Архив:

Монетизация ЖКХ: Некоторым стоит поторопиться

С начала года большинство льготников стало получать квартирные счета на полную сумму – вместо привычных скидок пенсионерам, инвалидам и иным социальным категориям граждан бюджет перечисляет специальную компенсацию. По закону она не может быть меньше ранее предоставляемых «натуральных» льгот. Но дабы не проиграть, петербуржцам лучше проверить расчеты, а зачастую – поторопиться подать заявление о перерасчете.

Натуральные льготы (то есть, скидки по квартплате и коммунальным платежам) сохранены только для Героев СССР, России или соцтруда, полных кавалеров ордена Славы или Трудовой Славы, а также для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все остальные получают фиксированную сумму компенсации (официально именуемой «мерой социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»). Она рассчитывается исходя из половины суммы счета, приходящегося на каждого льготника. Но – только на социальную норму жилья: 36 кв. метров на отдельно проживающего человека, 50 «квадратов» на двоих или по 20 метров на каждого (для семьи из трех и более человек). Живущие в стесненных жилищных условиях от такой реформы должны выиграть. Более того, не исключено даже, что компенсация «обнулит» квартплату.

Законодатели оградили и владельцев «хором»: если сумма начисленной компенсации окажется меньше ранее предоставляемых в декабре минувшего года скидок, петербуржец вправе подать заявление в районный собес с просьбой провести перерасчет. Как пояснили в жилищном комитете Санкт-Петербурга, это будет сделано с 1 января, даже если льготник «проспит» до осени. Пока жалоб на завышенную, по мнению владельцев квартир, оплату в жилком не поступало.

А вот за перерасход воды и газа по счетчику нужно будет платить полностью. В расчете компенсации расходы на эти коммунальные ресурсы учтены по нормативу. Считается, что в отдельной квартире с ванной один житель тратит в месяц 6,69 куб. м холодной и 4,56 горячей воды, а также 10,4 «кубика» газа. Процесс расчета компенсации полностью автоматизирован. Заявляется, что любой желающий (непонятно, правда, насколько это доступно для людей, не обладающих компьютерной грамотностью) может проверить расчет через сайт ВЦКП «Жилищного хозяйства» (при этом требуется пройти формальную регистрацию, хотя вводимый e-mail на самом деле не проверяется).

Однако многим петербуржцам все же стоит побеспокоиться. Заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев отмечает, что льготы по определению носят заявительный характер и никто за самого гражданина не вправе принять решение, намерен ли он ими воспользоваться и сделать выбор. Этот касается тех петербуржцев, которые относятся сразу к нескольким льготным категориям. Например, для награжденных медалью «Житель блокадного Ленинграда», одиноко проживающих в отдельной квартире, компенсация составит 970 рублей. Если он является инвалидом, то сумма будет зависеть от площади жилья и может доходить до полутора тысяч рублей. Для перерасчета компенсации также нужно подать заявление в собес, причем – как можно быстрее. По словам Валерия Вогачева, по вновь выбранной гражданином льготе компенсация (мера поддержки) будет начисляться только со следующего месяца.

Антон Одынец

Источник: fontanka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ