Архив:

"Я могла замкнуться и остаться на обочине жизни"

У лидера национальной параолимпийской сборной Украины 25-летней Елены Юрковской побед с лихвой хватило бы не на одну жизнь. Однако главная и самая важная произошла в жизни известной биатлонистки задолго до начала спортивных достижений. Девушка смогла переписать «сценарий» всей своей жизни. Выстояла, не сломалась, даже после того, как банальная ветрянка навсегда приковала Лену к инвалидному креслу.

О том, что произошло с Еленой Юрковской в детстве, нам рассказала мама спортсменки — Наталья Дмитриевна. Сама Лена сейчас находится на сборах в Италии, а строгий спортивный регламент накануне соревнований в канадском Ванкувере исключает любое общение с «посторонними».

— Сами мы из Коломыи, жили там долгое время, — немного стесняясь, рассказывает Наталья Дмитриевна. — Но, как говорится, беда одна не приходит. Сначала, уехав на заработки в Ухту, бесследно пропал мой муж, а в три года Леночка переболела той злосчастной ветрянкой. С тех пор забота о нашей большой семье полностью легла на мои плечи. Спрашиваете, было ли мне тяжело? А вы как думаете, легко тянуть простой швее всю семью? Но ведь справились.

«Ничего страшного», — успокаивали тогда маму врачи, мол, обойдется. Не обошлось. С каждым днем Лене становилось все хуже, жизнь висела на волоске. Единственным шансом на спасение жизни ребенка врачи посчитали ампутацию ног, а одна сердобольная санитарка даже принесла Наталье Юрковской черную одежду на случай траура. Несмотря на неутешительные прогнозы, дочь выжила, но ей пришлось осваивать протезы и инвалидную коляску.

— Протезы были тяжелые, некачественные, очень неудобные, — продолжает Наталья Дмитриевна. — Из-за этого нам и пришлось переехать поближе к Киеву, где и медпомощь лучше, и специалисты есть нужные. Мы поначалу и осели в городке Макаров, что в Киевской области.

Порой детская жестокость страшнее взрослой. Маленькой же Лене с этим явлением пришлось столкнуться по «полной»: девочку-инвалида дразнили и даже толкали. А она молча сносила обиды. В 16 лет девушка впервые попала в горы. Очарованная красотой зимних Карпат, она, не раздумывая, сказала твердо «Да!» на предложение тренеров попробовать заняться лыжными гонками и биатлоном. Лена решила раз и навсегда доказать всем, что способна на многое, даже в своем незавидном положении.

Ярким событием в стремительной спортивной карьере Елены Юрковской стало участие в Параолимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Наставники не особо ждали побед от молодой спортсменки. Но новичок в Играх смогла завоевать второе место в биатлоне и три третьих — в лыжных гонках. Для первого раза это были очень неплохие результаты. По итогам состязаний спортсменка получила звание заслуженного мастера спорта, а в ее активе появился орден княгини Ольги 3-й степени.

Позже награды стали заслуженно сыпаться на Елену как из рога изобилия: Герой Украины, ордена Державы и «Золотая Звезда», победитель церемонии «Женщина третьего тысячелетия-2006», «Герой спортивного года-2006», награда МОК «Sport Star Awards»… И это далеко не полный список регалий 25-летней Юрковской.

Но даже не эти ордена и медали Лена считает главным достижением в своей жизни:

— Спасибо неравнодушию близких людей, небу и судьбе за то, что все сложилось именно так, — говорит Елена Юрковская. — Пожалуй, я только сейчас осознаю, насколько важным был выбор в пользу спорта. Он вошел в мою жизнь вовремя и буквально все в ней перевернул. Что было бы, если бы вместо моего «да» прозвучало мое «нет»? Я могла замкнуться в своем мирке, ощущать себя где-то на обочине жизни. Спорт помог найти занятие по душе, проявить себя, реализоваться, закалить характер, тело и душу, наполнил жизнь смыслом, стремлением к цели, — не устает повторять отважная красавица.

Кстати, как и любая девушка, Лена мечтает выйти замуж и родить детей. Ее избранником стал спортсмен-лыжник Сергей Хижняк, также оставшийся в свое время без обеих ног. Ну а пока в ближайших планах Лены — достойно выступить на Параолимпийских играх в Ванкувере

Олег Пономарев

Источник: vvnews.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ