Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монетизация - это совсем не страшно

Вторая волна монетизации льгот накроет Владимирскую область раньше, чем предполагалось. Отложенная из-за кризиса до 2011-го процедура будет проведена уже в этом году по требованию федерального центра. Подвязав потуже финансовые пояса, областные чиновники и нардепы готовятся сами и готовят народ к нововведениям.

Уже с апреля платёжки за коммуналку у ветеранов, инвалидов, многодетных семей и реабилитированных увеличатся в рублёвом отношении. Нет, льготы с этих граждан не снимут. Просто получать они будут их в денежном эквиваленте.

Любовь Кукушкина, директор областного департамента соцзащиты населения: "То есть в каком объёме человек сегодня получает эту скидку - в том объёме он получит эти денежные средства, в той же сумме. То есть индивидуально по каждому льготнику происходит перерасчёт".

Ходить никуда не нужно - замена произойдёт автоматически. Деньги будут приносить вместе с пенсией. Но можно выбрать и другой путь их получения. Например, через банк, на карточку. Или написать такое заявление, по которому деньги будут сразу автоматически передаваться коммунальщикам. Город Радужный, Суздальский район и посёлок Юрьевец уже больше года живут по такому принципу, и льготники не жалуются.Максим Васенин, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области: "Здесь можно сказать, что каких-то серьёзных замечаний, серьёзных противоречий нет. То есть в целом замена натуральных льгот денежными выплатами в пилотных территориях прошла достаточно гладко, достаточно благополучно".

Внедрить эксперимент на всей области планировали с января 2011-го. Но заставил поторопиться федеральный Фонд реформирования ЖКХ. Если его не послушать - область не только не увидит новых денег на капремонт жилых домов, но и уже данные нам почти два миллиарда придётся вернуть. С фондом решили не спорить, вот только замена натуральных льгот денежными выплатами обернётся для областной казны дополнительными расходами.

Максим Васенин, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области: "Ну, действительно, на то, чтобы и почтовые переводы осуществлялись, на то, чтобы и на банковские счета деньги зачислялись, действительно придётся потратить из областного бюджета дополнительные средства, но их объём не так значителен. Я думаю, областной бюджет будет в состоянии эти расходы дополнительные на себя взять".

У бабушек и дедушек свои переживания: льготы переводят в денежную форму, не глядя на счётчик, то есть исходя из нормативов потребления услуг?! Тут всё индивидуально, - успокаивают чиновники.

Любовь Кукушкина, директор областного департамента соцзащиты населения: "Ведь если у человека, у льготника, предположим, определённый норматив 50 кВт-часов, а он нажёг 100 кВт, ведь не на все 100 ему дают, а только на 50, как установлено нормативом. Это зависит от категории льготника, от того, сколько человек проживает в этой семье. Если инвалид войны, то на всю жилую площадь и на то, что потребил. А вот если ветеран труда, то от норматива".

Правила начисления льгот не меняются, говорят ответственные лица. Просто каждая льгота теперь превратится в реальные деньги. Важно только не забыть расплатиться ими за коммуналку. Случаи, когда льготники с этими деньгами идут в магазин, тоже встречаются.

Александр Инин, Евгений Токарев

Источник: 6tv.ru