Архив:

Чувашия с приставкой "нано"

Чувашские ученые имеют полное право сказать - «Нанотехнологии для нас - не дань моде». В республике исследования в этой сфере начались еще лет 20 назад – на машиностроительном и физико-математическом факультетах ЧГУ. Моя коллега Юлия Скрябина узнала, какие разработки ведутся в вузовских лабораториях.

На этом стеклышке ― с виду ничем не примечательная серая пленка. Однако она далеко не так проста, как кажется. В ее основе - линейно-цепочный углерод. Если такую пленку напылить, к примеру, на эндопротез, он намного легче приживется в организме

Эндопротез, искусственный зрачок, силикон для женских молочных желез или зубные имплантаты – все это по сути чуждые телу человека элементы. Чтобы организм их принял, они должны быть биосовместимы. И тут на помощь готовы прийти нанотехнологии. Вот он – линейно-цепочный углерод. Чебоксарские ученые нашли способ напылять его в виде пленки, которая обладает уникальными свойствами - это подтвердили испытания во многих медицинских учреждениях.

- Пленка показала абсолютную биосовместимость - никакого отторжения нет. Она тромборезистентна ― кровь на ней плохо сворачивается. Там, где эндопротез внедряется внутрь, с кровью контактирует, там бляшек, тромбов не образуется, - рассказывает профессор кафедры теплофизики физико-математического факультета ЧГУ Валерий Кочаков.

Напыляется углеродная пленка на ионно-плазменной установке. Такие в 80-е годы выпускали в Калининграде. Та, что работает сейчас на физмате - единственная в своем роде. Внутри нее наши ученые спрятали 4 секретные ноу-хау – именно они позволяют напылять линейно-структурный углерод на поверхности. Однако поставить производство на поток с такой установкой невозможно – она морально устарела и служит только для научных целей. Чтобы наносить пленку на сотни протезов или имплантатов, нужен новый, усовершенствованный агрегат. По предварительным подсчетам, он обойдется в 10 миллионов рублей. Желающих вложить такие деньги пока не нашлось. А между тем на пятки нашим физикам уже наступают иностранные конкуренты.

- В Италии профессор Мелани разгадал 2 ноу-хау. Если он вдруг скоро подойдет к открытию - примерно через несколько лет ― то мы будем покупать лицензию, производство, - опасается профессор кафедры теплофизики физико-математического факультета ЧГУ.

Медицина – далеко не единственная область применения линейно-цепочного углерода. Его структура тем и уникальна, что в нее можно поместить атомы различных элементов таблицы Менделеева - серебра, меди, кадмия, каждый раз получая при этом совершенно новые материалы.

Эти исследования сейчас ведутся в созданной совместно с МГУ лаборатории высоких технологий - она работает на физмате чувашского госуниверситета. А начинали ее комплектовать еще в 90-е годы на другом факультете ЧГУ – машиностроительном. Изыскания в области нанотехнологий здесь ведутся весьма успешно.

Вот так происходит наноструктурирование меди – к ней добавляют частицы других элементов, которые делают металл более прочным. Изготовленные из такого материала изделия способны выдерживать очень высокие температуры, и в несколько раз медленнее изнашиваются, чем те, что сделаны из обычной меди. На машфаке для производства таких изделий уже создали малое предприятие, продукция идет на ура.

Это токосъемные элементы для скоростных электропоездов, которые мы поставляем на итальянские железные дороги уже более 9 лет. Это для российских железных дорог, которые предполагаем на поезд «Сапсан», - рассказал доцент кафедры технологии машиностроения Анатолий Матросов.

Но и это еще не все – в скором времени на машфаке смогут не только сами разрабатывать и производить продукцию с приставкой «нано», но и сертифицировать изобретения других ученых. Для этого сейчас создается специальная лаборатория – корпорация РОСНАНО уже выдала факультету документ, подтверждающий, что здесь возможно проводить такие исследования.

Юлия Скрябина, Виктор Степанов

Источник: chuvashia.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ