Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я на этой коляске вальс танцевал!"

Воронежские учёные смастерили коляску, с помощью которой инвалиды могли бы легко спускаться и подниматься по лестнице. Вот только чудо-изобретение так и не выпустили в серийное производство. Неходячим инвалидом можно стать в одночасье. А затем каждый день просыпаться с мыслью о том, что жизнь закончена.

В Воронежской области неходячих людей около 16 тысяч. Инвалидная коляска не очень-то спасает: лестницы, лифты, общественный транспорт, даже элементарные бордюры и кочки становятся для людей с ограниченными возможностями непреодолимым препятствием…

«Бываю на воздухе 2 минуты в год»

Инвалид первой группы Виктор Фролов 13 лет не ходит самостоятельно. Возвращался как-то с работы домой, на него напали преступники и ударили сзади по голове… Виктор Митрофанович перенёс две операции по трепанации черепа и остался на всю жизнь инвалидом.

— За год я бываю на свежем воздухе 2 минуты, когда врачи скорой помощи выносят меня из дома и везут на очередной курс реабилитации, — говорит Виктор Фролов. — Подумайте только: преступник, нанёсший человеку тяжкое увечье, сделавший его инвалидом, в тюрьме имеет возможность час в день бывать на улице, а инвалид этого лишён. Сам я живу на 4-м этаже, поэтому на своей коляске выбраться на улицу не могу. Вот если бы она умела сама ходить… А ведь у нас, в Воронеже, такая коляска есть.

«Шагающая» коляска

И действительно, воронежские учёные предприятия «Орт» ещё в начале 90-х годов додумались до уникального устройства — «шагающей» коляски. Началось с того, что к генеральному директору Валерию Шишкову обратились кооперативщики и попросили сконструировать инвалидную коляску, которую можно было бы выпустить для серийного производства. Учёные, чтобы понять, в чём конкретно нуждаются неходячие люди, отправились в дом-интернат для инвалидов.

— Мы были в шоке — они сидят в своих комнатах, как в тюрьмах! — рассказывает Валерий Шишков. — Тогда мы решили, что, раз люди не могут ходить, нужно придумать устройство, которое могло бы заменить им ноги.

Год кропотливой работы принёс свои плоды: на свет появился макет универсальной инвалидной коляски, которая легко поднимается и спускается по лестнице (один этаж жилого дома можно преодолеть за 2 — 4 минуты). В 1992 году состоялась её презентация — в Центре реабилитации детей-инвалидов «Парус надежды».

— Представьте: девочка восьми лет, ручки как верёвочки, поднимается на коляске по лестнице, — вспоминает Валерий Михайлович. — Это потрясло всех! А я сам на этой коляске даже вальс танцевал!

Воронежские учёные стали задумываться над тем, чтобы ставить коляску на серийное производство, к тому же в тогдашнем Министерстве соцзащиты идею поддержали. Но, увы, эта коляска стала наглядной иллюстрацией к тому, насколько «быстро» в нашей стране реализуются научные идеи. Почти 20 лет «ортовцы» ведут переписку с чиновниками — для корреспонденции из разных ведомств можно заводить отдельный шкаф. В целом ответы сводятся к одному: идея отличная, но денег не дадим.

Все эти годы коляска пылится в цехах предприятия. При этом она не потеряла своей «сноровки»: по-прежнему, хотя и со скрипом, поднимает и спускает по лестнице своего изобретателя — Валерия Шишкова. За долгие 20 лет таких «шагающих» колясок могло появиться тысячи. И тысячи неходячих инвалидов смогли бы почувствовать себя полноценными людьми. Но к сожалению, они по-прежнему вынуждены оставаться заложниками своего несчастья и неуклюжих, неповоротливых колясок.

Как работает «шагающая» коляска

Помимо обычных колёс, у «шагающей» коляски есть зубчатые протекторы, так называемые «лыжи». Чтобы подняться по лестнице, необходимо подъехать к ней задом, с помощью специальных ручек поднять передние колёса, затем то же самое проделать с задними колёсами. В это время сама коляска опускается и становится на «лыжи». Затем нужно только крутить специальные рычаги, и коляска легко преодолевает ступеньку за ступенькой. Спускаться по лестнице нужно так же, только передом.

Оксана Козлова

Источник: newspaper.moe-online.ru