Архив:

Когда ты не нужен ни-ко-му...

Моя пожилая родственница, которую все соседи по-простому называют Петровна, живет в деревне, в сорока километрах от города. Недавно я навестила ее, отправившись в деревню на несколько дней: ну, там помочь немного по хозяйству, в огороде тоже дел накопилось. Все-таки женщина в возрасте, а кроме меня у нее никого и нет.

В первый же день обнаружилось, что после ремонта водопровода, у ее забора осталась огромная яма, которую и закопать-то было некому. Я тут же организовала на это знакомого парнишку, попросив его позвать еще кого-нибудь, чтобы закопать яму. Вскоре он привел парня по имени Андрей, как мне сказали, работавшего на местном рынке грузчиком. Выдали им по лопате, и спустя два часа дело было сделано. Надо было расплатиться, но у меня не нашлось размена с крупной купюры, а ближайший магазин был далеко. Назавтра я с утра собиралась на рынок, там и договорилась рассчитаться с обоими. Вечером, умаявшись за день, растопили с Петровной баньку, поставили самовар, и разомлев от пара, принялись за чай.

- Знаешь, а я за Андрея переживаю. Денег-то ему нынче не дали, ну а вдруг у него и куска хлеба нет? - неожиданно произнесла Петровна.

- Да как же это можно? У него же, наверное, семья есть, родители...

- Да нет у него никого, - перебила Петровна - он живет один, да еще и инвалид.

Признаться, я не заметила в Андрее ничего такого, чтобы указывало бы на его инвалидность, ну кроме, разве что, слегка медлительной походки, которую я "списала" на обычную усталость. Но оказалось, что у Андрея обе ступни отрезаны почти наполовину. Мне такое и вообразить-то страшно, а он еще и грузчиком работает...

- Ну а что делать, - ответила Петровна, - жить-то ему надо, а работы у нас тут больше нет.

Родился Андрей в семье, с виду вполне нормальной. Вырос, отслужил в армии, вернулся домой, начал работать. Родители жили не очень дружно, скорее, наоборот. Отец-то у него был спокойный, добрый человек, и Андрей пошел весь в него. А вот мама всегда была раздражена, часто кричала на мужа и сына. Была у них машина. Стояла во дворе. Что с ней случилось в тот день - никто уже точно не скажет, но внезапно машина загорелась. Было это ближе к вечеру, во дворе возился Иван, отец Андрея, а жена только что вернулась с работы. Пожар вызвал панику, Иван метался по двору, одновременно пытаясь затушить пламя и добежать до телефона - вызвать пожарных. Жена, вошла во двор, увидела все это, и, бросившись в дом, к телефону, в сердцах крикнула мужу:

- Да лучше б ты сам сгорел!

Наверное, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения отца Андрея. Он схватил ружье, закрылся в крошечном флигельке, типа летней кухни, который сам же и построил во дворе. Затем оттуда раздался выстрел...

Разговоры об этом не утихают до сих пор. Люди так и говорят - жена довела, зная ее несносный характер. Из деревенских с ней никто старался не связываться, говорили: «уж слишком крикливая баба». Так и остался Андрей без отца. А вскоре мать, почувствовав полную свободу, завела себе ухажера, по возрасту намного моложе себя. Поселив его в своем доме, который, кстати, от первого до последнего кирпича был выстроен Иваном, она не придумала ничего лучше, как переселить родного сына в тот самый флигель во дворе, в котором застрелился муж. Андрей по своему воспитанию не мог пойти против воли матери, и перешел жить в убогую постройку.

Летом было еще ничего, а вот зимой совсем худо... Флигель не отапливался. Зимой Андрей приладил в нем радиатор, с помощью которого и переживал зимние морозы. Работал, кормился сам, как мог, в дом его практически не пускали. Прошло пару лет, и его матери пришла в голову другая идея. Она решила заработать за счет своего большого дома, и поселить в нем квартирантов, а сама с сожителем перешла жить к нему, в соседнюю деревню. Она никогда не питала к сыну никаких чувств, постоянно упрекая парня в том, что тот характером весь в отца, называя его слюнтяем и рохлей. Андрей давно привык к такому обращению. Он как сын, был привязан к матери, и никогда ей не перечил.

В доме поселились чужие люди, мать переехала за пятнадцать километров от дома. Так Андрей остался совсем один, совершенно никому не нужный. На беду, в ту зиму нагрянули сильные морозы. Андрею приходилось очень туго. Он попросту замерзал. Приходил с работы и валился с ног от усталости, а во флигеле ледяной холод. Грелся, как мог - приходилось даже пускать в кровать единственного друга - дворового пса Тузика, который был еще любимцем Ивана. Однажды, в сильный мороз, ночью он никак не мог согреться, и решил выпить спиртного. Слегка согревшись, не заметил, как уснул. К алкоголю Андрей был непривычный, поэтому сон сморил его почти мгновенно, он не успел даже толком укрыться. Проснулся от жуткого холода.

Андрей почувствовал, что сильно замерзли ноги. Но надо было вставать и идти на работу. Он дошел туда, буквально, через силу. Боль в ногах была невыносимой. Пришлось обратиться к врачу. Как выяснилось, у Андрея было сильное обморожение обеих ступней. Ноги спасти не удалось, Андрея переправили в город, где и сделали срочную операцию по частичной ампутации ступней. Мать в больницу не пришла ни разу. За парнем ухаживали чужие люди. После операции надо было учиться ходить и жить по-новому.

Добросердечные соседи помогали Андрюшке, как могли. Подкармливали, поддерживали морально. Он и раньше - то был скромный, стеснялся девчонок, а теперь, после операции, у него пропала последняя надежда завести свою собственную семью. Со временем, Андрей научился довольно сносно передвигаться, и со временем нашел себе работу -таскать ящики на местном рынке. Он не пьет и не курит, что весьма удивительно для деревенского парня (наверное, и в этом он в отца). Приходит домой и читает книги. Теперь это единственное его развлечение. В первую очередь, мать выбросила в сарай все книги, оставшиеся от мужа. Андрей перенес их к себе в каморку. Книги, это все, что ему позволили забрать из того, что было в доме. Многие соседи советовали ему выселить квартирантов, и отсудить дом у матери, но Андрей не желает и думать об этом - он по-прежнему относится к матери с любовью, несмотря ни на что. Инвалидность не озлобила его, он очень добрый, отзывчивый парень, и это сразу бросается в глаза - теплый взгляд, неспешный разговор, и никогда никаких жалоб на судьбу.

Эта история, услышанная от Петровны, ошеломила меня. Ужасно захотелось помочь Андрею. Но я не знаю, чем и как... Дать денег - это не выход. Ощущение какой-то безысходности не покидает меня. Окружающие, так же, как и сам Андрей, смирились с ситуацией, и принимают ее так, как есть. Может быть, это лично моя проблема, что я переживаю за каждую неустроенную судьбу, но я точно знаю, что инвалид не должен жить в таких условиях, что ему нельзя зарабатывать на жизнь переноской тяжестей, и что он имеет право на малую толику любви от собственной матери.

Я решила написать об Андрее, в надежде что его история не оставит читателей равнодушными. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Ну а если всем миром подумать, может быть, мы и сможем хоть чем-то помочь этому человеку, как вы думаете?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ