Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путь к свободе через ограничения

Уже пять лет на Ставрополье реализуют программы интеграции инвалидов в обычную жизнь. По мнению чиновников, прогресс налицо: появились удобные пандусы, бордюры, квоты на рабочие места. И инвалиды постепенно становятся полноправными членами общества. Так ли это на самом деле?

Юрий Семилетов из тех, кто был молодым и здоровым. В 23 года с ним случилась беда. Пытаясь защитить девушку от уличных хулиганов, он получил удар ножом в спину. С тех пор уже 20 лет Юра – в инвалидном кресле, но по-прежнему не отчаивается. Сегодня для него важный день, он собирается на тренировку по баскетболу, куда он никогда не опаздывает. Добираться помогает отец. После того, как машина проверена, можно ехать. По дороге надо еще забрать остальных участников своей необычной команды.

У каждого из них своя история, но цель одна – преодолеть болезнь и добиться результатов в спорте. Хотя до сих пор у них не было возможности выехать на соревнования. Тут добраться до тренировки, не покалечившись, сетуют спортсмены - уже победа.

То, что для здорового человека – обычная жизнь, для инвалида – настоящее испытание. Даже выйти из дома для большинства из них – проблема. Краевые программы обещают людям с ограниченными возможностями свободу действий. На деле выходит: строят пандусы, по которым подняться невозможно, ставят бордюры, которые становятся непреодолимым препятствием для инвалида.

А собравшись вместе люди с ограниченными возможностями проявляют безграничную фантазию. Сочиняют сказки, читают классиков и пишут стихи, в основном про любовь.

«И жили мы с тобой, не зная бед, моя родная.
Как жалко сон так мало длится.
Пойду я спать, вдруг повторится».

Здесь ребята учатся мириться со своей болезнью, проводят психологические тренинги и литературные встречи. Председатель общественной организации инвалидов Елена Тикунова - одна из создателей этого общества. Сама она себя неполноценной не считает, только особенной. Эту необычность в ней заметил человек, который живет Норвегии, с которым они вначале познакомились по Интернету, а потом и лично. Девушка сейчас изучает язык, чтобы поехать к любимому. Она знает, что там отношение к инвалидам совсем другое плюс поддержка государства.

А пока о поездке в Норвегию Лене остается только мечтать. Тут бы до работы по разбитому асфальту дойти.

Тем не менее, справедливости ради нужно сказать, не все инвалиды живут так, как эти ребята. Многие опускают руки и ждут помощи только от государства.

Между тем, кто делает и хочет делать преодолевает всевозможные барьеры скорее всего вопреки, а не благодаря усилиям властей. А пока чиновники работают, инвалиды поддерживают друг друга сами, как могут.

Общество инвалидов достаточно закрыто. Даже для того, чтобы стать полноправным членом команды нужно доказать, что ты достоин, но если доказал, то тебе обязательно помогут. А это порой важнее любой государственной поддержки.

Источник: stavropolye.tv