Архив:

Инфекция скупости

Интернат для детей-инвалидов оказался в центре скандала

Массовые отравления некачественными продуктами питания в российских детских учреждениях происходят регулярно, но ЧП со смертельным исходом случаются нечасто. Поэтому смерть сразу двух воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей города Лесной Свердловской области и тяжелое поражение ротавирусной инфекцией еще 33 детей в возрасте от пяти до 15 лет, случившиеся в минувшее воскресенье, уже стали поводом к возбуждению уголовного дела и началу прокурорской проверки.

Но по-настоящему изменить ситуацию в сиротских заведениях для инвалидов может только крупномасштабное, в первую очередь финансовое и надзорное вмешательство государства, уверены специалисты. По их словам, из-за халатности и воровства дети там умирают постоянно. Но об этом никому не известно.

Комментируя случившееся, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский отметил, что в интернате, где живут дети с тяжелыми врожденными нарушениями центральной нервной системы, воспитанники умирают постоянно: «Средняя продолжительность их жизни составляет 14--15 лет, максимум -- 18». А двое мальчиков, 11 и 13 лет, погибших от банального пищевого отравления, оказывается, весили всего десять и 12 килограммов соответственно, хотя страдали вполне совместимым с жизнью заболеванием -- детским церебральным параличом (ДЦП). Таких в интернате большинство, при этом из 147 детей-инвалидов 95 официально считаются лежачими, то есть по определению нежизнеспособными.

По мнению дефектологов, информация из Свердловской области, случайно получившая всероссийскую огласку благодаря антисанитарии (только в такой среде возможно массовое отравление детей ротавирусом), является поводом еще для нескольких уголовных дел. Например, по неоказанию медицинской помощи, хищению материальных средств и просто намеренному умерщвлению несовершеннолетних. А также требует дополнительной проверки соблюдения соответствующих распоряжений «Роспотребнадзора» и «Гигиенических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов». Последняя редакция требований, принятая в прошлом году, предусматривает минимальный рацион питания больных детей, обеспеченных государством, и обязывает кормить всех маленьких инвалидов, имеющих проблемы с самостоятельным питанием, минимум четыре раза в день.

«Тот факт, что умершие дети в своем возрасте весили всего десять и 12 килограммов, говорит о том, что их фактически не кормили, поэтому иммунитет у них был настолько низкий, что они не могли перенести болезнь», -- сказала «Времени новостей» главный научный сотрудник Центра здоровья детей РАМН профессор Ксения Семенова. По словам дефектолога с многолетним стажем работы именно с детьми, страдающими ДЦП, «живут такие пациенты тяжело, трудно, но долго -- до 45 и более лет». С одним лишь условием: их надо кормить. Дело в том, что это заболевание часто сопровождается так называемым псевдобульбарным синдромом (параличом части мышц, в том числе тех, которые отвечают за проглатывание пищи). Поэтому люди с ДЦП могут питаться только специально приготовленной протертой пищей, и для этого им необходима посторонняя помощь. «В условиях интернатов, где на 80--90 детей один врач и несколько нянечек, такие дети очень часто оказываются истощенными. Я не раз с этим встречалась», -- рассказывает г-жа Семенова.

Уральских детей обворовывают как в питании, так и в том, что касается соблюдения санитарно-гигиенических норм, считает председатель правления общественной организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» Людмила Молчанова. «Заявления министра Аркадия Белявского о смерти детей просто вопиющие. Моему сыну 40 лет, у него ДЦП, и я кормлю его с ложечки, но при этом он учится в аспирантуре. Умершие дети в этом интернате просто голодали», -- заявила г-жа Молчанова «Времени новостей». По ее мнению, проверяющим из прокуратуры не стоит ограничиваться поиском источников ротавирусной инфекции. Первое, что им нужно сделать, -- установить, как происходило питание детей, какие продукты закупались. Ведь при очевидном недофинансировании всей социальной системы дети-инвалиды в подобных заведениях находятся отнюдь не бесплатно -- их пенсия полностью отходит интернату. Как и содержание из местного бюджета.

Галина Паперная

Источник: vremya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ