Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди в белых халатах, кто они?

Уважаемые читатели, друзья по несчастью, хочу рассказать вам историю которая произошла со мной и вот уже длится на протяжении 15 лет.

Работая в Отдельном военизированном горноспасательном отряде с 1978г. я при выполнении своих служебных обязательств 14 января 1994г. получил производственную травму, в составе отделения мы выполняли работу на крыше производственного здания отметка +27 вернее на высоте 27 метров, кровля обрушилась и мы вчетвером рухнули вниз, в перемежку с металлом бетоном, двое товарищей погибли, мы же двое упали до нулевой отметки, меня нашли наши же спасатели часа через 2 потом и второго товарища, он как говорят отделался легким испугом, в настоящее время работает так же спасателем.

Скорой помощью меня доставили в реанимацию и четверо суток я лежал укрытый теплыми одеялами, пока жена и дочь не забили тревогу, а именно дочь пошла к командиру отряда с дочерью погибшего товарища, им было в то время по 13 лет и в ультимативной форме потребовали, чтобы меня вертолётом направили в областную больницу, то же самое требовала жена у руководства комбината, как потом выяснилось они (врачи) видите ли ждали, что я уйду в мир инной, а ведь это же для них легче.

На пятые сутки меня вертолётом направили в обл. больницу, при приёме меня, лечащий врач была шокирована, что я был одет в тёплое одеяние, пояснив тем, что в любой момент могла начаться гонгрена, меня сразу же раздели до нога и начали ставить капельницу и уколы, ожёги пропитывать специальной мазью от ожёгов, за 2 месяца мне сделали 5 операций под общим наркозом, это и ампутации и пересадка кожи, вливали кровь от старшего родного брата, плазму, врачи относились со всей серьёзностью, иногда и подшучивали, что мол на мне всё заживает как на собаке, но это благодаря их способности и умения делать своё дело.

Пролежав в обл. больнице 3 месяца я также на самолёте вернулся домой и вот тут то и начались мои приключения, так как я не мог ещё даже сидеть меня на носилках занесли домой благо хоть на второй этаж, я лежал дома, после такого обширного ожёга у меня начались промблемы с почками и меня вновь достовляли в больницу нашу городскую, 30 мая я был уволен с отряда в связи с уходом на пенсию по инвалидности, но группу мне пока не определили.

В июне мне сделали ещё одну опперацию по реампутации культи, после чего пришла мед. эксперт и сказала, что мне устанавливают 3 гр. инв. а именно, что я должен выходить на работу, это при том что я не мог даже сидеть так как я садился начинала просачиваться кровь в ожёговые рубцы, ещё даже небыло протеза, это было для меня шоком , в дальнейшем видимо человеческий фактор превозобладал перед её разумом и мне была установлена 2 гр. инв.

Ежегодно меня осматривали травматологи, хирурги, при очередном переосвидетельствовании, и ежегоно я выезжал в олб. больницу для лечения, в декабре 1994г. я поехал в обл. ВТЭК для прохождения коммисии на спец автотранспорт, и мне было дано заключение, что единственно возможным передвижением средств является автомобиль с ручным управлением, и установлением 2 гр. инв. бессрочно, в это же время мне был изготовлен протез, наш отечественный кожно-шинный.

При очередном лечении в обл. больнице при осмотре, врач добреёшей души человек, пояснила , что у меня начинается искревление позвоночника, спрашивается, а куда смотрели наши врачи которые осматривали меня почти кождый месяц, по окончанию лечения она написала мне рекомендацию в категоричной форме на замену другого протеза.

Вот тут то и начались хождения по мукам, надо было выбить, в буквальном смысле слова, направление на протезирование в г. Москву, где делают протезы воинам афганцам по германской технологии, затем выбить с боем деньги на поездку на протезирование, вот тут то я и вспоминал, а не лучше бы погибнуть вместе с товарищами.

В 1997 г. я съездил на протезирование в Москву, мне сделали хороший протез и я стал легко ездить на машине, тяжело но всётаки ходить с тростью, в1998г. я с младшим братом съездил и пригнал новую машину УАЗ своим ходом, начал заниматься рыбалкой, охотой, так как меня с детства приучил отец, может быть благодаря этого я и выкарабкался, что у меня было отменное здоровье, так как если сидеть дома то можно и спиться. что и происходит со многими такими же собратьями, но видимо у этих (врачей) которые устанавливают экспертизу есть черная зависть, как же так он инвалид, пригнал такую машину, охотится и рыбачит, надо же уму группу то урезать, и это говорилось прямо мне в глаза, ну и в 1999г. мне и приурезали на 3, а вот если бы сидел дома и пил то был бы так и на 2 гр.

Ну, а если вы считаете меня 40% трудоспособным, и что я могу выполнять работу с навыками спасателя, то будте добры предоставте мне работу по определению МСЭК, руководство предприятия видя меня визуально наотрез отказывалось предоставления мне работы, но при предупреждении, что это будет сделано через суд, вынуждены были предоставить работу в охране, при этом зная, что какой из меня охранник, что я могу сделать с одной рукой и на одной ноге, подавались ходатайства от руководства в МСЭК, но что поделаешь если там сидят такие не пробиваемые люди, хотя назвать их людьми язык не поварачивается, да въобщемто ГОСПОДЬ БОГ им судья.

В настоящее время я так и продолжаю работать, хотя работой это не назовёшь, а лишь присутствие, но терплю я, терпит руководство ведомственного отряда, коль уж есть такое определение МСЭК.

Вот такая у меня история.