Архив:

Из сенсорной комнаты в жизнь

В городе Бишкеке около 17 тысяч детей-инвалидов. Многие из них, несмотря на ограниченные возможности, стремятся приспособиться к жизни, научиться самостоятельности, чтобы не доставлять неудобств окружающим. Их главная цель - овладеть навыками самообслуживания. Добиться этого помогают Бишкекский городской реабилитационный центр, персонал которого ежедневно обслуживает около 70 детей.

После того как фонд «АУБ-Благотворительность» передал центру специализированное оборудование - сенсорную комнату - жизнь его маленьких пациентов стала интереснее. Теперь у детей есть космическая комната, в которой можно пройти по «млечному пути» - звездному коврику. Или посидеть в кресле-лепестке, почувствовать невесомость и расслабиться во время просмотра фильма о Солнечной системе.

Особое удовольствие получают дети, когда плетут из трубочек разные поделки. Наконец, можно искупаться в бассейне, наполненном перламутровыми шариками.

«Дети, особенно те, кто имеет проблемы со слухом, боятся отходить от врача, но уже через десять минут осваиваются и не хотят покидать комнату. Вместе мы тренируем воображение, развиваем моторику, делаем все, чтобы адаптировать ребенка к нормальной жизни», - рассказывает психолог Сания Амирханова. Рядом с ней в кресле раскачивается 11-летняя Карина, вдыхая аромат апельсина и наблюдая за скользящими по стене бликами от висящего на потолке стеклянного шара.

«Развивающий комплекс стоимостью 1,2 миллиона сомов создан на основе новейших достижений реабилитологии. В нем есть различного рода стимуляторы, световые трубки, фиброоптические волокна, мерцающие бассейны, генераторы запахов, расслабляющая музыка, различные световые, звуковые и тактильные настенные панели», - говорит заместитель исполнительного директора общественный фонда «АУБ-Благотворительность» Елизавета Залкинд.

«Мозг пациентов активизируется через стимуляцию базовых чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов. Подобные занятия способствуют саморегуляции процессов возбуждения и торможения», - добавляет она.

«Я восхищаюсь людьми, которые работают с особыми детьми. Ведь если больницы еще как-то оснащаются за счет государственных или донорских средств, то специализированные учреждения для детей с ограниченными возможностями остаются пока в стороне», - сказал председатель Совета директоров ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаил Надель.

«Если бы вы только видели, как радуются наши дети, какое удовольствие для них - находиться в сенсорной комнате, - отметила Гульнара Аманкулова, директор городского реабилитационного центра для лиц с ограниченными возможностями. - Да и что скрывать, взрослые получают настоящее удовольствие, видя их улыбки».

Ксения Толканева

Источник: 24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ