократно направляло обращения к администрации с просьбой передать здание магазина ему в собственность по остаточной стоимости. Однако ответом инвалидов никто не удостоил.

На Руси всегда считалось большим грехом обидеть немощных и беззащитных.

У Спасской власти, похоже, своя мораль…

Ольга Купчинская

Источник: arsvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ