Архив:

Сколько стоит вера

Вот уже который год 85-летний старик-инвалид безуспешно взывает к милосердию и состраданию пастора церкви "Новая жизнь". Пенсионер просит его вернуть двухкомнатную квартиру: жилье одурманенная религией дочь подарила своему духовному учителю.

В 1997 году 20-летний регент церковного хора "Новой жизни" Темиртау Игорь Андрейкин познакомился с прихожанкой церкви Еленой Узуновой. По словам юноши, "у них сложились хорошие дружеские взаимоотношения". Настолько хорошие, что спустя год 46-летняя женщина, имеющая двух взрослых дочерей, предложила ему принять в дар двухкомнатную квартиру. А сама переехала в другую - трехкомнатную. Как не увидеть в этом благородном поступке Божий промысел? Игорь Андрейкин объясняет это так: "Елена Дмитриевна не один раз заверяла меня в своих самостоятельных, осознанных и добрых побуждениях, исходя из дружеского расположения ко мне".

Активное участие во всей этой истории принимал еще один человек - Дмитрий Петрович Узунов, отец щедрой прихожанки. Пенсионер-инвалид, как мог, старался образумить дочь, говорил и с новым хозяином квартиры. Когда разумные доводы и литературные речевые обороты в бесконечных разговорах с Андрейкиным заканчивались, Дмитрий Петрович переходил на крепкие слова. Думал, так будет понятней, но благочестивый верующий, выросший до чина пастора церкви, сделал свои выводы: "У меня сложилось о нем мнение как о не вполне адекватном человеке, что затруднило впоследствии мое желание с ним общаться и объясняться по этому поводу".

Впоследствии пастор продал квартиру и купил в городе дом. И на этот раз все было сделано юридически грамотно. Продавая "двушку", он взял с Елены Узуновой и ее совершеннолетних дочерей расписку, в которой они отказывались от каких-либо претензий в его адрес. Словом, все были счастливы и довольны. Ровно до того момента, пока старшая дочь Елены не ушла из церкви. Когда мать троих детей поставили перед выбором: жизнь во грехе с неверующим мужем или "вечная божья благодать", она выбрала семью. Тем самым лишила себя крыши над головой, ведь жили Узуновы все вместе.

Теперь старшая внучка с тремя детьми и мужем летом ютятся в маленькой квартирке с дедом, а когда приходит пора отправлять детвору в школу и детсад, снимают жилье поближе к учебным заведениям. Видя все это, Дмитрий Петрович вновь и вновь призывает божьего человека, отца двоих детей, одуматься.

И вот здесь история принимает новый оборот. Пастор церкви "Новая жизнь" Игорь Андрейкин требует общественного вмешательства в это дело. Считая, что беспочвенные претензии старика порочат светлый образ религиозного деятеля и всего его прихода. Он пишет объяснительную в карагандинский центр социально-психологической и правовой помощи "Виктория" для пострадавших от деструктивных сект, где излагает свое видение произошедшего. А еще он "искренне сожалеет, что Дмитрий Петрович в таком возрасте и в таком состоянии здоровья оказался одиноким" и "выражает готовность понести материальные расходы в виде разовой компенсации, предусмотренной законом в данной ситуации"...

- Никто не имеет права посягать на свободу вероисповедания человека, но кто защитит, когда порабощают его как личность, когда "отношения с Богом" ведут к разрыву с семьей, с обществом? - задается вопросом директор центра помощи для пострадавших от деструктивных сект Виктория Артемьева. - Когда вместо духовного утешения людей ждут слезы?

Психологи и юристы центра за два года рассмотрели более 250 обращений от бывших верующих или их родственников. Вернуть к нормальной жизни удается не всех. Кого-то, по словам психолога Татьяны Шаповаловой, крепко цепляют на крючок в тот момент, когда семья находится в стадии "пустого гнезда": дети выросли, живут своей жизнью, много свободного времени, хочется приобщиться к чему-то высокому. Вот и начинают слепо верить всякого рода проповедникам. Не менее трагичны истории, когда верующего отлучают от церкви. Как правило, случается это в тот момент, когда финансовые реки от прихожанина пересыхают, а вера все так же крепка. Человека выставляют за частокол богоугодного заведения, обвиняя в разных смертных грехах. Как, например, это случилось с 62-летней Валентиной Васильевой. Предпринимательницей из Бухаржырауского района, отдавшей все деньги и недвижимость в лоно церкви "Грейс", а потом услышавшей классическое: вот тебе Бог, а вот порог!

Всего же в области зарегистрировано 450 религиозных объединений, а значит, спасать еще будет кого.

Дарья Архипова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ