Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В нашем доме поселился замечательный сосед...

Три года назад в наш дом переехала семья из трех человек - мать, отец и их взрослый сын. Прежде они жили неподалеку, в соседнем микрорайоне. Собственно, причин для переезда было две. Первая - расширение жилплощади - тесно им стало в их бывшей "двушке". А вторая - это подвал в нашей пятиэтажке.

Да-да именно подвал, в котором сын с отцом организовали цех по производству ювелирных изделий. В других домах подвалы либо уже чем-то заняты, либо находятся в плачевном состоянии, либо просто затоплены или сырые, а в нашем доме подвал в отличном состоянии - сухой, чистый. Вот и присмотрел его Геннадий для своего будущего производства. А когда на первом этаже продавали квартиру, Геннадий с родителями тут же откликнулись на объявление, и приобрели ее в собственность.

Первый этаж, которого многие новоселы стараются избегать, для Геннадия был жизненно важен. Почему - спросите вы? Да по той причине, что Геннадий передвигается только в инвалидной коляске. Открытые, жизнерадостные соседи сразу всем пришлись по душе. Эта семья умела со всеми найти общий язык. И когда они развернули бурную деятельность по переоборудованию подвала и начали под окнами у соседей пристраивать балкон на площадке перед своими окнами, никто из нас не возражал. После устройства балкона, родители, специально для Геннадия сделали выход во двор. И ему стало очень удобно передвигаться - из квартиры прямо на улицу. Ведь из подъезда на его коляске по нашим ступенькам, как говорится - не разгонишься. Что и говорить - для инвалида в наших домах никаких удобств. Вот и приспосабливаются они, кто как может.

Сначала мы, соседи, провожали Геннадия сочувственными взглядами, откровенно

честное слово, думалось, что это не его, а нас надо жалеть, потому как нам до его умений и талантов было ой как далеко... После близкого знакомства мы постепенно стали больше узнавать об этой семье. Так стало известно, что Геннадий инвалид с рождения - он родился с грыжей позвоночника. Собственно, помочь - то ему можно было, и у его родителей тогда еще была надежда, что все обойдется. Но горькая шутка - хотели как лучше, а получилось, как всегда, - сработала и на этот раз. Врачи предложили операцию, но она, к сожалению, оказалась неудачной. Родители возили его по всем врачам, но к сожалению, ничего не помогло... Однако родители не теряли надежды поставить его на ноги. В детстве они занимались с Геннадием разными видами спорта, массажем, лечебной физкультурой. Его папа всякие приспособления придумывал, чтоб ему ноги разрабатывать. То на велосипеде пытались его учить ездить, то на лыжи ставили. Даже на гимнастику и борьбу водили ребенка. Но, увы, самостоятельно пойти Геннадий так и не смог. Все свое детство он был на домашнем обучении - учителя приходили к нему домой, так он и освоил школьную программу. И удалось это ему, надо сказать, весьма неплохо - школу он закончил почти отличником. А в старших классах, после школьных занятий с учителями, брал частные уроки у ювелира. Так он и освоил эту профессию, требующую усидчивости и хорошего вкуса, чего Геннадию было не занимать.

Поначалу он работал у себя дома, хотелось расширить деятельность, и вот тогда Геннадий и задался идеей взять в аренду помещение и пригласить помощников по цеху. Неподалеку от дома Геннадий приобрел гараж, и теперь ставит там свою машину со специальным ручным управлением, на которой ездит по клиентам - фирмам и небольшим частным предприятиям, развозит и принимает заказы. Недавно у Геннадия в семье случилось горе - умер отец. Стоит ли говорить о том, какой поддержки лишилась семья. Но Геннадий быстро взял себя в руки и стал достойной опорой для своей матери. Раньше она с отцом по выходным ездила на дачу - это у них был такой своеобразный отдых, возможность подышать свежим воздухом за городом, да и в хозяйстве дачка была подспорьем - урожай она давала приличный. Даже соседей старики частенько угощали фруктами из собственного сада. Постепенно дача стала привычкой, и без частых поездок за город пожилым людям было уже в тягость - задыхались они среди каменных коробок. После смерти отца, его заменил Геннадий. Он взялся возить маму по выходным на дачу. Иногда она остается за городом на несколько дней, а потом сын приезжает за ней.

Одно плохо - нет у Геннадия ни жены, ни детей. Но он не отчаивается, и еще надеется встретить свою вторую половинку. А его мама ему активно в этом помогает - уж очень хочется ей дожить до внуков. У Геннадия небольшой штат работников ювелирного цеха, которых он обеспечил работой и приличной зарплатой. Уже только за одно это Геннадия можно уважать. Да и сам работники ему очень благодарны. Ведь не всякому здоровому человеку удается создать рабочие места для других людей, и «тянуть» пусть небольшое, но довольно прибыльное производство, а вот он смог, хотя его возможности, если вдуматься, несопоставимы с возможностями большинства окружающих. Для себя и своей мамы Геннадий тоже обеспечил безбедное существование. И хотя работать ему приходится достаточно много, он не жалуется. А ведь работа ювелира очень трудная. Она требует высокой ответственности, хорошего внимания и умения долгое время проводить сидя на одном месте. Но Геннадию требуются частые передышки, массаж, занятия лечебной физкультурой, специальные упражнения для позвоночника, ведь его организм не приспособлен к тяжелым нагрузкам, которые для здорового человека вполне приемлемы. Но он не жалуется, и старается успеть все - и разминку сделать, и работу выполнить, и развести ее по клиентам, и работников своих подбодрить. И они слушаются своего босса во всем. Ну а мы, как соседи, стараемся помочь Геннадию, чем можем, хотя он всячески отказывается от посторонней помощи, и на все отвечает - Да ладно, я сам...

И, конечно же, всем нам частенько приходится обращаться к Геннадию, как к специалисту. У кого-то золотая цепочка порвется, у кого-то камень из перстня выпадет. Вот и ходим мы в подвал к нашему мастеру за помощью. А он никому не отказывает, и соседям всегда делает хорошие скидки. Геннадий поможет не только делом, но и словом - всегда поможет в любой беде, посоветует что-то, а если нужно, то и просто посочувствует. Вот такой он, наш Геннадий - добрый и чуткий сосед, в присутствии которого словно становится светлее. И все мы очень рады, что он поселился именно в нашем доме.