Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пандус преткновения

Инвалид от рождения Саша Торошевский был вынужден томиться дома, после того как его соседи заставили КСК убрать пандус для инвалидных колясок, ведущий ко входу подъезда. Две рельсы не давали жителям покоя.

Пандус на ступеньках разделил жильцов ничем не приметной пятиэтажки, что в старом районе столицы, на два враждующих лагеря. Только благодаря этой нехитрой конструкции родители Саши, страдающего с первых дней своей жизни ДЦП, обрели возможность вывозить мальчика на свежий воздух.
Приспособление просуществовали около месяца. А потом соседи решили, что оно причиняет неудобства. Дескать, об железки можно запнуться и упасть, пока несешь домой авоськи. Тогда они принялись атаковать КСК, угрожать родителям больного ребенка и даже подбрасывали им под дверь записки с требованием убрать пандус.
- Соседи говорили, мол, переезжайте отсюда, - вздыхает Александр, глава семейства Торошевских.
Впрочем, не все обитатели подъезда оказались столь жестокосердны. К примеру, пожилая женщина полностью поддержала установку пандуса и даже подписала петицию вместе с несколькими семьями, проживающими на верхнем этаже.
Однако их взбешенные противники, для которых избавление от пандуса превратилось в навязчивую идею, все-таки заставили работников КСК вырезать один из приваренных рельсов. Отчаявшаяся мать мальчика им в ответ написала письмо, в котором искренне пожелала этим людям, чтобы их обошло стороной такое горе, с которым приходится жить Торошевским. Один экземпляр она повесила на дверь подъезда, а другой отослала местным властям.
К счастью, ее обращение легло на стол заместителю акима Сарыаркинского района города Кайрату Бекенову, который, отложив все дела, занялся разрешением ситуации. Переговорив с сотрудниками КСК, он предложил компромиссный вариант: сделать съемную конструкцию пандуса. Жестокосердным соседям нечем было крыть на такое предложение.
Маленький Саша, который все понимает, вскоре сможет покинуть стены, в которых сейчас замкнута его жизнь. Возможно, до тех пор, пока соседи не решат, что и этот пандус им мозолит глаза.

Рустем Омаров

Источник: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=20882

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ