Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кто имеет право на помощь социального работника? Как получить такие услуги?

Честный, внимательный социальный работник для подопечных почти что родственник. И дело не только в помощи по хозяйству, но и в доверительных беседах, без которых жизнь одиноких, немощных людей была бы просто невыносима. Георгий Олисашвили прошёлся с сотрудницей собеса по домам стариков.

Вообще-то, они встречаются часто. Соцработник Ангелина Рассолова три раза в неделю навещает одинокую пенсионерку. У Александры Семенец недавно умерла дочь, а внук уехал в Москву. Помощников не осталось и, разменяв девятый десяток, женщина была вынуждена обратиться в центр соцзащиты. С Ангелиной они быстро нашли общий язык.

Это ее работа - справляться и помогать справляться другим. В социальные работники Ангелина попала случайно, через центр занятости. Ее сразу предупредили: работа тяжелая, придется общаться с теми, у кого уже не осталось ни надежды, ни сил.

Александра Зарубина, директор центра социального обслуживания Заводского района: "Пока человек еще каким-то образом может себя обслужить, ему не нужен социальный работник. Он сам справляется. А когда он уже не может сам справиться, он сам обращается или мы его находим".

На каждого клиента - так соцработники называют своих подопечных - заполняется подробная анкета. Личные данные, увлечения, кому какая помощь нужна. У Ангелины таких анкет - шесть. Было бы больше, но ездить далеко: ее клиенты живут на окраине города.

Она давно привыкла ходить быстро. Ведь для тех, кто ждет, социальный работник - не просто доверенное лицо.

Ангелина Рассолова: "Некоторые делятся такими сокровенными вещами, что вот никогда не скажут соседке, а социальному работнику скажут".

Елена Щербакова диктует Ангелине письмо для родственницы из Курска. О том, что осталась одна и уже не ходит, просит не писать. Вся домашняя работа теперь, как неподъемный груз. И если бы не соцработник, дом Елены Петровны, замело бы по самые окна.

Отвлечься от работы не получается даже дома, где трехлапый кот Лапик, когда-то найденный на рельсах, тоже как благодарный клиент. С остальными подопечными Ангелины в ее семье знакомы заочно, но хорошо.

Екатерина Летунова, дочь: "Ее подопечные ей, как родные. Это правда, я знаю все истории про них. Переживает за них, как за родных, мы все переживаем вместе. Это наши новые родственники".

13 лет она помогает людям не доживать, а жить. Готовит, стирает, убирает. Но чаще всего сидит рядом и слушает. Сопереживать - это главное профессиональное качество, считает Ангелина.

Тем, кто отвечает перед совестью, подопечные посвящают стихи и песни. В такие моменты, говорит Ангелина, кажется, что если и бывают на свете одинокие люди, то уж точно не в этом доме и не в этой квартире.

Ведущий: Так что же не по доброй воле, а по закону обязан делать социальный работник, пояснит заместитель руководителя департамента соцзащиты Москвы Павел Каминский. Кому полагается такая помощь, решает каждый регион самостоятельно, или есть некий федеральный список льготных категорий?

Гость: В принципе у нас есть федеральное законодательство, которое определяет общие правила и нормы, при которых граждане получают те, или иные виды социального обслуживания и каждый субъект Российской Федерации принимает свои нормы и это тоже закон. Услуги социальных работников предоставляются тем гражданам, которые в силу возраста, ну, прежде всего, тех, кто достиг пенсионного возраста для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет, или стал инвалидом, не могут самостоятельно себя обслуживать и находятся на таком проживании отдельном.

Ведущий: Каков порядок? Как получить такую помощь?

Гость: Для того, чтобы получить необходимые услуги, человек должен обратиться с заявлением в органы социальной защиты, конкретно в центр социального обслуживания. Это заявление рассматривается, и одновременно комиссия проверяет есть ли все необходимые условия для того, чтобы социальный работник был предоставлен конкретному человеку. Нужно, чтобы было удостоверено, что человек не может сам себя обслуживать, или у него значительно снижается способность.

Ведущий: Справка какая-то от врача? Он сам ее должен получить?

Гость: Ему помогут органы социальной защиты все необходимые документы ему оформят. Далее необходима справка из жилищных органов по месту жительства, которые подтвердят, что он проживает отдельно, или он одинокий. Комиссия может отказать в предоставлении таких услуг, если у человека есть некоторые медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания, по определенному списку, в частности заболевание туберкулезом.

Ведущий: А нуждающийся человек должен сам придти в собес с заявлением? Он, допустим, инвалид, он может по телефону сказать: вы придите, я вам напишу заявление, там какие-то справки вы сами соберете.

Гость: К нему выходит на дом социальный работник или представитель органов социальной защиты, у нас есть база данных и в каждом конкретном случае мы оказываем необходимое содействие с тем, чтобы максимально облегчить возможность человека воспользоваться этими услугами.

Ведущий: Какие услуги бесплатно можно получить в случае если это необходимо?

Гость: Помощь в приготовлении пищи. Если говорить о других услугах, то наиболее популярные востребовано это услуги, связанные с санитарно-гигиеническими и медицинскими и социально-медицинскими услугами на дому. Существует еще достаточно большой перечень услуг, которые связаны с содействием в предоставлении гражданину, который находится дома и не может по каким-либо причинам выйти из квартиры, различных услуг, связанных с его коммуникацией. Практически со всей жизнью, которая окружает человека. Вот, социальный работник, этот тот помощник, который обеспечивает, вот, такой контакт с окружающим миром.

Ведущая: Часто мы слышим, что мошенники выдают себя за соцработников. Как людям пожилым, не слишком внимательным отличить настоящего от фальшивого?

Гость: Даже если есть хоть какое-то малейшее сомнение. Тот ли человек вам позвонил, зменился ли у него тембр голоса, кашляет ли он, чихает ли - не важно, снимите, пожалуйста, трубку, позвоните в центр. И вам точно скажут, вышел ли к вам на дом социальный работник или не вышел.

Георгий Олисашвили

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ