Архив:

Изгнание бесов

В Казахстане около 250-300 тысяч человек страдают судорожными припадками. Этой цифры не найти в официальной медицинской статистике - она расчетная. Около полутора процентов популяции любой страны и любого континента имеют подобную патологию, вариации вследствие местных особенностей не превышают плюс-минус полпроцента.

Ах, какая тишь и гладь царит в минздравовских отчетах, когда диагностика не проводится, и специалистов по данному заболеванию нет. В 2003 году в Алматы состояли на учете 117 больных эпилепсией. Тогда же начала работу "Лаборатория эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга", уже через год было выявлено еще около полутора тысяч больных. Примерно такими же темпами, по тысяче в год, их число прибавляется и по сей день.

Как и все прочие больные серьезными заболеваниями, страдающие эпилепсией имеют право на бесплатное получение лекарственных средств. Эти препараты весьма недешевы. Может показаться, что лаборатория создает для бюджета здравоохранения проблемы на ровном месте. Но, простите, попытка игнорировать эту беду обойдется на два порядка дороже.

Эпилепсия характеризуется приступами, во время которых происходит гибель нервных клеток. Мозг больного страдает. Современная терапия в 70 процентах случаев позволяет добиться если не излечения, то, по крайней мере, стойкой ремиссии. Но отсутствие лечения может довести больного до полной инвалидизации со всеми вытекающими отсюда последствиями для его семьи и для общества.

Классический, знакомый по книгам или фильмам эпилептический приступ - с потерей сознания, судорогами, пеной изо рта и тому подобными манифестными симптомами - имеет место далеко не всег-да. Эпилепсия имеет огромное множество вариантов течения, и эквиваленты приступов могут оставаться нераспознанными.

Слишком много детей с задержкой психического развития пострадали вследствие этой болезни. Малые эквиваленты приступов не были диагностированы, и мозг ребенка стал разрушаться. При своевременном распознании заболевания и адекватном лечении эти дети бы ничем не отличались от своих сверстников. Но время было безнадежно потеряно, теперь они инвалиды детства.

По словам директора лаборатории Сергея Савинова, у 65 процентов обследованных ими детей, страдающих ДЦП, была обнаружена судорожная готовность головного мозга. Возникает вопрос: так что же могло быть первопричиной отставания в развитии?

Диагностика при судорожных припадках полностью высокотехнологична и не терпит дилетантства. Необходимы магнитно-резонансная томография, тонкие биохимические анализы, электроэнцефалография. Причем одноразовая ЭЭГ большой диагностической ценности не имеет.

Должности эпилептолога в наших лечебных учреждениях пока, увы, нет. Хотелось бы надеяться, что огромная социальная значимость контроля над этим заболеванием будет осознана. По мнению Сергея Савинова, государство делает очень много для больных эпилепсией. Но решение проблемы требует большего.

Александр Каминский

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ