Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Я верю... все получится!

«Не хотелось бы заявлять на весь город о своих проблемах», – сказала при встрече героиня этой статьи. – Зачем, чтобы меня узнавали и показывали пальцем?» Поэтому никаких фото и указания фамилии. В ее жизни все складывается благополучно. Да, носит слуховой аппарат, но его никто и не замечает. И есть работа, о чем многие инвалиды перестали даже мечтать. А то, что не слышит... Впрочем, обо всем по порядку.

«Измерила» лужу

Это было весной в Инте. Трехлетняя девочка вместе с мамой, на руках у которой разместился новорожденный сынок, утром пошла в магазин. Слякоть, через дорогу огромная лужа, с плавающими в ней обломки льда. Вода скрыла под собой канализационный люк, который в тот день оказался... открыт. Но маленькая этого не знала, поэтому, взяв у мамы сумку, побежала «мерить» лужу… И провалилась. Девочка успела расставить в стороны руки, что спасло ей жизнь. Крик, паника. Проходившая мимо женщина вытащила Ирину за капюшон.

Через несколько минут в поликлинике девочка пила горячий чай, ее успокоили, дали лекарства, она не простудилась и, казалось, это событие в жизни семьи могло бы быть позабыто... Но когда на следующий день мама забирала дочку из детского сада, заметила, что малышка никак не реагирует на ее слова. Воспитатели сказали, что целый день Ира вела себя странно: игнорировала их замечания, словно и не слышала их. Позже выяснилось: у ребенка атрофировался слуховой нерв от пережитого шока. К каким только врачам не водили девочку, какие методы не перепробовали, но восстановить слух не удалось. «Говорят, что меня нужно так же сильно испугать», – поясняет 29-летняя женщина. То, что не слышит, можно понять по легким дефектам речи, которые обычно присутствуют у плохо слышащих людей, и еще Ирина, сама того не замечая, очень внимательно всматривается в лицо собеседника, хотя говорит, что по губам читать не умеет. Ведь все-таки звуки окружающей среды она воспринимает… с помощью слухового аппарата.

Нет стереотипам

Родители продолжили водить дочку в детский сад. Для Иры, как и для ее сверстников, звенел первый и последний звонок в общеобразовательной школе. «Нашлась такая учительница, которая согласилась со мной заниматься, сказав: «Если даже на тройки будет учиться, пусть учится, ну, а если совсем никак, то придется отправлять в Сыктывкар в интернат для слабослышащих», – рассказывает Ирина. Ее посадили за первую парту, и надо сказать, девочка училась хорошо: в ее аттестате ни одной тройки. Русский язык и литература были любимыми предметами, а вот со сверстниками отношения складывались неоднозначные. «Бывало, и дразнили, – вспоминает она, – у нас в стране какой-то стереотип, если у человека изъян, его считают убогим и сторонятся». Поддерживали родители.

Все работы хороши – выбирай на вкус

Еще в школе Ирина определилась с будущей профессией: решила стать психологом. Эта специальность казалась ей таинственной и непонятной. «Психолог мог с достоинством выйти из любой ситуации, чего я не всегда умела делать, кроме того, он может помочь человеку разобраться в самом себе», – говорит она. Ирине нравились занятия у школьного психолога.

По результатам одного из тестов учительница сказала, показывая на Иру: «К этой девочке вы всегда можете обратиться за помощью, она единственная в классе, кто умеет слушать и хранить тайны».

А вот по результатам теста по профориентации оказалось, что девушке подходит журналистика, но, как она говорит, меньше всего ее интересуют политика, спорт, события. «Нет ничего интереснее человеческой личности, – поясняет она, – моя мечта – протестировать представителей власти и посмотреть, какие они люди, а не политики. Интересно ведь, какой человек Путин, Медведев…»

В 1998 году, как только Ирина закончила школу, семья сразу переехала в Ухту, здесь девушка получила высшее образование, выучилась на психолога. Многие сомневались, что из Иры выйдет хороший специалист.

Она долго не могла найти работу. «Вдруг вы не услышите, не поможете, не справитесь?» Этих «вдруг» новоиспеченный психолог слышала огромное количество раз. «Чем больше мне говорили «нет», тем сильнее хотелось доказать прежде всего самой себе, что я справлюсь», – говорит она и удивляется: «Как можно говорить человеку, что он с чем-то не справится, даже не дав ему возможности себя проявить».
Единственная, кто сразу пошла навстречу, была Маргарита Михайловна Колпащикова. Она предложила вакансию в возглавляемом ею городском обществе инвалидов.

«С людьми, которые посещали общество, легко было общаться, – вспоминает Ира, – очень много схожего в судьбах, ведь не все инвалиды с рождения, многим, как и мне, нужно принять нынешнее состояние». Ирина поняла, что мир здоровых людей и людей с ограниченными возможностями очень сильно отличается. Самая главная проблема инвалидов – устроиться на работу. Им сложнее создать семью и ее обеспечивать, а это значит, что по какому-то злому велению этим людям, умным, талантливым, способным… практически невозможно ощутить себя обычными людьми, не то чтобы надеяться на человеческое счастье.

Через полтора года по рекомендации Колпащиковой Ирина перевелась на другую работу и там прижилась. По словам девушки, приняли ее как родную. Но главное, что Ира ощущает результаты своего труда, помогая старикам и инвалидам, она испытывает радость, когда видит, как замкнутый, одинокий человек постепенно раскрывается, находит друзей, выходит на сцену и побеждает в различных конкурсах.

Мир без звуков

О личной жизни и мечтах Ирина никому не рассказывает. Вечером она снимает слуховой аппарат, и мир становится тихим и спокойным, как море в штиль. «Один в этом плюс, – улыбается она, – я могу не слышать негатив». Ирина во всем видит единственный правильный выход: надо найти силы и верить в себя.

***«Чем больше мне говорили «нет», тем сильнее хотелось доказать прежде всего самой себе, что я справлюсь. Как можно говорить человеку, что он с чем-то не справится, даже не дав ему возможности себя проявить».

***Позже выяснилось: у ребенка атрофировался слуховой нерв от пережитого шока.

Как поверить в себя (советы от Ирины):

• Попросите всех знакомых написать на листочке ваши плюсы и минусы. Читайте их и пытайтесь стать уверенней в себе.

• Заведите тетрадь, куда будете записывать проблемы, которые вас волнуют и мучают на данный момент. Спустя некоторое время прочтите то, что написали, и вы поймете, насколько мелкими были те проблемы. Поверьте, в жизни есть много положительных моментов, чтобы не зацикливаться на плохом.

• Не оставайтесь без общения. Человек остается один, если сам этого хочет.

Надежда Бывалина

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ