Архив:

Кому государство подкинет денег на пропитание?

Умные головы в российском правительстве, кажется, нашли способ - как скрасить полунищее существование малоимущих граждан и как вытащить из экономического кризиса тонущего в нем родного производителя. В начале февраля президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны, которая имеет весьма смелую и амбициозную конечную цель - через 10 лет довести долю отечественной продовольствия до 80 %.

А введение социальных карточек, по замыслу авторов этой идеи, должно в разы увеличить спрос на местную продукцию и стимулировать производителя к дальнейшему развитию. Социальные продовольственные карточки могут быть введены в России уже в текущем году.

Не всем и понемножку

По подсчетам экспертов обладателями социальных продуктовых карточек (по всей видимости, распространением их придется заниматься Пенсионному Фонду) могут стать около 10 миллионов россиян. В первую очередь это неработающие одинокие пенсионеры, инвалиды I-II группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, неполные и многодетные семьи.

Всем им ежемесячно на пластиковые карточки будет поступать некая сумма (пока речь идет о 500 или 1000 рублей), которую с радостью возьмется отоваривать любой продуктовый магазин, включая супермаркет. Но только продуктами, относящимися к категории социально значимых. Это - хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, мясо, яйцо, соль, сахар и чай. Окончательный список товаров еще формируется, но известно со 100 % точностью, что деликатесы, алкоголь, табак и все непродовольственные товары в него не попадут.

Согласно предварительным прогнозам расходы государства на введение соцкарт составят 120 млрд. рублей в год.

С оглядкой назад

Карточная система для России не в диковинку: впервые карточки вводились в трудном 1917 году, потом действовали в середине 30-х и возрождались в 90-е. Даже в настоящее время такие карточки помощи (чаще в виде продовольственных талонов) действует в отдельно взятых областях, но на экспериментальном уровне. Где-то малоимущему гражданину разрешается раз в полгода взять продуктов на 200 рублей, где-то дают «хлебные талоны», где-то – раз в месяц скромный набор консервов. «Какая - никакая, а все же помощь», - так рассуждают те 62 % россиян, которые в ходе опроса, проведенного год назад ВЦИОМ, высказались «за» введение карточной системы в нашей стране.

А наиболее приближенным к ожидаемому нововведению стал проект «Социальная карта москвича», который, начиная с 2002 года, позволяет льготникам получить скидки (5 - 10 %) по ряду товаров и услуг.

Двигатель спроса

Положительный аналогичный опыт есть у США. Правда там соцкартами пользуется каждый 10-й житель штатов, а ежемесячно перечисляемая сумма чуть превышает 100 долларов. По словам президента Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадия Злочевского на эту социальную программу, считаемой наиболее мощной, в США выделяются ежегодно 27 миллионов долларов. «Не потому, что там много малоимущих - это самая богатая страна. Можно было бы выбрать другой инструментарий для решения проблемы малоимущих - пенсии повышать, социальные выплаты, пособия по безработице наращивать, но американцы почему-то тратят миллионы долларов на продовольственные талоны. Почему? Потому что это движок спроса на конкретную продукцию, которую они считают критически важным удерживать у себя», - приводит РИА «Новости» слова главы РЗС Аркадия Злочевского

Поэтому и у нас можно применять подобный инструментарий, рассматривая его не просто как поддержку социально-незащищенных слоев населения, а как локомотив спроса».

Татьяна Ленская

Источник: chance.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ