Архив:

Последний троллейбус, мне дверь отвори

«Часто ли вы встречаете в общественных местах людей на инвалидных колясках? Думаю, что не очень. Мы постоянно говорим, что Бишкек недоступен людям с ограниченными возможностями. Многие из них всю жизнь вынуждены сидеть дома, в четырех стенах. Они не хотят выходить на улицу, потому что чувствуют себя виноватыми, когда им приходится просить помощи», - говорит участница акции «Троллейбусы для всех! Доступный общественный транспорт» Айнура Телеушева.

По ее словам, сама она оказалась в инвалидной коляске в 3 года, после аварии. Сейчас Айнуре 28 лет. «Я вообще-то не пользуюсь общественным транспортом, у меня есть свой автомобиль. Но ведь такое авто есть не у всех тех, кто в нем нуждается. Поэтому я решила поддержать таких людей», - говорит она.

По замыслу организаторов акции, человеку в инвалидной коляске подняться в троллейбус должны помочь люди, ожидающие транспорт на остановке. Учитывая, что летом 2009 года мэрия подарила горожанам «троллейбусы нового времени, доступные и для лиц с ограниченными возможностями», пришло время проверить, так ли это.

Но вот подошел первый троллейбус. Айнуре никто не помог. Это пришлось сделать волонтеру. В самом троллейбусе найти подходящее место для инвалидной коляски оказалось тоже непросто. Специально отведенное место для лиц с ограниченными возможностями заняли обычные пассажиры и к тому же не собирались освобождать его. «Окружающие по-разному относятся к человеку на инвалидной коляске. Некоторые помогают с готовностью, некоторые с явным неудовольствием, а бывает, что и обидят нечаянно или явно неосторожным словом, - рассказывает тем временем Айнура. - Ранее проводилась акция на доступность города для колясочников. Проверяли, можно ли на инвалидной коляске попасть в здания, оказалось - нельзя. Нет пандусов, а если есть, то они очень крутые, без поручней, без посторонней помощи по ним не проехать».

По словам другой участницы акции Зейнеп Дыйканбаевой, пандусы нужно делать везде, где ходят обычные люди. «Человек с ограниченными возможностями не может пойти в школу, музей или библиотеку, потому что нет доступа в здание или общественный транспорт. Не инвалидная коляска делает человека зависимым, а именно отсутствие этого доступа в общественные места - отмечает она. - Вот говорили, что новые троллейбусы приспособлены для инвалидов. Но в них нет пандусов, подпорок для инвалидной коляски. Нет связи с водителем. Хотя изначально они и были задуманы. Мы знаем это. Но говорят, что их привезли без этих так необходимых нам комплектующих».

Волонтер попросил водителя поближе подъехать к остановке. Как только двери троллейбуса открылись, люди, ожидающие транспорт, поспешили в него войти. Никто не хотел не то чтобы помочь, но даже пропустить человека в инвалидной коляске к входу. Только после громкого окрика люди освободили дорогу.

«Я верю в человеческую доброту, только людям надо чаще напоминать о том, что рядом с ними есть другие, которым необходимо помогать, - говорит Айнура. - Мы верим: подобные акции хоть как-то повлияют на то, чтобы общество и власти посмотрели на мир глазами инвалидов. Надеемся, что люди хоть на шаг станут ближе друг к другу».

Подошел следующий троллейбус, встал далеко от остановки. На просьбу подъехать поближе водитель не отреагировал, а увидев человека на инвалидной коляске, поспешил уехать...

«Я много раз сталкивалась с таким отношением водителей к инвалидам, жаловалась в разные инстанции на водителей, их потом лишили работы, - сказала Зейнеп Дыйканбаева. - Лица с ограниченными возможностями - такие же люди, как и все, у нас равные права. Но зачастую многие инвалиды и их родители не знают о своих правах и терпят дискриминацию по отношению к себе. Нельзя сидеть и смотреть, как нарушаются твои права. Необходимо бороться».

Как отмечает Зейнеп, в ходе акции пассажиры по-разному реагировали на людей с ограниченными возможностями. Многие ехали равнодушно, ничего не замечая, кто-то пытался помочь подняться или сесть в троллейбус. «А одна женщина заявила, что нужно пользоваться своими специализированными автобусами. Кто-то раскричался. Но все это обрадовало нас - ведь это признак отсутствия равнодушия, есть надежда на изменение ситуации, ведь не зря говорится, что вода камень точит», - говорит она.

«Проезд на общественном транспорте показал, что даже новыми троллейбусами без ступеней колясочники воспользоваться не могут», - резюмировали участники акции.

Чтобы человеку на инвалидной коляске попасть в троллейбус, потребуется помощь нескольких мужчин. «Что делать матери с ребенком и коляской в подобной ситуации? Пространство для колясок в общественном транспорте есть, но зачастую оно занято другими пассажирами, нет поручней, ремней безопасности. Отсутствует звуковое сопровождение для незрячих, нет визуальных обозначений для людей с нарушениями слуха, - заключили участники акции. - Не только лица с ограниченными возможностями должны говорить о данной проблеме, ведь наличие приспособленного транспорта необходимо каждому человеку, будь то инвалид, пожилой человек или женщина с маленьким ребенком».

Элиза Боталиева

Источник: 24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ