Архив:

Терентьев: Людям с ограниченными возможностями нужна доступная среда

Необходимо преодолеть не только физические барьеры, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, но и стереотипы отношения к ним в обществе, заявил в четверг, 25 февраля депутат Госдумы Михаил Терентьев на координационном заседании по взаимодействию Партии с общественными организациями инвалидов. В частности, Терентьев отметил:

"В Российской Федерации проводится последовательная работа по социальной защите инвалидов. В рамках этой деятельности общественные организации людей с ограниченными физическими возможностями активно участвуют в разработке программы "Доступная среда". Итог ее реализации - ратификация международной Конвенции о правах инвалидов, не только на законодательном, но и на практическом уровне. А эффективность всех этих начинаний напрямую зависит от того, насколько широко проект "Доступная среда" будут обсуждать все заинтересованные стороны, в том числе и в регионах России".

Рост инвалидности в стране сегодня остановлен, - сообщила на том же мероприятии начальник отдела методологии и реализации программ защиты инвалидов Минздравсоцразвития Галина Селиванова. Кроме того, она уточнила:

"В России в настоящий момент имеют инвалидность около 13 млн. человек. Им всем нужно дать возможность жить полноценно. Речь идет о создании повсеместной доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого уже принимаются конкретные меры. К примеру, в Министерстве здравоохранения и социального развития планируется создать специальный департамент, который будет заниматься вопросами инвалидов. Его задачи - это, например, инновационное развитие реабилитационной индустрии, а в перспективе - реформирование всей государственной системы реабилитации инвалидов.

Главная цель программы "Доступная среда" - предоставление инвалидам равного с другими людьми доступа к транспорту, связи и информации, а так же к объектам и услугам, предоставляемым населению. Для этого, прежде всего, необходимо усовершенствовать государственную систему медико-социальной экспертизы инвалидности, внедрить во всей социальной инфраструктуре принцип "универсального дизайна" и принять другие безотлагательные меры".

Напомним, что Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на конец февраля 2010 года 80 государств являются участниками Конвенции, 51 участниками Факультативного протокола.

Со вступлением в силу Конвенции был учрежден Комитет по правам инвалидов орган надзора за ее исполнением. Конвенция представляет собой первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия. Она разрабатывалась в качестве документа, в котором будет четко сформулирован аспект социального развития. В нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами личности.

В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам, и указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющих лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, а также области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы.

Источник: edinros.er.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ