Архив:

Страсбург решает все

Конституционный суд России вынес судьбоносное постановление, согласно которому отныне вердикты Европейского суда по правам человека в Страсбурге являются основанием для пересмотра решений по гражданским делам в российских судах общей юрисдикции. До сегодняшнего решения Конституционного суда РФ вердикты ЕСПЧ являлись основанием для пересмотра только в уголовных и арбитражных делах в судах РФ

О том, что решение Конституционного суда РФ теперь признает вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по гражданским делам, сообщается на официальном сайте Конституционного суда.

"Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя", — говорится в сообщении Конституционного суда.

При этом отсутствие в Гражданском процессуальном кодексе РФ прямого указания на то, что основанием к пересмотру дела может являться выявленное ЕСПЧ нарушение, не является причиной, по которой суды могут отказывать в удовлетворении обращений российских граждан. Хотя Конституционный суд РФ не стал отменять спорную 392-ю статью ГПК, как того добивались заявители, его решение обязывает закрепить механизм исполнения решений Страсбургского суда на законодательном уровне. Исходя из этого, Конституционный суд РФ постановил внести все необходимые изменения в российский Гражданско-процессуальный кодекс, чтобы закрепить механизм исполнения решений ЕСПЧ. КС РФ обязал Госдуму внести соответствующие изменения в ГПК РФ в течение 6 месяцев.

КС РФ счел, что отрицание соответствующей процессуальной возможности для лиц, которые выиграли дела в ЕСПЧ ограничивало бы право граждан на судебную защиту. Помимо того, отсутствие подобной возможности вступает в противоречия с нормами Конституции РФ, признающими приоритет международных договоров и обязательств РФ перед национальным законодательством. Напомним, до сегодняшнего решения ЕСПЧ являлись основанием для пересмотра только в уголовных и арбитражных делах в судах РФ.

Однако КС оговаривает, что сегодняшнее постановление о приеме к пересмотру гражданских дел на основании решений ЕСПЧ вовсе не означает, что теперь суды будут обязаны автоматически пересматривать все дела, отметили в КС.

Напомним, что поводом к рассмотрению вопроса о пересмотре дел явилась жалоба сразу троих российских граждан — жителей Тамбова, Таганрога и Ростова, дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Один из истцов – боевой пилот Алексей Дорошок, который был ранен в Чечне во время боевых действий, которая стала причиной его инвалидности. Дорошок обратился с жалобой в ЕСПЧ на то, что он так и не получил положенную ему в связи с инвалидностью пенсию.

Другой истец — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Кот обратился со сходной жалобой. Третьим истцом является Елена Федотова, которая взыскала с РФ 1 тысячу евро за то, что власти Таганрога оспорили решение суда по ее мелкому гражданскому иску в нарушение законодательства. Во всех трех случаях Страсбургский суд признал, что российское правосудие допустило грубые нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Стоит отметить, что по состоянию на февраль 2010 года в производстве ЕСПЧ находится около 120 000 дел, из которых 28% представляют жалобы от российских граждан. По данным МИД РФ, 40% этих жалоб связаны с неисполнением судебных решений. Следующую позицию занимают жалобы на волокиту в рассмотрении дел в национальных судах. На третьем месте — жалобы осужденных на условия содержания в российских тюрьмах.

Источник: russianews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ