Архив:

Зачем инвалиду Марс

hunter посвящается

На Марс собираются лететь и американцы, и россияне, да и китайцы наверняка не будут довольствоваться ролью топтателей земной поверхности в то время, когда сильные мира сего ломануться осваивать красную планету. Проблема, конечно, в технологических возможностях осуществления этого проекта, но не менее актуален человеческий фактор - сейчас находят кучу причин, почему человеку нельзя на Марс. А вот я знаю, почему на Марс можно и нужно мне!

Совместный проект NASA и ESA предполагает в 2018 году запустить беспилотный аппарат на Марс. Американцы планируют запустить человека на Марс где-то к 2030 году И в одном и в другом случае уже нашли огромное количество препятствий для этого: и космические лучи могут навредить человеку, и его психологическое состояние будет ниже плинтуса, когда он окажется в чуждой ему обстановке, да и обратно доставить человека с Марса на Землю - чуть ли не самая большая головная боль для яйцеголовых.

И я вдруг понял, что являюсь идеальным вариантом в качестве современного аналога Белки и Стрелки. Ну, научат меня команды выполнять и разные кнопки нажимать, все ж легче, чем собак обучать, а я не гордый, я буду послушным, да и различные общества защиты животных с восторгом меня поддержат - собачек жалко, а инвалидов-спинальников у нас дохрена и они нафиг никому не нужны.

Руки у меня хоть и корявые, но более-менее рабочие, кнопки жать и джойстиком пользоваться смогу, а ноги-палки худющие мои в невесомости и нафиг не нужны и даже имеют свои преимущества - меньший вес, да и еды с собой меньше брать. Без пива, конечно, трудновато будет, но пусть это будет моей жертвой, принесенной на алтарь науки, надеюсь, впоследствии моим именем назовут какой-нибудь сорт пива.

Космические лучи? А глубоко до одного места мне они, после всех моих рентгенов и МРТ эти лучи мне будут, как майское солнышко для жителя Магадана.

Мое психологическое состояние пострадает от длительного пребывания в одиночестве? С какой такой радости? Я почти всю зиму торчу дома и практически целыми днями ни с кем не общаюсь, прекрасно проведу в одиночестве и несколько месяцев на пути к Марсу.

Обстановка на Марсе будет чуждой? Не смешите, побывав в шкуре инвалида среди людей планеты Земля, человек будет чувствовать себя комфортно где угодно.

Возникнут трудности с моим возвращением на Землю? Так я и не собираюсь обратно возвращаться! А если даже непременным условием моего участия в этом проекте будет возвращение обратно, то я, конечно же, соглашусь, но когда окажусь на месте, то пошлю всех нафиг по всем каналам космической связи и останусь на Марсе!

Я стану первым марсианским колонистом, объявлю Марс территорией, свободной от людей и их законов и предоставлю возможность получения политического убежища на красной планете для всех инвалидов Земли!

Расскажу марсианам, что люди творят на Земле, после чего они вряд ли позволят то же самое устроить и на своей планете. Уговорю их пускать на Марс только тех, кто на Земле жить не может в силу физических или каких-либо других ограничений. Как так не получится уговорить? Я Ирку из третьего подъезда в седьмом классе уломал целоваться в кино на последнем ряду, марсиан уж тем более уломаю.

В марсианском Инваграде (Инвабурге, Инвасити, для особо принципиальных построим микрорайон Disabilitytown) все улицы будут расходиться от центральной площади, а от самих улиц будут отходить слепо заканчивающиеся улочки - тупики. Названий для тупиков надо будет, конечно, много, но, уверен, что местным жителям будет, что вспомнить из своей земной жизни, во всяком случае, их можно будет и пронумеровать: 1-й собесовский тупик, 4-й тупик ТСР, 9-й тупик завода Друкмаш, 3-й тупик ВОИ, 238-й мсэковский...

Когда туристы с Земли будут прилетать на Марс, правилом хорошего тона у местных жителей будет тыканье в них пальцами и громкое обсуждение «этих ненормальных», а главным поводом для недоумения: «И чего им дома не сидится? Шатаются тут...». Все общественные места будут приспособлены только для инвалидов, обычным людям столы будут сделаны метра по полтора высотой, стулья - сантиметров по 20, унитазы - на стенах, писуары - под потолком. В общем, все, как на Земле для инвалидов.

Здесь не будет собесов и МСЭ, инвалидских организаций и благотворительных фондов, омбудсменов и специальных представителей президента по делам инвалидов. В память о них сделаю музей, где размещу привезенные с Земли огромные и неуправляемые инвалидные коляски, орущие и свистящие до головной боли слуховые аппараты, тяжеленные протезы и прочие радости земных инвалидов. Да, смотрителей для музея тоже с Земли выпишу, из бывших собесовских, заставлю их всю эту хрень ремонтировать и регулярно ею пользоваться.

Все доходы от туризма и добычи полезных ископаемых пойдут исключительно для создания минимума условий для жизни, все, что будет сверх этого, будет переводиться в специальный фонд «Людям Земли», из которого будет раздаваться благотворительная помощь сотрудникам собесов, МСЭ и прочих организаций, которые обычно кормятся за счет инвалидов. Для получения этой помощи обязательным условием оговорю штук двести справок и регулярное ведение специальной ведомости, где будет учитываться каждый шаг и каждая потраченная копейка (шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте - лишение месячного пособия). А уж для того, чтобы претендовать на эту помощь - несколько месяцев хождения по всем официальным организациям, обязательно находящихся на максимальном расстоянии от дома, причем перечень необходимых документов будет меняться регулярно и произвольно. Тёмочку Лебедева и его маман сделаю президентом и исполнительным директором этого фонда.

Попрошу марсиан объявить по соседним галактикам о том, что жителей Земли можно пускать на свою территорию только после тщательного обследования на предмет соответствия всем критериям Homo sapiens (проверка будет проводиться по специальному тесту Ломброзо-Никонова). Если человек соответствует всем этим критериям на 100% или набирает хотя бы больше 90%, срочно изолировать его в карантин прямо в космопорте и первым же рейсом гнать обратно во избежание распространения фашизма по всей галактике.

Через дипломатическую миссию на Земле всеми мыслимыми и немыслимыми средствами воздействия, подкупа и давления добьюсь назначения Саши Никонова главой специальной миссии ООН по выявлению на Земле всех суперлюдей, таких, как он сам. Когда будут известны все, кто достоин жизни, больше, чем другие, организую для них специальную резервацию в Антарктиде и в режиме реалити-шоу предоставлю всем среднестатистическим человекам наблюдать за тем, как эти суперлюди будут выявлять среди самих себя супер-гипер-квадролюдей и потом решать, как избавиться от остальных. Победителю - медаль «За сохранение чистоты человеческой расы» и 100 га земли в районе Южного полюса с правом передачи его по наследству и без права выезда оттуда.

Когда Саша Никонов справится с этой миссией, думаю, жить станет намного легче не только инвалидам, но и другим жителям Земли, может быть тогда и слетаю в отпуск на Землю, все-таки столько лет обходится без пива - очень нелегко)).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ