Архив:

Меня посадят?

Два года назад в Севастополе чуть было не посадили в тюрьму одну девушку. Началось все с того, что севастопольцы, приходившие пообщаться на городской интернет форум, решили скинуться на покупку книг для брошенных детей.

Купили сначала книги, потом одежду, потом затеяли было ремонт кровли в интернате, где жили брошенные дети с особенностями развития - вода там капала с потолка прямо на детские постели - и до сих пор вроде капает - интересно, городские власти об этом не знают что ли? - и тут финансовых возможностей форумчан явно стало не хватать.

Недолго думая, решено было завести карточку в банке и выступить на ТВ с просьбой уже ко всем горожанам - сделать пожертвование на помощь больным брошенным детям. Выступать пошла как раз та девушка, и карточка в банке тоже была заведена на нее.
Понятное дело, что горожане, умудренные горьким опытом, полученным при участии в разнообразных лохотронах 90-х годов на призыв с голубого экрана - дать денег - откликнулись вяло, как и на аналогичную просьбу, опубликованную в газете.

Зато, на призыв бодро откликнулась милиция, конкретно, отдел по борьбе с мошенничеством, сотрудники которого внимательно читают на работе газеты.

Когда пришла повестка, девушки не было дома, поэтому бумажку вручили ее маме.

Закончилось все, в общем, неплохо, девушку отстояли. Прям, в буквально смысле отстояли - форумчане с плакатиками «Руки прочь от Ани» митинговали около УВД, усиливая активность в часы, когда Аня приходила общаться с людьми, защищающими город от мошенников. Позитивную роль сыграл тот факт, что уголовная ответственность наступает от суммы 401 грн. А на карточку севастопольцы перечислили только 400. Чеки и накладные тоже пригодились. Благотворительностью Аня больше не занимается.

К чему это я?
Так уж сложилось, что благотворительностью занимаюсь я. Все, как всегда в этом городе, началось с форума.
И вот теперь я счастливая хранительница и распорядительница энной суммы, собранной на проект «Ранняя педагогическая помощь детям с синдромом Дауна», в рамках которого к севастопольским малышам с синдромом приедут лучшие педагоги из единственного центра ранней помощи на всем русскоговорящем пространстве, специализирующегося именно на ранней педагогической помощи детям с синдромом Дауна. Центр называется «Даунсайд Ап», высокий профессионализм его специалистов подтвержден тем, что «Даунсайд Ап» аккредитован в международном центре помощи людям с синдромом Дауна «Даунсиндром», в котором с целого мира аккредитовано всего 27 организаций.

«Даунсайд Ап», кроме всего прочего, еще и благотворительный фонд - отдел фандрайзинга собирает около миллиона долларов в год на собственные программы центра, т.ч. у них есть возможность помогать всем семьям бесплатно. В том числе и севастопольским. Единственные расходы, которые надо оплатить, если педагоги проводят консультации не в Москве, а в других городах - это проезд, проживание и питание откомандированных специалистов.

Вот на оплату этих расходов я и собрала деньги на форуме Sevastopol.info в теме «Помощь маленьким севастопольцам с синдромом Дауна». Больше всего меня греет даже не то, что деньги были собраны, а то, что нужную сумму собрали семьи, чьи дети здоровы. Собрали для того, что бы особенные детки, семьям которых трат хватает, могли получить помощь самых лучших специалистов у себя в городе. А это очень важно. То, что никуда не надо ехать - очень важно, потому что у малышей с синдромом Дауна низкий иммунитет - дети часто болеют. Можно было бы рискнуть ради специалистов такого высокого уровня, но три малыша в Москву точно не попали бы - у них тяжелейшие пороки сердечка - любая простуда может закончиться смертью :( Поэтому все семьи очень благодарны неравнодушным людям, которые не пожалели денег и времени на организацию консультаций и семинаров «Даунсайд Ап» в Севастополе.

В общем, все это чрезвычайно круто и полезно, только в последнее время меня все больше занимает вопрос: Меня посадят?! А тут еще журналистка приходила интервью брать - я рассказывала только про проекты, но мало ли, вдруг она решит сделать мне приятно и попросить у людей денег от моего имени?...

Понятно, что пора регистрировать какую-никакую общественную организацию (хотя все это так сложно и неудобно и совершенно не хочется тратить время и силы на писание отчетов для государства, которое само ничего хорошего сделать не в состоянии), но меня беспокоит, что посадить меня могут раньше, чем я успею ее зарегистрировать. Прям бросить все хочется...

Есть у нас юристы? Скажите мне что-нибудь обнадеживающее, пожалуйста.

Итак, юридического лица у меня нет, только собственное. Люди дают мне деньги, потому что мне верят. Полученные деньги не теряю, и у меня их не воруют. Денег в зарегистрированных СМИ не просила, только на форуме. Отчетные документы о потраченных средствах есть. Мне есть о чем беспокоиться?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ