Архив:

Списали, как бракованную коробку?

Инвалид по зрению Галина Никитина в судебном порядке добилась своего восстановления на предприятии, но работать так и не смогла. - Вот уж не думала никогда, что меня словно негодного щенка выбросят на улицу, - говорить спокойно о том, как поступили с ней на родном предприятии, Галина Никитина не может. Слишком тяжело. Признается: «Несколько дней проплакала в одиночестве. Не могла ни с кем общаться - ни с сыном, ни с сестрой».

Штампик с собой?

Галина Никитина инвалид 1-й группы по зрению, но человек она рабочий. Стаж больше 30 лет! Все эти годы трудилась на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, что расположено в Архангельске на ул. Стрелковой. Собирала коробки для тортов, пицц, упаковочные ящики под бутылки, вставляла замки в папки-скоросшиватели. Вот и 1 сентября прошлого года Галина Анатольевна, как обычно, вышла на работу.

- Ближе к обеду, - вспоминает женщина, - подходит ко мне мастер цеха: «Вызывают тебя к заместителю директора. Зачем? Не знаю. Но возьми с собой штампик».

- Штампик? - переспрашиваю я Галину Анатольевну.

- Ну да. У нас у каждого есть свой личный штампик с росписью. Мы ведь незрячие...

По словам Галины Анатольевны, когда она пришла в кабинет к начальнице, та, ничего не объясняя, проводила ее прямиком к директору. Только поинтересовалась: «Штампик с собой?» Директор уже ждал. С порога поставил перед фактом - предстоит увольнение.

- Я растерялась, - вспоминает Галина Анатольевна, - но Андрей Владимирович ободрил. Дескать, не волнуйтесь. Увольнение происходит по сокращению штата. Получите пособие. Конечно, морально я не была готова к такому повороту дел. Но, с другой стороны, возраст у меня пенсионный. Опять же пособие по сокращению штата...Одним словом, смирилась. Андрей Владимирович попросил мой личный штампик и поставил его за меня в документах.

- За вас? В каких документах? Директор их зачитал вслух?

- В том-то и дело, что нет... Но я же только что с ним разговаривала! И была уверена: Браженков поставил печать на документах о моем увольнении по сокращению штата.

«Жизнь диктует свои законы»

А на следующий день произошло следующее. Галине Анатольевне выдали трудовую книжку, зачитали приказ. И тут к своему удивлению она вдруг узнала, что уволена-то по собственному желанию! В соответствии со статьей 77 ТК РФ, а вовсе не по статье 81, п.2 - по сокращению численности работников, как ей, по ее словам, было объяснено ранее. В трудовой уже «красовалась» соответствующая запись. Кстати, была уволена не только Никитина. Разом «возжелали» уйти с работы еще трое человек.

- Надо ли говорить, что для них, как и для меня, подобное известие стало сногсшибательной новостью, - вздыхает Галина Анатольевна. - Я попробовала возмутиться: «Это нечестно! Незаконно! Меня обманули!» А в ответ услышала: «Жизнь диктует свои законы».

Именно эта фраза, по словам Галины Анатольевны, и подтолкнула ее к дальнейшим действиям. Объединившись с подругой по несчастью Татьяной Сапаровой, женщины решили бороться за свои права.

В исковом заявлении в суд, которое помогли составить юристы правового центра союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Екатерина Ярина и Андрей Сосновский, Галина Никитина просила изменить основание причины увольнения с формулировки «по собственному желанию» на основание «по сокращению штата». А также взыскать с ответчика компенсацию за моральный вред в результате незаконного увольнения - 30 тысяч рублей.

В декабре Ломоносовский районный суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Учебно-производственное предприятие обязалось восстановить Никитину на работе с 3 сентября 2009 года и выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула. А Галина Анатольевна, в свою очередь, отказалась от взыскания компенсации морального вреда. (Татьяна Сапарова не захотела возвращаться на предприятие, получила денежную выплату).

Не мытьем, так катаньем?

На первый взгляд, если не счастливое, то справедливое завершение истории. Но недавно Галина Никитина все же написала заявление об увольнении. На этот раз, действительно, по собственному желанию. Почему?

- Возвращение на предприятие стало невыносимым испытанием, - признается она. - Знаете, есть такое выражение: «Не мытьем, так катаньем». По всей видимости, цель убрать меня с работы, убрать из принципа, любым путем и поставило перед собой руководство предприятия.

Галину Никитину действительно восстановили в прежней рабочей должности. Но, если раньше, по ее словам, никто не обращал особого внимания на указанную в приказе специализацию «установщик замка скоросшивателя картонаж-ного цеха» (ведь жизнь не стоит на месте - за тридцать лет у предприятия появлялись новые направления работы, и Никитина, опять же по ее словам, как и другие сотрудники, выполняла многие операции: собирала те же коробки, решетки, а не только устанавливала замки в папки. - Прим. авт.), то теперь ей указали: «Никитина! Вы - установщик замка!»

- А заказ на папки-скоросшиватели приходит раз в год! - поясняет Галина Анатольевна. - Вот и сидела я с 8 до 16 часов. Нет, работа была, другие при мне собирали коробки под пиццу. Но мастерам, как я понимаю, был дан негласный приказ: «Никитину не допускать!» Оплачивали мне проведенное на работе время как простой. Я написала заявление о переходе на работу два дня в неделю. Так все равно, даже на эти два дня никакой работы не давали. Меня словно не замечали. Это было испытание на выживание.

Получается, что Галина Анатольевна «испытание» не прошла? Только ведь и придраться ей теперь не к чему. Ну нет работы для установщика замка! А на душе все равно осадок... Ведь история эта случилась не где-нибудь, а на специализированном предприятии для инвалидов, которое, по сути, и создано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья проходили трудовую да и, чего скрывать, душевную реабилитацию. И уж никак не для того, чтобы «в связи с трудным экономическим положением» оказаться списанными, словно бракованные коробки...

От редакции. Генеральный директор ООО «Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых» Андрей Владимирович Браженков от каких-либо комментариев нашей газете отказался.

Андрей Сосновский, юрисконсульт правового центра союза общественных объединений инвалидов Архангельской области:

- Считаю, что работодатель поступил непорядочно. Уволены люди с ограниченными возможностями здоровья. Работа являлась для них не только источником существования, но и стимулом в жизни. Вместо того чтобы оформить все надлежащим образом и в связи с трудной экономической ситуацией уволить работников по сокращению - их взяли и просто убрали. Против воли, без всяких выплат.

Причем уволены были сразу несколько работников с предприятия ООО «УПП ВОС». У всех уволенных в приказе значится пункт «по собственному желанию». Но такого желания, как выяснилось, ни у кого не было.

Штамп же с личной подписью, оттиск которого поставлен в приказе об увольнении, не имеет никакого юридического значения. Более того, оттиск сделал сам директор предприятия своей рукой! Это грубое и недопустимое нарушение прав работника и норм трудового законодательства.

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» в приказе об увольнении должна быть личная подпись работника или рукоприкладчика (лица, которое содействует в совершении сделки, подписывая ее за человека, лишенного возможности сделать это в силу физических недостатков). Никаких других форм ознакомления работника с приказами работодателя не предусмотрено.

Наталья Парахневич

Источник: pravdasevera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ