Архив:

Самый доступный город

Когда в последний раз вы выбирались в инвалидной коляске в театр, кино, на концерт? Наверное, сразу и не припомните. В то время, как европейские города уже много лет борются за звание «самого доступного» для людей с ограниченными возможностями, в самом Петербурге - самом европейском городе России только-только взялись за решение проблемы.

«Стокгольм - самый доступный город» - такую программу, ориентированную на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, начали в Швеции около 10 лет назад - в 1999 году. Пока Россия выбиралась из экономического кризиса, а старушка Европа вплотную приблизилась к кризису демографическому, в Швеции (где социализм давно победил) решили обратить внимание на проблему инвалидов. По официальным данным, 10% населения этой европейской страны имеют те или иные физические или умственные отклонения. До конца 80-х годов большая часть инвалидов содержалась в специализированных стационарах, где люди подвергались физическому и моральному насилию. Поэтому правительство Швеции приняло решение расформировать и официально запретить такие учреждения.

Больше восьми-десяти не собираться

Социальной службе Швеции и негосударственным организациям, согласно решению властей, было разрешено организовывать дома, где могли жить люди с ограниченными возможностями при условии, что у каждого подопечного будет своя отдельная квартира. И в таких домах будет не более 8-10 жителей. Принимать решение о проживании в так называемых «групповых домах» должен был сам инвалид. И эта норма закреплена в Швеции официально. По закону от 1999 года люди с ограниченными возможностями имеют все права и гарантии, как и обычные люди. И даже имеют право голосовать на выборах. Функции социальной службы сводятся лишь к оценке всех факторов болезни человека при решении о предоставлении персонального ассистента.

Система персональных ассистентов - еще одна часть программы о доступности. И аналогов ей в мире пока нет. В понимании рядового россиянина помощник инвалида - этот тот человек, который ходит по магазинам, убирает в квартире, договаривается с врачами, фактически является "головой, руками и ногами". В Швеции, такой подход абсолютно неприемлем. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в общественной организации JAG, что в переводе со шведского означает «я», персональный ассистент - это своего рода проводник мнения человека с ограниченными возможностями.

Инвалид может использовать не одного и не двух помощников, а столько, сколько ему нужно: если он хочет умыться и переодеться - может пригласить одного помощника, если повеселиться и сходить в театр - другого, и третьего, например, для поездки в Мадрид. Всего на 350 подопечных организации JAG приходится 3000 личных ассистентов.

Пандус и лифт каждому музею и магазину

Особым подходом к инвалидам шведы утверждают ценность каждого человека для обществ. Агентство транспорта города Стокгольма делает все необходимое, приспосабливая здания города, пешеходные зоны и магистрали для передвижения людей с ограниченными возможностями. Для этого из бюджета выделено 1000 миллионов шведских крон.

Причем пешеходные дорожки, примыкающие к транспортным магистралям, спроектированы и для инвалидов-колясочников, и для слабовидящих или полностью слепых людей. Жилые районы оснащены пандусами, а в старой части города изменили даже форму дренажных канав (с квадратной на круглую) для удобства передвижения на колясках. Практически все музеи города оборудованы специальными площадками для удобного доступа к экспозициям.

Агентство позаботилось и об общественных туалетах, которые также приспособлены для инвалидов. Дети с ограниченными возможностями не чувствуют себя изгоями общества: для них установлены детские площадки с аттракционами. И там продумано все до мелочей - даже отверстия, с помощью которых слепые быстро определят местонахождение качелей.

Особым достижением в агентстве считают внедрение дорожных навигаторов - это обычные мобильные телефоны с GPRS, в которых установлена специальная программа. Она помогает слепому или слабовидящему человеку переходить из пункта А в пункт Б по безопасному и самому короткому пути. Причем параметры путешествия можно запрограммировать самому. Для подобных технических новинок в Швеции есть даже инновационный институт.

Шведское правительство заботится о том, чтобы труд людей с ограниченными возможностями был востребован. Так, в Стокгольме уже открыто несколько мест, где наравне со здоровыми работают люди с различными недугами. Пример тому - ресторан обедов в одном из спальных районов города. Кстати, там ежедневно готовят до 3000 порций, часть из которых развозят на дом к инвалидам и пожилым людям, не имеющим возможности передвигаться.

Но не все безоблачно в скандинавской стране. Шведские власти зачастую сетуют, что чиновникам не всегда удается убедить мелкий бизнес в необходимости работать с инвалидами. Зато некоторые крупные фирмы имеют целые программы по работе с людьми, имеющими физические или умственные отклонения.

Например, одна из крупных сетей отелей разработала концепцию для «специальных клиентов». В гостиницах создали все условия для инвалидов и даже изменили правила. Так, слепым людям, использующим услуги служебных собак, разрешено не только посещение ресторана с четвероногим другом, но и проживание животных в номере. В общем, все для клиента!

«Мы на данный момент - единственная сеть в Европе, где в любом отеле есть номера для людей с ограниченными возможностями. А таких людей в мире очень много, поэтому все они едут к нам».

Не отстает от представителей гостиничного бизнеса и крупнейший в Швеции сотовый оператор, который создал специальную «трудовую лабораторию» для привлечения в штат сотрудников людей с физическими недостатками. Пока компания трудоустроила порядка 10 человек.

На этом фоне в Петербурге только приступили к реализации программы по улучшению условий для инвалидов. Из бюджета города будет выделено 4 миллиарда рублей.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель комитета по соцзащите Александр Ржаненков, на ближайшем заседании правительства будет рассмотрена трехлетняя программа по доступности городских объектов для людей с ограниченными возможностями. Это касается культурных заведений, учреждений здравоохранения и школ, будет меняться и транспортная, и информационная политика.

До Швеции нам, конечно, далеко, но даже попытка протянуть руку помощи уже много значит для людей, чья жизнь от рождения или в результате инцидента оказалась заперта в четырех стенах.

Татьяна Востроилова

Источник: http://www.fontanka.ru/2008/10/10/113/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ